弥山(出雲北山)

2022.02.24(木) 日帰り

出雲大社のお参りのついでに、大社に程近い弥山という山に登ってみました。506mの低山ですが、大山と三瓶山が見える眺望のよい山で、この周辺ではレコの多い人気の山のようです。出雲平野の北側にあるこの弥山を含む山地を出雲北山と言って、縦走路もあるようてすが、午後は移動の予定もあるので、ピストンのみです。 みせん広場に駐車。 登山口から登り始めてすぐ海が見えます。 さらに登っていくと出雲大社の建物群の屋根も見えました。 ちょくちょく展望の開ける楽しい登山道で、山頂もぐるっと展望あります。が、今日は大山も三瓶山も雲の中だったのは残念でした。。 前日に降った雪は、地上ではすぐに消えてしまいましたが、登山道では思いの外残っていて、5合目を過ぎて少ししたくらいから山頂までは、数センチの雪道で、足の下でぎゅうぎゅう鳴る雪道を楽しみました。 大山と三瓶山は見れませんでしたが、ひろーい出雲平野や青い海、きれいな弧を描く湾、白い雪などが楽しめて大満足でした!

鼻高山・弥山・旅伏山 みせん広場からみせん登山口に向かいます。標識があってわかりやすいです。
みせん広場からみせん登山口に向かいます。標識があってわかりやすいです。 正面のお山が弥山の山体ですが、山頂は見えてないとおもわれます。
鼻高山・弥山・旅伏山 民家の玄関の前を通って柵を開けて進みます。若干ひよりましたが、登山道の標識があったのでほっとしました。
鼻高山・弥山・旅伏山 登山口に到着。山道に入ります。
登山口に到着。山道に入ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 低山ですが、丁寧に整備されていて、地元の方に愛されている山だと感じました😊
鼻高山・弥山・旅伏山 古代出雲歴史博物館と、出雲大社の参道が見えます
古代出雲歴史博物館と、出雲大社の参道が見えます
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の建物が見えました!
出雲大社の建物が見えました!
鼻高山・弥山・旅伏山 現在地と海の方は天気がいいのですが、山の方は雲くもです。
現在地と海の方は天気がいいのですが、山の方は雲くもです。
鼻高山・弥山・旅伏山 序盤から軽く雪が残っています
序盤から軽く雪が残っています
鼻高山・弥山・旅伏山 4合目にはベンチがあり、広場になっています。
4合目にはベンチがあり、広場になっています。
鼻高山・弥山・旅伏山 雪が少し増えました。
一人分の足跡が見えますが、前日のもののようです。
雪が少し増えました。 一人分の足跡が見えますが、前日のもののようです。
鼻高山・弥山・旅伏山 5合目付近はどろどろでした
5合目付近はどろどろでした
鼻高山・弥山・旅伏山 5合目
5合目
鼻高山・弥山・旅伏山 5合目も展望がよいです。
きれいな湾です。
道の駅も目視できました。
5合目も展望がよいです。 きれいな湾です。 道の駅も目視できました。
鼻高山・弥山・旅伏山 雪が靴の下でぎゅうぎゅう鳴ります。
登山道で3cmほど。想定よりしっかり雪が残っていました。
雪が靴の下でぎゅうぎゅう鳴ります。 登山道で3cmほど。想定よりしっかり雪が残っていました。
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂が見えました。
山頂が見えました。
鼻高山・弥山・旅伏山 岩場を登っていきます。
岩場を登っていきます。
鼻高山・弥山・旅伏山 きれい!
きれい!
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿の足跡
鹿の足跡
鼻高山・弥山・旅伏山 お地蔵さま
お地蔵さま
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山の山頂です!
山頂の雪の深さは5-6cmくらいかな。
弥山の山頂です! 山頂の雪の深さは5-6cmくらいかな。
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿の足跡が縦走路の方へ続いていました。
鹿の足跡が縦走路の方へ続いていました。
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂にある構造物。
山頂にある構造物。
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道の整備協力依頼や、登山道の歴史的背景などが記載されていました。
感謝感謝ですね😊
登山道の整備協力依頼や、登山道の歴史的背景などが記載されていました。 普段は手を加えることが許可されない国立公園などの登山道を歩くことが多いですが、こういった地元の登山者の方々によって守られている登山道のほうが数としては多いのかもしれません。 感謝感謝ですね😊
鼻高山・弥山・旅伏山 大山方向かな?
今日は見えませんね😞
大山方向かな? 今日は見えませんね😞
鼻高山・弥山・旅伏山 木に隠れていますが出雲ドーム方向
木に隠れていますが出雲ドーム方向
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山も見えません😔
三瓶山も見えません😔
鼻高山・弥山・旅伏山 唯一の救いはこの美しい湾と青い海ですね!きれい!
唯一の救いはこの美しい湾と青い海ですね!きれい!
鼻高山・弥山・旅伏山 YAMAP上、こちら側に縦走路はありませんが、山は海まで続いています。
鼻高山・弥山・旅伏山 下る尾根。
右は薬師谷でしょうか。
下る尾根。 右は薬師谷でしょうか。 行ってみたい気もしますが、チェンスパもないし、たぶん踏みあともないので自重します。