伊予ヶ岳(南峰)・伊予ヶ岳(北峰)

2022.02.24(木) 日帰り

房総のマッターホルン!? 千葉県のお山で唯一「岳」のつく伊予ヶ岳へ行ってきました/'''\ 「岳」と「山」の違いがよく分からないけれど…😅 平群天神社の脇にある登山者専用駐車場からスタート٩(๑≧∀≦๑)و 9時頃に到着した時は約20台ほど停められるスペースに数台のみでしたが、下山してきたらほぼ満車🅿️ 駐車場には御手洗もあるので安心です🚻 低山だから~なんて思っていたけどなかなか登りごたえがありました😆💦 急登の岩場はロープを使って慎重に!! 「体力に自信の無い方は行かないで!」って書いてあったからちょっと心配になったけど全然大丈夫でした(*^^*)♪ 雲の隙間から時折太陽が顔を出してくれたけどスッキリ晴れてはくれず山頂から富士山を見ることが出来なかったのが残念。。。 下山したら見事に晴れ☀️笑 (っ*≧▽≦)つナンデヤネン! こればかりは仕方がない…でも悔しい…😢 下山後は木更津へ移動して名物のアナゴ丼を食べて、千葉フォルニア(袖ヶ浦海浜公園)へ寄って海を見て帰ってきました🌴🌴🌴

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社⛩
登山者無料駐車場は9時の時点でまだまだ空きありでした🅿️
お手洗もあります∥WC∥ヽ(・o・)。。。
平群天神社⛩ 登山者無料駐車場は9時の時点でまだまだ空きありでした🅿️ お手洗もあります∥WC∥ヽ(・o・)。。。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社の脇に伊予ヶ岳の登山道があります☆

ここからスタート‎(ง˘ω˘)ว
神社の脇に伊予ヶ岳の登山道があります☆ ここからスタート‎(ง˘ω˘)ว
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し進むとまた登山口の案内( ・ω・o[ 登山口 ]o

⚠︎ポイ捨て禁止⚠︎
ゴミはしっかり持ち帰りましょう!!
少し進むとまた登山口の案内( ・ω・o[ 登山口 ]o ⚠︎ポイ捨て禁止⚠︎ ゴミはしっかり持ち帰りましょう!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 分かりやすく至る所に道標があります☆

迷うことは無さそうです(*^^*)
分かりやすく至る所に道標があります☆ 迷うことは無さそうです(*^^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹やぶゾーン🎋🎋🎋
竹やぶゾーン🎋🎋🎋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急登が続いても途中になだらなで歩きやすい場所もあります☺️
急登が続いても途中になだらなで歩きやすい場所もあります☺️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木の根っこゾーン

足を引っ掛けてつまづかないように気をつけて!😆
木の根っこゾーン 足を引っ掛けてつまづかないように気をつけて!😆
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この辺りからだんだんアスレチックっぽくなってきた~💦
この辺りからだんだんアスレチックっぽくなってきた~💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中の展望台からの景色/'''\
雲の隙間から光のカーテンが見えました😊
途中の展望台からの景色/'''\ 雲の隙間から光のカーテンが見えました😊
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 見晴らしスポット✨
ここで少し一休み(o´д`o)
見晴らしスポット✨ ここで少し一休み(o´д`o)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は富山を見ながら黄昏time(*´ρ`*)ポワワーン
今日は富山を見ながら黄昏time(*´ρ`*)ポワワーン
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから岩場のはじまりはじまり~o(^o^)o ワクワク
ここから岩場のはじまりはじまり~o(^o^)o ワクワク
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープを使って登りましょ~🎶
ロープを使って登りましょ~🎶
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 よいしょ( ੭ ˙ω˙ )੭
よいしょ( ੭ ˙ω˙ )੭
よいしょ( ੭ ˙ω˙ )੭ よいしょ( ੭ ˙ω˙ )੭
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あれっ…((゜ㅇ゜)???
ロープ使わなくても登れるじゃ~ん🤣
あれっ…((゜ㅇ゜)??? ロープ使わなくても登れるじゃ~ん🤣
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂までひたすらロープがぶら下がった岩場が続きます🪨
ちゃんとロープを使わないと危ない箇所もあるので慎重に!!
山頂までひたすらロープがぶら下がった岩場が続きます🪨 ちゃんとロープを使わないと危ない箇所もあるので慎重に!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここを登ると~~
ここを登ると~~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂見えた⛰
山頂見えた⛰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 到着«٩(*´ ꒳ `*)۶»
標高336mの割にけっこう登ってきた感がある😆
到着«٩(*´ ꒳ `*)۶» 標高336mの割にけっこう登ってきた感がある😆
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 せっかくだから先端で記念写真を1枚パシャ📸
せっかくだから先端で記念写真を1枚パシャ📸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 次はあの北峰まで行きましょε=(ノ*^∀^)ノ
次はあの北峰まで行きましょε=(ノ*^∀^)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰からの景色✨

海の向こうに見えるはずの富士山…
今日は不在でした😅
北峰からの景色✨ 海の向こうに見えるはずの富士山… 今日は不在でした😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さっきまでいた南峰/'''\

もう少し雲がなくなって晴れてくれないかなぁ~
さっきまでいた南峰/'''\ もう少し雲がなくなって晴れてくれないかなぁ~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この切り株、なんかかわいい♡

ちょこっとアートしてみましょ♪♪♪
ん…んん……
この切り株、なんかかわいい♡ ちょこっとアートしてみましょ♪♪♪ ん…んん……
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 うわっ Σ(°д°ノ)ノ

クマお化けぇぇ💦
これ見かけた方はどうかかわいくリメイクお願いします😂
うわっ Σ(°д°ノ)ノ クマお化けぇぇ💦 これ見かけた方はどうかかわいくリメイクお願いします😂
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急に開けた場所に出た!
ここには河津桜がたくさん🌸🌸🌸
急に開けた場所に出た! ここには河津桜がたくさん🌸🌸🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 切り株に手彫りの伊予ヶ岳の文字/'''\
切り株に手彫りの伊予ヶ岳の文字/'''\
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 かわいい河津桜🌸🌸🌸
かわいい河津桜🌸🌸🌸 風が冷たくて寒かったけど、春の訪れを感じましたஐ೨🌸🐝🌸ஐ೨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 2時間足らずで下山(๑ ́ᄇ`๑)

あっという間すぎ💦
2時間足らずで下山(๑ ́ᄇ`๑) あっという間すぎ💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木更津に移動して🚗
今日のランチは木更津名物の大きなアナゴ丼😋
食べ応え十分、美味しくいただきました(っ˘ڡ˘ς)✨
木更津に移動して🚗 今日のランチは木更津名物の大きなアナゴ丼😋 食べ応え十分、美味しくいただきました(っ˘ڡ˘ς)✨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 前回来た時は週末で激混みだったけど、今日は比較的スムーズに入れました😊
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ランチの後は
「千葉フォルニア」へ🌴🌴🌴
映え写真を撮っている車が沢山いました🌴🚙✨
ランチの後は 「千葉フォルニア」へ🌴🌴🌴 映え写真を撮っている車が沢山いました🌴🚙✨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台からの景色✨
風が強くて寒い~~:;((•﹏•๑)));:

でもすごくいい天気で気持ちがいい~🌞
展望台からの景色✨ 風が強くて寒い~~:;((•﹏•๑)));: でもすごくいい天気で気持ちがいい~🌞
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 哀愁漂うネコちゃん🐱
ベンチにちょこんと座って何を考えてるんだろ~!?
ฅ(*ΦωΦ*)ฅ.。o(🐟)
お腹すいてるのかな…
哀愁漂うネコちゃん🐱 ベンチにちょこんと座って何を考えてるんだろ~!? ฅ(*ΦωΦ*)ฅ.。o(🐟) お腹すいてるのかな…