富士山の日-雪の青木ケ原樹海散策-2022-02-23

2022.02.23(水) 日帰り

2月23日は令和になってから天皇誕生日となりましたが、実はこの日は🗻富士山の日なのです。平成10年11月18日に制定され、現在 静岡県と山梨県では それぞれ「富士山の日条例」において「富士山の日」を定めています。富士山の豊かな自然と美しい景観、富士山に関する歴史と文化を 後世に引き継ぐことを 目的としているわけです🤗 という事で、昨年10月31日以降から冬眠していましたが、いよいよ活動開始です🚶‍♂️ 今回は 職場の同僚の よしさんと一緒に 冬の🗻青木ケ原樹海を楽しんで来ました。 ふじ爺が 大好きな本栖湖 (本栖ブルーが素晴らしい!) からのスタート!となります🚶🚶‍♂️ ※写真79~82枚目は 3月23日に追加アップしたものです🚞

富士山 2022年2月23日 AM 6:22 🌅日の出の時間ですが、朝霧高原の根原では まだ陽が昇って来ていません🗻
富士山 本栖湖からスタートします🚶🚶‍♂️
気温は-7℃💦湖畔は凍っています❄️

正面のお山は ダイヤモンド富士💎眺望で有名な竜ヶ岳です。
本栖湖からスタートします🚶🚶‍♂️ 気温は-7℃💦湖畔は凍っています❄️ 右側の岩は本栖溶岩流。貞観噴火がもたらした「青木ヶ原溶岩」は 精進口登山道1~2合目付近に開いた列状の割れ目火口から2ヶ月以上にわたって流出し、このうち北西方向に流れ下った流れが、本栖湖の東岸に流れ込んで扇形に広がりました🌋 正面のお山は ダイヤモンド富士💎眺望で有名な竜ヶ岳です。
富士山 林道 本栖線の起点です🚶🚶‍♂️

Photo by よしさん📸
林道 本栖線の起点です🚶🚶‍♂️ Photo by よしさん📸
富士山 メガネが曇って見えん💦
と、思ったら 凍ってるじゃん🤣🤣🤣
メガネが曇って見えん💦 と、思ったら 凍ってるじゃん🤣🤣🤣
富士山 太陽☀️に向かって歩く ふじ爺🚶
AM 7:46 陽が昇って来ましたが めちゃ冷たい❄️

Photo by よしさん📸
太陽☀️に向かって歩く ふじ爺🚶 AM 7:46 陽が昇って来ましたが めちゃ冷たい❄️ Photo by よしさん📸
富士山 雪の帽子をかぶるタチハイゴケ (イワダレゴケ科)
雪の帽子をかぶるタチハイゴケ (イワダレゴケ科)
富士山 本栖林道を進む よしさん🚶‍♂️
本栖林道を進む よしさん🚶‍♂️
富士山 青木ケ原樹海を歩く ふじ爺🚶
冬の樹海は めちゃ明るくて見通しがいいです🎵

Photo by よしさん📸
青木ケ原樹海を歩く ふじ爺🚶 冬の樹海は めちゃ明るくて見通しがいいです🎵 Photo by よしさん📸
富士山 イエーイ🎵😆✌️
まだアイゼン等は装着していません。

Photo by よしさん📸
イエーイ🎵😆✌️ まだアイゼン等は装着していません。 Photo by よしさん📸
富士山 この辺りの深雪量は15㎝
この辺りの深雪量は15㎝
富士山 雪上の落し物 1..ノリウツギの実
雪上の落し物 1..ノリウツギの実
富士山 雪上の落し物 2..樅 (モミ) の果鱗
雪上の落し物 2..樅 (モミ) の果鱗
富士山 山梨県道71号 鳴沢富士宮線に出ます。
ここから 本栖風穴方面に向かいます🚶🚶‍♂️
山梨県道71号 鳴沢富士宮線に出ます。 ここから 本栖風穴方面に向かいます🚶🚶‍♂️
富士山 青木ケ原樹海を歩き 本栖氷穴に向かいます🚶

Photo by よしさん📸
青木ケ原樹海を歩き 本栖氷穴に向かいます🚶 Photo by よしさん📸
富士山 よしさんは 初めての青木ケ原樹海です✌️
よしさんは 初めての青木ケ原樹海です✌️
富士山 正面に大室山
大室山 山頂にはPM 12:30登頂予定です。
正面に大室山 大室山 山頂にはPM 12:30登頂予定です。 午前中は逆光で うまく富士山🗻を撮影出来ないので、午後 登頂🙌出来る様に計画しました😉
富士山 本栖氷穴に到着🚶🚶‍♂️
本栖氷穴に到着🚶🚶‍♂️
富士山 「本栖氷穴」銘板を撮影している ふじ爺。

Photo by よしさん📸
「本栖氷穴」銘板を撮影している ふじ爺。 Photo by よしさん📸
富士山 少し中に入ってみます。今日はヘルメットを持っていないので、奥には入りません😉

Photo by よしさん📸
少し中に入ってみます。今日はヘルメットを持っていないので、奥には入りません😉 Photo by よしさん📸
富士山 観察中👀
観察中👀
富士山 本栖氷穴の中からパチリ❗📸
本栖氷穴の中からパチリ❗📸
富士山 よしさんも本栖氷穴の中に..😄
よしさんも本栖氷穴の中に..😄
富士山 よしさんも本栖氷穴の中からパチリ📸
そして👍のふじ爺😁

Photo by よしさん📸
よしさんも本栖氷穴の中からパチリ📸 そして👍のふじ爺😁 Photo by よしさん📸
富士山 本栖氷穴のジャゴケ (蛇苔) とツララ❄️
本栖氷穴のジャゴケ (蛇苔) とツララ❄️
富士山 本栖風穴に到着🚶🚶‍♂️
本栖風穴に到着🚶🚶‍♂️
富士山 本栖風穴と よしさん🚶‍♂️
本栖風穴と よしさん🚶‍♂️
富士山 本栖風穴のヒノキゴケ
本栖風穴のヒノキゴケ
富士山 本栖風穴の説明板

これから、大室山に向かいます🚶🚶‍♂️
本栖風穴の説明板 これから、大室山に向かいます🚶🚶‍♂️
富士山 大室山 麓のブナ🎵😍🎵
立派な佇まい🥰

ここからノー トレースの雪道です😁
大室山 麓のブナ🎵😍🎵 立派な佇まい🥰 ここからノー トレースの雪道です😁
富士山 トレースは鹿さんのみ🦌
トレースは鹿さんのみ🦌
富士山 本栖湖が眺望出来るルートまで進みます🚶🚶‍♂️
本栖湖が眺望出来るルートまで進みます🚶🚶‍♂️
富士山 ここでアイゼンを装着して大室山 山頂を目指し直登します。🚶🚶‍♂️
この辺りで深雪量 30㎝です。
ここでアイゼンを装着して大室山 山頂を目指し直登します。🚶🚶‍♂️ この辺りで深雪量 30㎝です。
富士山 本栖湖の本栖ブルーを楽しみながら 登って行きます🚶🚶‍♂️
本栖湖の本栖ブルーを楽しみながら 登って行きます🚶🚶‍♂️
富士山 いいねぇ~🎵😍🎵
富士山 大好きな本栖湖をバックに大室山 山頂を目指す ふじ爺🚶

Photo by よしさん📸
大好きな本栖湖をバックに大室山 山頂を目指す ふじ爺🚶 Photo by よしさん📸
富士山 余談ですが..🙏
ふじ爺は44年間勤めた会社を 3月31日に退職致します。

勿論!本日 同行してくれた よしさんにも贈ります😁👍
※アップしたこのGLASSは試作品です。
余談ですが..🙏 ふじ爺は44年間勤めた会社を 3月31日に退職致します。 このGLASSは「44年間やりきったという 清々しい達成感と立つ鳥跡を濁さず」という ふじ爺の思いを制作者様 (漆職人さん) にブルーで表現して頂きました🎵 ブルーは ふじ爺が大好きな本栖湖のブルーをイメージしました😄 これまで、漆職人の制作者様とは何度も情報を交換し、いくつもの試作を繰り返し、お互いが納得しあって出来上がったGLASSです🎵 このGLASSは これまで職場でお世話になった方々(ふじ爺の活動日記📝を読んで下さっている職場の方々含む) にプレゼント✨🎁✨する目的で10客ほど制作依頼した物です。 勿論!本日 同行してくれた よしさんにも贈ります😁👍 ※アップしたこのGLASSは試作品です。
富士山 この画像は 2019年12月20日に中之倉峠で撮影したもので、この青空と本栖ブルーをイメージしてGLASSを制作して貰っています♪
GLASSは 2022年3月上旬に完成予定🎶
この画像は 2019年12月20日に中之倉峠で撮影したもので、この青空と本栖ブルーをイメージしてGLASSを制作して貰っています♪ GLASSは 2022年3月上旬に完成予定🎶
富士山 話を戻して..

ヒメシャラ群生地帯を通過🚶🚶‍♂️
話を戻して.. ヒメシャラ群生地帯を通過🚶🚶‍♂️
富士山 アセビの花蕾♪
開花は3月末位かな?🤔
アセビの花蕾♪ 開花は3月末位かな?🤔
富士山 大室山 山頂手前の深雪量は40㎝
勿論! ノー トレースなので踏み抜きはハードです😁
大室山 山頂手前の深雪量は40㎝ 勿論! ノー トレースなので踏み抜きはハードです😁
富士山 ほぼ予定時間に大室山 山頂に到着✌️
ふじ爺のスマホ📱で自撮り🤳
ほぼ予定時間に大室山 山頂に到着✌️ ふじ爺のスマホ📱で自撮り🤳
富士山 大室山南峰に向かいます🚶🚶‍♂️

Photo by よしさん📸
大室山南峰に向かいます🚶🚶‍♂️ Photo by よしさん📸
富士山 大室山南峰に到着♪
大室山南峰に到着♪
富士山 大室山 二等三角点にタッチ❗🤚(標高1447.5m)
大室山 二等三角点にタッチ❗🤚(標高1447.5m)
富士山 大室山 二等三角点から少し南側に進むと 🗻富士山ドーン❗🙌
この瞬間が たまらん!😆⤴️💓
大室山 二等三角点から少し南側に進むと 🗻富士山ドーン❗🙌 この瞬間が たまらん!😆⤴️💓
富士山 お気に入りの場所で、ご満悦のふじ爺👍✨

Photo by よしさん📸
お気に入りの場所で、ご満悦のふじ爺👍✨ Photo by よしさん📸
富士山 寒さに チョー弱い ふじ爺さんは着ぶくれしてます😂

Photo by よしさん📸
寒さに チョー弱い ふじ爺さんは着ぶくれしてます😂 Photo by よしさん📸
富士山 ん?御殿場側は雲に覆われてしまっているかな?🤔
ん?御殿場側は雲に覆われてしまっているかな?🤔
富士山 富士山北麓は側火山🌋のオンパレードです。
富士山北麓は側火山🌋のオンパレードです。 手前の🤎形の山が「鹿の頭」その奥が「猪ノツブレ」。その奥の台形のお山が「片蓋山」です。
富士山 さて♪お昼ごはん🍜にします😁
さて♪お昼ごはん🍜にします😁
富士山 いい青🎵😍🎵
いい青🎵😍🎵
富士山 正面の八ヶ岳を眺望しながらの お昼ごはん🍜です🎵
正面の八ヶ岳を眺望しながらの お昼ごはん🍜です🎵
富士山 八ヶ岳✨ズームアップ
八ヶ岳✨ズームアップ
富士山 大室山南峰から中央の山頂に戻り 下山します🚶‍♂️🚶
大室山南峰から中央の山頂に戻り 下山します🚶‍♂️🚶 これから大室山北麓のブナ爺さん🌳とミズナラ爺さん🌳にご挨拶に行きます。
富士山 大室山北麓 ブナ広場のブナ爺さん🌳です。
冬の青い天空に伸びる姿に感動です🎵😍🎵
大室山北麓 ブナ広場のブナ爺さん🌳です。 冬の青い天空に伸びる姿に感動です🎵😍🎵
富士山 跪いてブナ爺さんを撮影する ふじ爺

Photo by よしさん📸
跪いてブナ爺さんを撮影する ふじ爺 Photo by よしさん📸
富士山 ん???
ん???
富士山 一瞬、熊棚🐻かな?💦と思いましたが、宿り木でした😅
幹周りには熊の爪跡が無いので、宿り木だと思います🤗
一瞬、熊棚🐻かな?💦と思いましたが、宿り木でした😅 幹周りには熊の爪跡が無いので、宿り木だと思います🤗
富士山 🌳ブナ爺さんに挨拶する ふじ爺さん。
今年も素晴らしい緑を見せて下さいね💚
🌳ブナ爺さんに挨拶する ふじ爺さん。 今年も素晴らしい緑を見せて下さいね💚
富士山 ブナ爺さん🌳の側に居るだけで、パワーが伝わります🎵
ブナ爺さん🌳の側に居るだけで、パワーが伝わります🎵
富士山 🌳ブナ爺さんと よしさん

Photo by ふじ爺📸
(雪の上に寝そべって撮影😁)
🌳ブナ爺さんと よしさん Photo by ふじ爺📸 (雪の上に寝そべって撮影😁)
富士山 次に ミズナラ爺さん🌳に ご挨拶🚶
板根が発達した貴重なミズナラです🎵

次に ミズナラ爺さん🌳に ご挨拶🚶 板根が発達した貴重なミズナラです🎵 実は このミズナラは一昨年に カシノナガキクイムシによる被害に合い、枯死寸前でしたので、昨年の11月末まで感染拡大防止対策として「虫むしホイホイ」という粘着シートを グルグル巻きにして治療されていました。 「富士東部林務環境事務所の県有林課」山梨県有地のナラ枯れ対応をしている部署の方が言われるには、現時点では治療方法が確立されていなく、粘着シートを巻くことで、幹内で育った次世代のカシナガが 次のミズナラ🌳に移動しようと飛び立つところを 虫むしホイホイという粘着シートで捕獲したそうです。 既にカシナガにヤラレたミズナラ爺さん🌳が 今後、復活するのか?または枯死するのか?は このミズナラ爺さん🌳の生命力にかかっているそうです。 今春に新芽🌿を出してくれれば生きている証となり、逆に新芽が出なければ枯死した事になります😣 今日は まだ季節が早いせいか 新芽の確認は出来ませんでした。 ミズナラの寿命は 約500年といわれ、稀に1000年の樹木🌳もあります。このミズナラは約700年位と推測しますが、いずれにしても高齢でお爺ちゃんなので、体力がありません💦 これからも大切に見守って頂けると嬉しいです🙏🍀
富士山 上部の一部の枝は 瑞々しさが無く 枯れている様子が見て取れます😭
富士山 ミズナラ爺さん🌳の板根をチェック👀する ふじ爺

Photo by よしさん📸
ミズナラ爺さん🌳の板根をチェック👀する ふじ爺 Photo by よしさん📸
富士山 大室山北麓 ブナ広場を後にし、精進口登山道に合流して富士風穴に向かいます🚶🚶‍♂️
富士山 富士風穴です🤗
富士風穴です🤗
富士山 富士風穴の説明板
富士風穴の説明板
富士山 イワダレゴケも凍る富士風穴😳
イワダレゴケも凍る富士風穴😳
富士山 山梨県道71号 鳴沢富士宮線沿いの精進口登山道入口🅿️に向かいます🚶‍♂️🚶
山梨県道71号 鳴沢富士宮線沿いの精進口登山道入口🅿️に向かいます🚶‍♂️🚶 多くのハイカーが歩いた跡がありますが、雪が溶けて凍っており、アイスバーン状態です😅
富士山 富士山原始林 及び 青木ケ原樹海の説明板
富士山原始林 及び 青木ケ原樹海の説明板
富士山 山梨県道71号 鳴沢富士宮線沿いの🅿️は スケートリンク状態でした😅
富士山 山梨県道71号 鳴沢富士宮線から更に 精進口登山道を下山して行きます🚶‍♂️🚶
富士山 青木ケ原樹海のアカマツ地帯🌲
青木ケ原樹海のアカマツ地帯🌲
富士山 精進口登山道を下山する ふじ爺🚶

Photo by よしさん📸
精進口登山道を下山する ふじ爺🚶 Photo by よしさん📸
富士山 精進口登山道沿いの木造の祠🙏
精進口登山道沿いの木造の祠🙏 昔、精進龍神をお祀りしたものと思われます。現在「レストラン ニューあかいけ」の敷地内に龍神の祠が造られています。
富士山 PM 17:29 精進口登山道入り口に到着🚶‍♂️🚶
PM 17:29 精進口登山道入り口に到着🚶‍♂️🚶 これから 国道139号線沿いを歩き、ゴール🏁の本栖湖に向かいます。
富士山 📺️バスサンド (帰れマンデー見っけ隊!!)
地味に長い 上りだこと💦..😂

そしてPM 18:48 ゴール🏁の本栖湖に到着♪
YAMAP GPS 終了 ポチっ❗👆

📺️バスサンド (帰れマンデー見っけ隊!!) でも放送されましたが、国道139号線沿いを歩き、本栖湖に戻ります😁 地味に長い 上りだこと💦..😂 そしてPM 18:48 ゴール🏁の本栖湖に到着♪ YAMAP GPS 終了 ポチっ❗👆 積雪の中 20㎞を歩きました。お疲れ様でした😄🍀いい富士山の日🗻でした🎵
富士山 写真は ふじ爺が大好きな岳鉄から販売された物🚃

写真は ふじ爺が大好きな岳鉄から販売された物🚃 富士市の岳南電車 (通称・岳鉄) は 2022年2月23日 富士山の日に富士急行(山梨県) と連携し、駅名などに「富士」や「岳」が入った6駅の入場券を揃えた「富士山の日 記念入場券セット」を2月23日の刻印入りで販売しました。販売数は 各社共に300セット🗻
富士山 岳鉄、富士急共に 富士山型硬券入場券1枚、B型硬券入場券2枚 (計6枚) と台紙のセットで 2月23日の刻印入りです🤗
富士山 台紙裏には 各駅から見た富士山🗻
そして、シリアルナンバー入り🎵
台紙裏には 各駅から見た富士山🗻 そして、シリアルナンバー入り🎵
富士山 来年の富士山の日🗻は 久しぶりに7000形🚃に乗ってみようかな♪😄