やってみよう!韓国岳→獅子戸岳→P1381→大幡池-2022-02-23

2022.02.23(水) 日帰り

暑くならないうちにやってみたい挑戦 『えびの高原から大幡山・大幡池』 ※ただし片道(笑) でも、えびの高原と大幡沢に車がないとできない挑戦ではあるので、「いつか!」と思っていたんですが意外にも早く叶えることができました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° 心強い山友miriさんにお付き合いいただき、粉雪が舞う中遊んできました♪ そして私のスマホのGPSがご臨終していたのか、終始現在地を指してくれず(苦笑)今回のルートは無しです!また近いうちにチャレンジします😢 ※時々心配したharuさんより『今どこ?』と連絡をくれていたのですがその際私はえびの駅にいたり白鳥温泉の下湯辺りにいたり、矢岳にいました。どんな空中浮遊・・・。😨 ということで、簡単なタイムは以下です↓ ちょっと途中遊んでるのであんまり参考になりません☆ 7:58 えびの高原スタート ↓ 8:35 硫黄山火口展望所 ↓ 8:49 三合目 ↓ 9:10 五合目 ↓ 9:25 七合目あたり ↓ 9:40 韓国岳山頂 ↓ 11:40 獅子戸岳山頂 ↓ 12:20 P1381 ↓ 12:25 夷守林道分岐 ↓ 13:00 ランチ会場到着 14:35 出発 ↓ 14:50 大幡池 ↓ 15:57 山の神様 ↓ 16:50 大幡沢 トータル13kmらしいです♪ いつもの如くサラサラっとレポです°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

えびの高原到着☆

どんよりCloudyだぜ☆

そして雪☃降って来たぜ・・・。

えびの高原到着☆ どんよりCloudyだぜ☆ そして雪☃降って来たぜ・・・。

展望所

展望所 ここで初めてGPSがご臨終していることに気付いて再起動するも表示されず・・・。 このとき私はえびの駅にいることになっていました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

今日の硫黄山は噴気がすごかったなー。

Blasty姉妹誕生です(ぇ

今日の硫黄山は噴気がすごかったなー。 この時miriさんと『なんか年末の爆風を思い出すね』と話してました。 Blasty姉妹誕生です(ぇ

山頂到着!

-8℃!そりゃ寒いはずだよ!

そして爆風のため体感温度はきっと-12、3℃なはずー。

山頂到着! -8℃!そりゃ寒いはずだよ! そして爆風のため体感温度はきっと-12、3℃なはずー。

今日の峰様❤
曇ってるけど澄んでて遠くまで見えましたよ♪

今日の峰様❤ 曇ってるけど澄んでて遠くまで見えましたよ♪

寒いので長居は無用!

獅子戸へ下ります!

雪❅の結晶がそのまま❤
きゃわー!!!
しかもいろんな形で落ちてくるので
2人でキャッキャ言いながらマクロレンズで撮る!

雪❅の結晶がそのまま❤ きゃわー!!! しかもいろんな形で落ちてくるので 2人でキャッキャ言いながらマクロレンズで撮る!

ニヤニヤが止まらないぜ✨

今度トンカチ持参した方がいいのかな?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

韓国岳山頂のあの爆風はなんだったのか?というくらい無風の獅子戸岳山頂に到着♪

今日のモエモエ様

相変わらず荒ぶってます!

峰様チラ✨

そういえば獅子戸岳に向かっている途中、明らかに登山道じゃないところから人の声がしてビビル(笑) でもおそらく前を歩いていた人が大幡山方面に向かっていてたまたま風の流れ?で聞こえたのかな?と思うことにします。 そして獅子戸岳からP1381のルートは快適なのでのんびり歩いていたらP1381に人影が。

P1381到着🎵

予定時刻よりもだいぶ圧しちゃいました💦

haruさんとゆんさんに(ようやく)出会った~🥰

ここからはゆん先生についていきます🙋
大幡山はパスして夷守林道方向へ☝️

ここからはゆん先生についていきます🙋 大幡山はパスして夷守林道方向へ☝️

魔界ヒナモリと丸岡山、大幡池♪

※帰宅して私も腕に引っかき傷がありました・・・。

ミヤマキリシマが咲くころはステキなんだろうな~と思いながら歩きますが、『イテテテ』とみんな言いながら進みます(笑) ※帰宅して私も腕に引っかき傷がありました・・・。

たく8さん、ちゃんとやりましたよ!🤣

激登りだぜ!( ゚д゚)

ここを登ったらランチ会場です🙌

激登りだぜ!( ゚д゚) ここを登ったらランチ会場です🙌

『先生、お腹すきました🙋』

『ハイハイ』

言ってそう。

知らんけど←🤭

『先生、お腹すきました🙋』 『ハイハイ』 言ってそう。 知らんけど←🤭

ということでランチタイム♪

シューマイを蒸してくれるゆんさん

ということでランチタイム♪ シューマイを蒸してくれるゆんさん

焼きそばをharuさんが作ってくれてます

誰ですか?何もしてない人

''`ィ (゚д゚)/ 私です

miriさん特製餃子☆

miriさん特製餃子☆ ゆんさんもお手伝い(写真を見返すと本当に私何もしてないな・・・。)

ゆん先生のコーヒータイム♪

美味しいコーヒーとこの日唯一仕事している手作りケーキ披露(笑) チョコバナナチーズケーキ(クルミ入り)ですよ、ゆん先生( ´艸`)

モフモフ!!

SUUMOがたくさんいるー♪
ツヤツヤの毛並み!

苔に夢中😌💓♥️❤️

この写真を撮ってるときにゆん先生より

「もっと写真撮る時間あったでしょ」と叱られる(笑)

苔に夢中😌💓♥️❤️ この写真を撮ってるときにゆん先生より 「もっと写真撮る時間あったでしょ」と叱られる(笑)

※本来なら写真の→が夷守林道生駒高原方向です

大幡山方向から来ているのに、来た道が夷守林道 生駒高原行になってて混乱しちゃう💦 ※本来なら写真の→が夷守林道生駒高原方向です

大幡池に着いた!

ガチガチには凍ってなかったけど
なんだか不思議な氷がたくさん♪

ガチガチには凍ってなかったけど なんだか不思議な氷がたくさん♪

見てるこっちがドボンしないか冷や冷や💦

ガチガチの大幡池は結局今季は見れなかったなー💦

でも芸術的な氷は見れました♥

ガチガチの大幡池は結局今季は見れなかったなー💦 でも芸術的な氷は見れました♥

ちょっと寄り道な沢登

miriさん氷瀑に大興奮です❤

山の神様、今日も無事に歩けました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

ゆん先生オススメ角度で写真を撮っていたら

山の神様、今日も無事に歩けました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° ゆん先生オススメ角度で写真を撮っていたら

私が無造作に置いていたポールでコケるゆん先生

大変申し訳ございません…( TДT)

私が無造作に置いていたポールでコケるゆん先生 大変申し訳ございません…( TДT)

げっざーん☆

げっざーん☆ ※本日Deshiさんのポールを使っているのでDeshiさんポーズらしい(笑)

slipper mission!!

いつもありがとうございます💦

おつかれ山でしたー!

いつもありがとうございます💦 有難くいただきます☆皆様お付き合いいただきありがとうございました! おつかれ山でしたー!