うちから由布岳シリーズ〜合格祈願成就の御礼登山

2022.02.23(水) 日帰り

今年最初のうちから由布岳。Door to Door で由布岳に登る幸せ。 生憎の曇り空だけど、晴れることもあるだろうと出発。というか今月はまだ由布岳に登っていなかったので、行っておきたかったのもあります。家族が無事に大学受験を突破したのでお礼を兼ねて(先月、お願い登山していました。詳しくは活動日記参照) https://yamap.com/activities/15246317 前期試験の前のAO入試(総合選抜)で志望校に合格しました😄 川沿いの道を西登山口へ。あまり登る人の多くない道ですが、迷うことはありません。初夏には美しい草原が最高のルートです。途中水場もあります(飲用禁止のフダがあるので煮沸して自己責任で) 飯盛ケ城との鞍部を経てメイン登山道に合流。山頂を目指すにつれて雲も取れ、美しい霧氷を堪能できました。 東の山頂でいつもの山ラーメンをいただき、仏様にお参りして下山しました。 本人もつれてきたかったけど😅

由布岳・鶴見岳 山頂は雲の中。晴れると信じて出発。あと1ヶ月もすると桜が咲くだろう。一足先にサクラサク
由布岳・鶴見岳 大分川沿いのいつもの散歩道
まだ観光客の姿はない
大分川沿いのいつもの散歩道 まだ観光客の姿はない
由布岳・鶴見岳 霧氷が見える。しめしめ。
霧氷が見える。しめしめ。
由布岳・鶴見岳 金鱗湖と倉木山
金鱗湖と倉木山
由布岳・鶴見岳 旧豊後街道から分岐した登山口への道
旧豊後街道から分岐した登山口への道
由布岳・鶴見岳 登山口近くにローソンがあるので便利。この看板は大分県の形
登山口近くにローソンがあるので便利。この看板は大分県の形
由布岳・鶴見岳 先ほどの分岐が道路を越えてここに至る。登山届けボックスに筆記用具がなかったので、明日にでも補充しておきます。
由布岳・鶴見岳 高度を上げると由布院の街並み。葉が茂ると見えないけど、冬はよく見える
由布岳・鶴見岳 台の上に上がってくると山頂の雲が少し減っている!
台の上に上がってくると山頂の雲が少し減っている!
由布岳・鶴見岳 杉木立のストレート。いつもいい雰囲気
杉木立のストレート。いつもいい雰囲気
由布岳・鶴見岳 牧草地に出る。飯盛ケ城が見える
牧草地に出る。飯盛ケ城が見える
由布岳・鶴見岳 振り返って福万山。このあとここは野焼きされて、そのあと緑の草原になるのでオススメです。
由布岳・鶴見岳 深く切れ込んだ谷の向こうに倉木山。ここが先ほど歩いていた大分川の源流の一つの谷
由布岳・鶴見岳 源流点で見つけた見事な氷クラゲ
源流点で見つけた見事な氷クラゲ
由布岳・鶴見岳 ツチグリ発見 去年の残り?
ツチグリ発見 去年の残り?
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城との鞍部から見上げた由布岳。雲が取れてウキウキ
飯盛ケ城との鞍部から見上げた由布岳。雲が取れてウキウキ
由布岳・鶴見岳 九十九折から由布院盆地を望む
遠くにくじゅう連山
九十九折から由布院盆地を望む 遠くにくじゅう連山
由布岳・鶴見岳 結構雪がある
結構雪がある
由布岳・鶴見岳 上の方は凍っています
上の方は凍っています
由布岳・鶴見岳 青空が見えてきた。
青空が見えてきた。
由布岳・鶴見岳 霧氷の向こうに由布院盆地
霧氷の向こうに由布院盆地
由布岳・鶴見岳 マタエにくると見事な空
マタエにくると見事な空
由布岳・鶴見岳 西峰は今日はやめておく
西峰は今日はやめておく
由布岳・鶴見岳 霧氷と西峰
霧氷と西峰
由布岳・鶴見岳 野焼きのスス
今日は並柳牧場を焼いていたようで、煙が見えていた
野焼きのスス 今日は並柳牧場を焼いていたようで、煙が見えていた
由布岳・鶴見岳 エビの尻尾みたいな霧氷
エビの尻尾みたいな霧氷
由布岳・鶴見岳 自分が発見した阿弥陀様も霧氷被っていらっしゃった
自分が発見した阿弥陀様も霧氷被っていらっしゃった
由布岳・鶴見岳 剣ヶ峰方面の美しい霧氷
由布岳・鶴見岳 正面登山口方面
正面登山口方面
由布岳・鶴見岳 由布院盆地方面
由布院盆地方面
由布岳・鶴見岳 意外に風も止んだので調理。ラ王のセットにエビとウィンナー、もやしとエノキ
由布岳・鶴見岳 麺が良かった
麺が良かった
由布岳・鶴見岳 山頂の仏様に御礼を言上して下山
山頂の仏様に御礼を言上して下山
由布岳・鶴見岳 合野越でコーヒータイム
合野越でコーヒータイム
由布岳・鶴見岳 西登山道の古びた標識
西登山道の古びた標識
由布岳・鶴見岳 マク岩がカッコイイ
マク岩がカッコイイ
由布岳・鶴見岳 よく歩いた。山頂は再び雲の中
自分がいた時だけ晴れていて嬉しい
よく歩いた。山頂は再び雲の中 自分がいた時だけ晴れていて嬉しい
由布岳・鶴見岳 翌朝の由布岳
翌朝の由布岳
由布岳・鶴見岳 ボールペン入れて🖊おきました
ボールペン入れて🖊おきました
由布岳・鶴見岳 登山届けは大切🥾
登山届けは大切🥾