地元初の登山🥾?千葉の伊予ヶ岳(南峰)・伊予ヶ岳(北峰)

2022.02.23(水) 日帰り

半日時間が取れたので故郷の名前がついているので気になっていた千葉の伊予ケ岳へ🚙 標高300mくらいの山だからちょこっと行ってきますと家族に伝えて出発しました。 と登山口付近に着いてみたら、あっ、、石鎚山⛰に少し似ている?しっかりとした🪨が見えてきました😅 鎖場⛓が多そうだ。。。 登山口駐車場も結構🚙が停まっていました。14時過ぎなのに10台以上いたかな。 やはり標高が低いのもあり家族、大学生グループなどの軽装備でのハイキングが多かったです。 内房方面の見晴らしも良く整備もされていていい山でした。また違う季節に来てみたいと思いました😊

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社⛩駐車場に15時前に到着。
神社⛩駐車場に15時前に到着。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから見ると結構な岩山🪨ですね。😅
ここから見ると結構な岩山🪨ですね。😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は時間遅くなりましたが、駐車場近くの登山口から出発します✋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やっぱり石鎚山が由来か😲
やっぱり石鎚山が由来か😲
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は時間もないので伊予岳のみ登ります✋
今日は時間もないので伊予岳のみ登ります✋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中の見晴らしが良いところで内房と富山方向
途中の見晴らしが良いところで内房と富山方向
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構な急登になりそう😅
結構な急登になりそう😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 早速長いロープを発見。小学生が頑張って先行していました😊少し待ってから行こう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂(南峰)にまず到着。😊
山頂(南峰)にまず到着。😊
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からさっきと同じ方向(内房、富山)
天気回復してきて少し汗💦
山頂からさっきと同じ方向(内房、富山) 天気回復してきて少し汗💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 たぶん天気が良ければ。。富士山🗻方向。
たぶん天気が良ければ。。富士山🗻方向。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さあ北峰に😬
さあ北峰に😬
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し細い尾根を降りて登り返します。😃
少し細い尾根を降りて登り返します。😃
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から。ほとんどさっきの写真と変わらない😅
北峰から。ほとんどさっきの写真と変わらない😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やはり今日は富士山🗻見えない😂
やはり今日は富士山🗻見えない😂
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から15mくらい下にあった祠😲
北峰から15mくらい下にあった祠😲
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から南峰🪨
北峰から南峰🪨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さあ北側ルートをまわって下山します。
さあ北側ルートをまわって下山します。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中の広場付近-1
途中の広場付近-1
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 広場付近-2
広場付近-2
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ベンチなどあって休憩できます。先客の🐕‍🦺と少し遊びました😊
今日はさっさと下りちゃいます。✋
ベンチなどあって休憩できます。先客の🐕‍🦺と少し遊びました😊 今日はさっさと下りちゃいます。✋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中から違うルートで下山。時間あったら富山も行けたな😂 少しこちらのルートは道が荒れています。数年前の台風被害?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ケ岳。登山道も整備されていて良い山でした⛰
伊予ケ岳。登山道も整備されていて良い山でした⛰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ふたたび神社へ⛩

お疲れ様でした。
🚙途中道の駅でお土産のピーナッツバターを買って帰りました😊
ふたたび神社へ⛩ お疲れ様でした。 🚙途中道の駅でお土産のピーナッツバターを買って帰りました😊

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ30