白馬に会いに陣馬山

2022.02.23(水) 日帰り

【youtube】https://youtu.be/uk5qdRDpXlE 最近気になっていた神奈川県相模原市の陣馬山への1カ月ぶりの山行。 神奈川県と東京都との都県境 標高855m 高尾山との縦走をする方が多数いらっしゃいますが、私は今回行き帰り同じ道のピストンで行ってみました。 雪道を滑り止め着けて歩く練習にもなったし、陣馬山ってこんなに、最高の山なんだぁと、山頂での時間を楽しみました。

高尾山・陣馬山・景信山 徒歩30分程度で登山口へ行く方は、駅改札出て左←へ進みます
徒歩30分程度で登山口へ行く方は、駅改札出て左←へ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 本数が少ない⁉️いや多い方かな⁉️
和田行きで、登山口まで
本数が少ない⁉️いや多い方かな⁉️ 和田行きで、登山口まで
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口で降りました
陣馬山登山口で降りました
高尾山・陣馬山・景信山 水が綺麗💧✨
水が綺麗💧✨
高尾山・陣馬山・景信山 今回は栃谷コースを選択!
今回は栃谷コースを選択!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬の湯♨️は左を直進、
陣馬の湯♨️は左を直進、
高尾山・陣馬山・景信山 さらに左に上がっていく道があるので栃谷コース(民家コースとでも)そこを入っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 ゆずが名産のようです
ゆずが名産のようです
高尾山・陣馬山・景信山 素晴らしい😃🗻
素晴らしい😃🗻
高尾山・陣馬山・景信山 いい眺め
いい眺め
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく民家の辺りを歩いて、休憩所としてお手洗いがあります。
しばらく民家の辺りを歩いて、休憩所としてお手洗いがあります。 ※こちらトイレットペーパーは🧻🙅‍♀️無いので、必ずご持参を。水洗ではもちろんありません
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく舗装路を歩くと、まんまと間違えました‼️
右には行きません!
左の民家の敷地へ入ると思われる道を上がります。
しばらく舗装路を歩くと、まんまと間違えました‼️ 右には行きません! 左の民家の敷地へ入ると思われる道を上がります。
高尾山・陣馬山・景信山 民家の隣にこんなに細い道が!これが登山道?
民家の隣にこんなに細い道が!これが登山道?
高尾山・陣馬山・景信山 進みましょう🚶‍♀️
進みましょう🚶‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 分岐に看板があるので、お地蔵様の方へ上がります
分岐に看板があるので、お地蔵様の方へ上がります
高尾山・陣馬山・景信山 目の前富士山🗻を横目に、この細い農道のようなところを進みます 住民のかた失礼いたします🙏
高尾山・陣馬山・景信山 畑の横を登ると、何と絶景😃
畑の横を登ると、何と絶景😃
高尾山・陣馬山・景信山 ところどころ凍ってます
ところどころ凍ってます
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい
歩きやすい
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとずつ雪が❄️
ちょっとずつ雪が❄️
高尾山・陣馬山・景信山 まだ朝早くだと、霜柱と綺麗に残ってる✨✨✨
まだ朝早くだと、霜柱と綺麗に残ってる✨✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 めちゃタワーな🗼霜柱
めちゃタワーな🗼霜柱
高尾山・陣馬山・景信山 天気も🌞最高で、楽しい🥰
天気も🌞最高で、楽しい🥰
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく進むと、急に雪の残る道(その手前で滑り止め装着しておいて良かった)
高尾山・陣馬山・景信山 ここからが、しっかりとした雪道 歩きやすい
ここからが、しっかりとした雪道 歩きやすい
高尾山・陣馬山・景信山 階段は滑りやすいですよ
階段は滑りやすいですよ
高尾山・陣馬山・景信山 白馬が観えてきました
白馬が観えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はもう少しだけど、このぬかるみを通過するしかない💦
山頂はもう少しだけど、このぬかるみを通過するしかない💦
高尾山・陣馬山・景信山 わっ!雪解けで、ぬかるみエリアです😱
わっ!雪解けで、ぬかるみエリアです😱
高尾山・陣馬山・景信山 着いた!🗻最高!
着いた!🗻最高!
高尾山・陣馬山・景信山 白馬に近づくには、これを歩かなければ…
白馬に近づくには、これを歩かなければ…
高尾山・陣馬山・景信山 360度絶景と、白馬⛰いい山頂ですね〜🙌
360度絶景と、白馬⛰いい山頂ですね〜🙌
高尾山・陣馬山・景信山 秩父方面
秩父方面
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋が2軒あいてました
茶屋が2軒あいてました
高尾山・陣馬山・景信山 ゆず坊サイダー最高に美味しい✨✨✨
ゆず坊サイダー最高に美味しい✨✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬そばが有名らしいですが、陣馬うどんにしました。具だくさんで、ゆずの香りも効いて最高に美味しい💕あったまるぅ
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋さんからの絶景 🗻と丹沢 右側 大菩薩嶺方面 奥に南アルプスかな?
とにかく絶景でずっと眺めてました☺️✨✨✨
清水茶屋さんからの絶景 🗻と丹沢 右側 大菩薩嶺方面 奥に南アルプスかな? とにかく絶景でずっと眺めてました☺️✨✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 冬季トイレ🚽1つずつなので、並びます。
冬季トイレ🚽1つずつなので、並びます。
高尾山・陣馬山・景信山 下山も滑りやすいので、滑り止めつけておりました
下山も滑りやすいので、滑り止めつけておりました
高尾山・陣馬山・景信山 富士山の頭の雪が観えない⁉️
富士山の頭の雪が観えない⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで下りてきて、バスを待つと1時間後、なので、駅まで歩きます30分ほど 車の通りも多いし、歩道は無いので、皆様お気をつけて
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルの中も歩きます 狭いです
トンネルの中も歩きます 狭いです
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは高尾山口まで電車で移動し、お風呂♨️に入ってゆっくり ちょうど電車が遅延していたので、高尾で時間調整できて良かった
高尾山・陣馬山・景信山 めちゃくちゃ美味しい💕
めちゃくちゃ美味しい💕