❄スノーシューハイク in 富士見台 ふじみだい

2022.02.23(水) 日帰り

先月の入笠山(にゅうかさやま)に続き2度目のスノーシューハイク!ヘブンスそのはらスキー場のリフトを乗り継ぎ登山口まで来ることができます 天気が良く、南アルプスをはじめとする山々が見られたこと、青い空&真っ白な世界を堪能できたこと、山頂付近で少しコースを外れてしまったことは反省点として、おおむね予定通りのコース&リフトの終了時刻前までに帰還できたこと、全体を通して大満足の山行となりました 20人程度とすれ違いましたが中にはワカンやスキーを装備した人もいました。特にスキーは山頂から滑り降りていくのがとても気持ちよさそうで、いつか自分もやってみたくなりました(どこで売っているのだろう・・・?) ※ちなみにヒップソリは埋まってしまってバタバタするのを楽しむだけでした!もう少し雪が固くないと滑っていかないようですね・・・ エアボード?ボディボード?みたいなので滑っている人はものすごいスピードで面白そうでした! こちらの富士見台高原は周辺の山々の絶景に加え、無雪期には笹原が美しく、冬とはまた違った景色を楽しめます。夏などの期間はリフト終点から萬岳荘までバスが運行してますので誰でも気軽に楽しむことができます (運行していない日もあるので確認して下さい) 【ゴンドラ山麓駅 ↔ リフト終点 (登山口) 所要時間】 行き 約45分 ゴンドラ山麓駅 → ゴンドラ15分 → レンタル12分 & 徒歩11分 (下り坂) → パノラマリフト7分 → リフト終点 (登山口) 帰り 約55分 (休憩なしなら約40分) リフト終点 (登山口) → パノラマリフト7分 → 休憩15分 & 徒歩5分 → エンジェルリフト7分 → レンタル返却3分 & 徒歩3分 → ゴンドラ15分 → ゴンドラ山麓駅 ※シーズンごとに内容が異なる為 「ヘブンスそのはらのホームページ」 などを確認してください 【乗り物 運行時刻】 ゴンドラ 12名   8:30~16:30 往復 エンジェルリフト 2名 8:30~16:20 片道 ※行きのみ下り坂を徒歩 パノラマリフト 4名  8:30~16:00 往復 ※最終時刻に注意! ※チケットはゴンドラ山麓駅で3種類ともまとめて購入できます (3,000円 ※レンタルは別) 【駐車場】 ヘブンスそのはら第1~第7駐車場:無料 約2,000台 ※第1駐車場は2.3Mまでの高さ制限あり ※中央自動車道 園原(そのはら)ICは名古屋方面へのみ乗り降りが可能です 【トイレ】 ゴンドラ山麓駅 : 無料 きれい ゴンドラ山頂駅(マウンテンロッジ) : 未確認 センターハウス : 無料 きれい 萬岳荘 : 100円 駐車場の一番奥にあります 【よりみちグルメ】 なし (センターハウス内のヘブ二郎が気になるところ・・・!) 【よりみち温泉】 湯ったりーな昼神 (火曜日休館 10:00~21:30) : 大人620円 小人310円 つるつるすべすべのお湯!ぬるーいお湯もありますよー 【よりみち観光】 なし

恵那山・大判山・神坂山 道中&駐車場まわりはちゃんと除雪してあります
道中&駐車場まわりはちゃんと除雪してあります
恵那山・大判山・神坂山 ここからゴンドラに乗りますよー
ここからゴンドラに乗りますよー
恵那山・大判山・神坂山 12人まで乗れるようです(この日は1グループごとなので1人からでもOKでした)
恵那山・大判山・神坂山 細長っ!
細長っ!
恵那山・大判山・神坂山 パノラマリフト(4人乗り) ※写真は午後のもの
パノラマリフト(4人乗り) ※写真は午後のもの
恵那山・大判山・神坂山 登山口に到着(遅くても16:00前までには戻らなくてはいけませんね)
恵那山・大判山・神坂山 ワクワクしながらスタート!
ワクワクしながらスタート!
恵那山・大判山・神坂山 いい天気だー
いい天気だー
恵那山・大判山・神坂山 こんなところに展望台が
こんなところに展望台が
恵那山・大判山・神坂山 いい眺め
いい眺め
恵那山・大判山・神坂山 いい道
いい道
恵那山・大判山・神坂山 いい看板?
いい看板?
恵那山・大判山・神坂山 見えるものすべてがきれい
見えるものすべてがきれい
恵那山・大判山・神坂山 満足満足
満足満足
恵那山・大判山・神坂山 サラサラかと思って触ったら凍ってた!
サラサラかと思って触ったら凍ってた!
恵那山・大判山・神坂山 あの辺が目指すところかな?
あの辺が目指すところかな?
恵那山・大判山・神坂山 神坂(みさか)峠登山口
神坂(みさか)峠登山口
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘(ばんがくそう)に到着(真ん中奥の建物です)
萬岳荘(ばんがくそう)に到着(真ん中奥の建物です)
恵那山・大判山・神坂山 ここからが登りの本番!
ここからが登りの本番!
恵那山・大判山・神坂山 あそこを越えていかねば・・・
あそこを越えていかねば・・・
恵那山・大判山・神坂山 すごい雪庇&すごい風!!
すごい雪庇&すごい風!!
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス 北側
南アルプス 北側
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス 真ん中
南アルプス 真ん中
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス 南側
南アルプス 南側
恵那山・大判山・神坂山 恵那山のどっしり感!
恵那山のどっしり感!
恵那山・大判山・神坂山 登頂!そして下山! (強風が強く、極寒で寒い為)
登頂!そして下山! (強風が強く、極寒で寒い為)
恵那山・大判山・神坂山 さむーい!!
さむーい!!
恵那山・大判山・神坂山 神坂(みさか)小屋は使用できるようでした ※先客あり
神坂(みさか)小屋は使用できるようでした ※先客あり
恵那山・大判山・神坂山 ずっと見ていたいけど寒いからまず戻ろう
ずっと見ていたいけど寒いからまず戻ろう
恵那山・大判山・神坂山 スキー楽しそう!!
スキー楽しそう!!
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘 (ばんがくそう) まで戻り、ここでお昼休憩、駐車場をお借りしました
恵那山・大判山・神坂山 普通の木が美しい
普通の木が美しい
恵那山・大判山・神坂山 青空が本当にきれい
青空が本当にきれい
恵那山・大判山・神坂山 何枚写真を撮ったのだろう
何枚写真を撮ったのだろう
恵那山・大判山・神坂山 空がきれいですねー
空がきれいですねー
恵那山・大判山・神坂山 アルプスはどこから見てもきれいです
アルプスはどこから見てもきれいです
恵那山・大判山・神坂山 なんでこーなるの?
なんでこーなるの?
恵那山・大判山・神坂山 今年は南アルプスも行きたいなー
今年は南アルプスも行きたいなー
恵那山・大判山・神坂山 ふむふむ真ん中あたりが聖岳(ひじりだけ)かー
ふむふむ真ん中あたりが聖岳(ひじりだけ)かー
恵那山・大判山・神坂山 よく見たら左端に八ヶ岳がっ!!
よく見たら左端に八ヶ岳がっ!!
恵那山・大判山・神坂山 ちょっとコーヒーでも飲むかー
ちょっとコーヒーでも飲むかー
恵那山・大判山・神坂山 ヘブ二郎・・・!!!(長男はヘブ太郎、三男はヘブさぶr・・・?)
恵那山・大判山・神坂山 エンジェルリフト (帰りだけ乗れます)
エンジェルリフト (帰りだけ乗れます)
恵那山・大判山・神坂山 この大きな建物ではなく、向かって左に小さな小屋がありますので、そこでレンタルできまーす
恵那山・大判山・神坂山 今日も楽しかったなー
今日も楽しかったなー