舞之山・赤岩山

2022.02.23(水) 日帰り

北郷からずっと通行止めだった広域農道黒潮ロードで南下し途中霧島神社の看板から乱杭野を目指します 道路は全舗装されてます 登山道は管理道のようで木階段があったりしますが老朽化してます 舞乃山は駐車場の西側の登山口から登ると迷いなくサクッと登れると思います 私は、駐車場が広過ぎて看板に気付きませんでした 霧島神社に先にお参りしようと思い見つけた鳥居横の舞乃山・赤岩山登山口から行くと杉の伐採でルートが寸断されて迷います 私は迷走しながら舞乃山ルートの尾根に強行突破して辿り着きました 舞乃山から赤岩山は少し疲れました 赤岩山が低いので激下りして展望がある第一ピーク、三角点の第ニピーク、頂上の第三ピークとなりますがヤマップは三角点が頂上になってます それぞれのピークが急登、激下りで小雪が散らつき始めたので、第三ピークはキャンセルしました😅 本物の頂上は見ていません 舞乃山もヤマップピークがズレていてベンチや看板がある山頂はヤマップでは山頂でなく北に5分ほどのところがピークになってます そこには何もありませんでした なんとなくモヤモヤ😶‍🌫️した登山でした この日は曇り空でしたが晴れていれば気持ちいい山だと思います

小松山 広域農道からずーっと登ってくると信じられないほと広大な駐車場が🤠🐶
小松山 駐車場に霧島神社への鳥居⛩
まずはお参りです🤠🐶
駐車場に霧島神社への鳥居⛩ まずはお参りです🤠🐶
小松山 鳥居横に赤岩山・舞乃山登山口の看板
なるほどここからですね🤠🐶
鳥居横に赤岩山・舞乃山登山口の看板 なるほどここからですね🤠🐶
小松山 霧島神社からは絶景でした🤠👍
霧島神社からは絶景でした🤠👍
小松山 立派な御社です
山行の安全を祈願🙏
立派な御社です 山行の安全を祈願🙏
小松山 赤岩山・舞乃山看板から進みますが林道に突き当たります🤔
赤岩山・舞乃山看板から進みますが林道に突き当たります🤔
小松山 あの上の尾根がルートと思われるが
林道は向かってるような
あの上の尾根がルートと思われるが 林道は向かってるような
小松山 しょうがない、ここを強行突破で尾根まで😅
しょうがない、ここを強行突破で尾根まで😅
小松山 尾根まで上がると穏やかです🤠
尾根まで上がると穏やかです🤠
小松山 木階段もあります
木階段もあります
小松山 あっという間に山頂のようです
あっという間に山頂のようです
小松山 舞乃山山頂
三角点もありますが
ヤマップの山頂はここではないのです😅
舞乃山山頂 三角点もありますが ヤマップの山頂はここではないのです😅
小松山 しょうがないので北側に向かいます
しょうがないので北側に向かいます
小松山 山点とテープがあるけれど🤔
山点とテープがあるけれど🤔
小松山 何もないけどこの辺が山頂です🤠
何もないけどこの辺が山頂です🤠
小松山 赤岩山へ激下りです
赤岩山へ激下りです
小松山 下った先に道がありました
下った先に道がありました
小松山 なるほどスタートに行けるルートのようです
舞乃山に登り返さなくてよいかも😀
なるほどスタートに行けるルートのようです 舞乃山に登り返さなくてよいかも😀
小松山 赤岩山は岩がゴロゴロ
赤岩山は岩がゴロゴロ
小松山 第一ピークに塩路の鉄人の杭があります
第一ピークに塩路の鉄人の杭があります
小松山 ここは見晴らし最高です
ここがピークでいいかも
ここは見晴らし最高です ここがピークでいいかも
小松山 第二ピークに向けて激下り
テンションも下がります
第二ピークに向けて激下り テンションも下がります
小松山 第二ピーク手前に亀みたいな岩がありました
頭をなぜなぜしました😅
第二ピーク手前に亀みたいな岩がありました 頭をなぜなぜしました😅
小松山 第二ピークです
第二ピークです
小松山 三角点です
ヤマップの山頂です
三角点です ヤマップの山頂です
小松山 赤岩山山頂はまだ先のようですがピークハントしたので引き返します
赤岩山山頂はまだ先のようですがピークハントしたので引き返します 正直アップダウンのダメージと小雪が散らついてもういいかなと🤠
小松山 塩路の鉄人の第一ピークに戻ってランチです
塩路の鉄人の第一ピークに戻ってランチです
小松山 でっかい岩の上です
でっかい岩の上です
小松山 天空の弁当となりました
天空の弁当となりました
小松山 右手が舞乃山への登り返しです
左手のエスケープ側に進みます🤠
右手が舞乃山への登り返しです 左手のエスケープ側に進みます🤠
小松山 道ですねー🤠
道ですねー🤠
小松山 なるほど
赤岩山方面へのルートを分断してた
登るときに通った林道にあたりました
なるほど 赤岩山方面へのルートを分断してた 登るときに通った林道にあたりました
小松山 戻ってきました🤠👍
クー🐶いないと寂しいです
戻ってきました🤠👍 クー🐶いないと寂しいです