筑波山 残雪に気をつけて

2022.02.23(水) 日帰り

初めて筑波山に登りました。家から意外と近いと判明😆 私は皆さんのレポから、雪がかなり残っててアイスバーンになってる場所もあることが分かったのでチェンスパを持っていきました。安心して歩くこてができましたが、驚いたことに9割くらいの方は普通のスニーカー。当然、滑っていて、見てるこちらがハラハラ😨崖のそばに行かないでぇ😱😱 そんな状態なので、弁慶茶屋跡くらいからガマ岩のあたりまで渋滞でした😢狭い女体山頂も激混み😵‍💫 雪とはいえ、たくさんの方たちが訪れてるのは多くの方々に愛されてる山だからなんだろうなぁ☺️☺️ 筑波山は色々な花々が咲くそうなので、また登りたいです。次は4月のカタクリのころかな😊

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 秋葉原からお得切符を使いました。電車とバスの往復切符です。
秋葉原からお得切符を使いました。電車とバスの往復切符です。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山シャトルバスの中から。これから登る日本百名山の筑波山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 朱色の鳥居が青空に映えます🥰
空が青いなあ
朱色の鳥居が青空に映えます🥰 空が青いなあ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ほとんどの方が白雲橋コースへ。迎場コースは静かで、冷んやり空気が気持ち良かったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ところどけろに休憩所があり、整備されています
ところどけろに休憩所があり、整備されています
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 家族連れも楽しめる整備されたコースです。
家族連れも楽しめる整備されたコースです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイのつつじヶ丘駅の少し手前から雪あり
ロープウェイのつつじヶ丘駅の少し手前から雪あり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマ大明神…どんなご利益があるんだろ?しかも日本一ってww
ガマ大明神…どんなご利益があるんだろ?しかも日本一ってww
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日陰になってるところは雪がしっかり残ってます。
ここを登りきった少し先でチェンスパを装着。
日陰になってるところは雪がしっかり残ってます。 ここを登りきった少し先でチェンスパを装着。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 高天原。このうえに稲村神社があります。
高天原。このうえに稲村神社があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 陰陽石
陰陽石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) えっと…多分、北斗石
えっと…多分、北斗石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山の頂上手前でも大渋滞😅
女体山の頂上手前でも大渋滞😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やったー‼️到着‼️
やったー‼️到着‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ふぅ〜🥰素晴らしい景色です❗️
ふぅ〜🥰素晴らしい景色です❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山の頂上はすごい混んでて順番待ちだったので、撮ってくださいと言いにくくて😅
女体山の頂上はすごい混んでて順番待ちだったので、撮ってくださいと言いにくくて😅 知らないおじさんに(勝手に)代わりになってもらっいました🤗おじさんの奥は見てないけど断崖絶壁なのかしら?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山御本堂
女体山御本堂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマ石。ちゃんとカエルに見える🐸
ガマ石。ちゃんとカエルに見える🐸
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この先、下り坂でアイスバーン。9割以上の人がチェンスパ、アイゼン無しなのでそろりそろり渋滞😅
私は楽々歩けました✌️チェンスパ様様🙏
この先、下り坂でアイスバーン。9割以上の人がチェンスパ、アイゼン無しなのでそろりそろり渋滞😅 皆さん、滑って転んでます。頭打ったりしないか、見てるこちらが怖かった😱 私は楽々歩けました✌️チェンスパ様様🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原。ここで一旦チェンスパを外して一番奥のたがみでお昼を食べました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ご当地うどん「つくばうどん」を頂きました。
ご当地うどん「つくばうどん」を頂きました。 筑波茜鶏の「つ」くね、地元産のしいたけやゴボウなどの「く」ろ野菜、ローズポークの「ば」ら肉の具に地産小麦とレンコンパウダーを使用した麺だそうです。1000円…ちと高い…。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 次は男体山へ。またチェンスパを装着。こちらにも雪❄️アリマス。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山御本堂
男体山御本堂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 富士山🗻ちょこっと見えましたぁ😅
富士山🗻ちょこっと見えましたぁ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースを下ります。しっかり雪が残ってます❄️ここでもチェンスパは大活躍‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴロゴロした岩のところにも雪
ゴロゴロした岩のところにも雪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪も無くなってきたし、登ってきた方が凍ってるとこあまりないよと言う言葉を信じてこの辺りでチェンスパを外しましたが、しばらく下りたところで滑って尻もち…
己を信じろ…
雪も無くなってきたし、登ってきた方が凍ってるとこあまりないよと言う言葉を信じてこの辺りでチェンスパを外しましたが、しばらく下りたところで滑って尻もち… 己を信じろ…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社、立派です😊
鈴が大きくない?
ドラえもんの鈴を思い出してしまいました😁
筑波山神社、立派です😊 鈴が大きくない? ドラえもんの鈴を思い出してしまいました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何これ〜😆😆
何これ〜😆😆 筑波博の時に展示されてたんだって。筑波博…知りません。何年前のことですかぁ😙♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山後は行きたかった日升庵へ😊
下山後は行きたかった日升庵へ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おしるこオレ☕️甘くてホッとするお味です😊
おしるこオレ☕️甘くてホッとするお味です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ライ麦バーガー🍔
バンズもパティもうまし!食べ応えありました😊
ライ麦バーガー🍔 バンズもパティもうまし!食べ応えありました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ハンバーガーの後、バスの出発時間までのちょっとの時間を使って筑波山梅林に🤗バス乗り場から10分くらいにあります。
まだ少しのエリアしか咲いてない模様。
咲いてる梅は可愛かった🥰
ハンバーガーの後、バスの出発時間までのちょっとの時間を使って筑波山梅林に🤗バス乗り場から10分くらいにあります。 まだ少しのエリアしか咲いてない模様。 咲いてる梅は可愛かった🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 💕💕
💕💕