大室山ノートレース雪山登山

2022.02.23(水) 日帰り

本日は、サッカー観戦予定だったが、コロナの影響で中止。天気がよさそうなので、サクッと登山を計画した。 道志から加入道山~大室山を行くことにした。ここを選んだ理由は、ノートレース登山ができるかもという期待があったから。Yamapやヤマレコの活動日記を見ると、加入道山から先は雪が深く撤退というものがあり、大室山まで登ったレポートがない。そこで、一番乗りすれば、トレース無しの登山が楽しめるのではと考えた。 道志の湯の先の加入道山登山口駐車場に一番乗りで到着。トレース無しの登山の期待が高まった。 ワカンとチェーンスパイクを用意してスタート。 白石峠からの道との合流点までは、日影の所は雪が残り、日が当たる所は雪がない。その後は雪道だが、ワカン、チェーンスパイク共に使用せず、加入道山に到着した。 少し休憩して、大室山へ。加入道山から先は踏み跡が少なくなった。踏み跡を利用させてもらい、進む。前大室を超えたところで、突然、踏み跡が無くなっていた。皆さんココで引き返したらしい。ココからノートレース登山の開始。 雪の深くなさそうなところを選んで進んだ。とはいっても、何度も踏み抜いた。膝位まで埋まる所もあった。斜面は急でないし、凍っているわけでもないので、チェーンスパイクは使用しなかった。また、ワカンは装着すると却って、歩き難くなりそうなので、使用しなかった。 トレース無しといっても、1月の鹿俣山でのラッセルに比べたら、楽だった。新雪との違いか。 大室山手前で突然トレースが現れた。多分、大室山から加入道山へ向かうが断念した跡だろう。 そのままツボ足で進み、大室山に到着。この期間は、コースタイムの約2倍かかっていた。やはりラッセルは時間かかるのね。 大室山西の肩(犬越路方面との分岐)の展望の開けたことで、富士山、南アルプス、八ヶ岳を見ながらランチして、その後、来た道を下山した。自分の後、10名位の人が通ったので、帰り道は楽だった。 大変だったのは、白石峠との分岐点から先のところ。シャーベット雪、氷と、朝の霜柱が融けたところはドロドロで滑りやすかった。 今回、丹沢でこれほどの雪を楽しめる機会はあまりなく、よかった。