富山(観音峰•金毘羅峰)〜伊予ヶ岳(南峰•北峰)

2022.02.23(水) 日帰り

しばらく気になっていた、故郷千葉の誇るマッターホルン😂「伊予ヶ岳(標高336.6m)」。伊予ヶ岳だけだとさすがに物足りないので、JR岩井駅から富山(とみさん、と読む)経由で歩いてきました。 色んな意味で冒険みたっぷり、噂の伊予ヶ岳鎖場もしっかり楽しく、山頂からの景色もなかなか、富山〜伊予ヶ岳の間の舗装区間も里山の雰囲気がよくて、超低山しっかり楽しめました👍 ◯交通手段 行き:新宿駅→岩井駅(JR総武線→内房線) 帰り:伊予ヶ岳登山口→岩井駅(市営バスのトミー)    岩井駅→新宿駅(特急さざなみ) 市営バスの黄色いトミーは本数超少ないので要注意。新宿まで一本の特急あるのが最高!

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 駅から富山登山口までしばらく車道脇を歩きます。ところどころに水仙。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 福満寺山門。ここから山に入っていきます。
福満寺山門。ここから山に入っていきます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 かわいいなのかの実
かわいいなのかの実
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんだか荒れ気味の登山道。数年前の台風のせい?
なんだか荒れ気味の登山道。数年前の台風のせい?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 植生がいつも登っている山とは違くて面白い。
植生がいつも登っている山とは違くて面白い。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ずっと荒れ気味の登山道。
ずっと荒れ気味の登山道。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 景色がひらけました。曇っちゃった。晴れてたら富士山見えます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰(観音峰)山頂…ここ…?同じタイミングでここにいた方全員戸惑ってました😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂下のただ平地…なのか?
山頂下のただ平地…なのか?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 推定ただの平地、荒れ果てている。
推定ただの平地、荒れ果てている。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 裏手にあった東屋のところにこのサイン。ここが山頂最有力。
裏手にあった東屋のところにこのサイン。ここが山頂最有力。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 推定山頂から金毘羅峰へ抜ける道がリボンもついてるしYAMAP上も間違っていないのに道が、ない。消えてるっていうか、ない😅藪の中をリボンを頼りになんとか進みます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 藪からやっと抜けました😇あーびっくりした。
藪からやっと抜けました😇あーびっくりした。 あそこまで道のない急斜面の登山道初めて。低山なめちゃいけません。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 金毘羅峰山頂横には広場があって、展望台やテーブル、椅子もあり休憩によしです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台からマザー牧場方面。
展望台からマザー牧場方面。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 杉の木に蔦が絡んでいるのも他ではあまり見ないような。全体的に森が南国感あり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山を降りてきたら伊予ヶ岳が見えました。マッターホルン!(言いたい)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しばらく車道を歩きます。
しばらく車道を歩きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 マッターホルン近づいてきた。
マッターホルン近づいてきた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳に入ってきたら何だか不思議な森。
伊予ヶ岳に入ってきたら何だか不思議な森。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂直下の鎖場手前にあったサイン。この先、大変危険🤔
山頂直下の鎖場手前にあったサイン。この先、大変危険🤔
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これが噂の鎖場!岩場登り楽しかった。
これが噂の鎖場!岩場登り楽しかった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰頂上。海に向かっていて良い感じ。
南峰頂上。海に向かっていて良い感じ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からの景色。さっき登った富山が見えます。向こうには海。伊豆大島も。昔三原山が噴火した時、実家では窓ガラスがビリビリと音を立てていたそうな。近いんですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰と北峰の間。から見た南峰。イワイワしててかっこいい。
南峰と北峰の間。から見た南峰。イワイワしててかっこいい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山方面と海方面。
富山方面と海方面。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰山頂。
北峰山頂。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から先は人もいなくて静かで良かった。
北峰から先は人もいなくて静かで良かった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から見た南峰。
北峰から見た南峰。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 シダ植物が南国感演出してるのかな。
シダ植物が南国感演出してるのかな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何だかまた荒地。
何だかまた荒地。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 桜広場の河津桜!2〜3分咲き。春ですねー。
桜広場の河津桜!2〜3分咲き。春ですねー。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社の方へ降りる道はきれいに整備されてて歩きやすかった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社。
平群天神社。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 春ですねー。
春ですねー。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御神木の楠が立派。
御神木の楠が立派。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 かわいい特急さざなみ。
かわいい特急さざなみ。