富山(観音峰•金毘羅峰)〜伊予ヶ岳(南峰•北峰)

2022.02.23(水) 日帰り

しばらく気になっていた、故郷千葉の誇るマッターホルン😂「伊予ヶ岳(標高336.6m)」。伊予ヶ岳だけだとさすがに物足りないので、JR岩井駅から富山(とみさん、と読む)経由で歩いてきました。 色んな意味で冒険みたっぷり、噂の伊予ヶ岳鎖場もしっかり楽しく、山頂からの景色もなかなか、富山〜伊予ヶ岳の間の舗装区間も里山の雰囲気がよくて、超低山しっかり楽しめました👍 ◯交通手段 行き:新宿駅→岩井駅(JR総武線→内房線) 帰り:伊予ヶ岳登山口→岩井駅(市営バスのトミー)    岩井駅→新宿駅(特急さざなみ) 市営バスの黄色いトミーは本数超少ないので要注意。新宿まで一本の特急あるのが最高!

駅から富山登山口までしばらく車道脇を歩きます。ところどころに水仙。

ずっと荒れ気味の登山道。

景色がひらけました。曇っちゃった。晴れてたら富士山見えます。

南峰(観音峰)山頂…ここ…?同じタイミングでここにいた方全員戸惑ってました😅

裏手にあった東屋のところにこのサイン。ここが山頂最有力。

推定山頂から金毘羅峰へ抜ける道がリボンもついてるしYAMAP上も間違っていないのに道が、ない。消えてるっていうか、ない😅藪の中をリボンを頼りになんとか進みます。

藪からやっと抜けました😇あーびっくりした。

藪からやっと抜けました😇あーびっくりした。 あそこまで道のない急斜面の登山道初めて。低山なめちゃいけません。

金毘羅峰山頂横には広場があって、展望台やテーブル、椅子もあり休憩によしです。

展望台からマザー牧場方面。

杉の木に蔦が絡んでいるのも他ではあまり見ないような。全体的に森が南国感あり。

富山を降りてきたら伊予ヶ岳が見えました。マッターホルン!(言いたい)

南峰頂上。海に向かっていて良い感じ。

山頂からの景色。さっき登った富山が見えます。向こうには海。伊豆大島も。昔三原山が噴火した時、実家では窓ガラスがビリビリと音を立てていたそうな。近いんですね。

桜広場の河津桜!2〜3分咲き。春ですねー。

平群天神社の方へ降りる道はきれいに整備されてて歩きやすかった。