東から西、南から北へ・縦走周回に挑戦😄

2022.02.23(水) 日帰り

静岡県の里山稜線歩き ここは外せないと思い雨天後3日経過したので安全なったと判断し挑戦😃 雨天直後は登山オススメしません😤 木の根、ぬちゃぬちゃ登山道、エグい急登の連続 正直、沼津アルプス舐めてました😱 茶臼山・大嵐山・大平山・鷲頭山・小鷲頭山・志下山・象の背・徳倉山・横山・香貫山 一つずつの山に急登がセットであります😅 整備されているので、恐怖感を感じず、終始整備されている状態に感謝しながらの登山でした😊

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山駐車場に車を駐車し出発😃
日守山駐車場に車を駐車し出発😃
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 梅の花💐
梅の花💐
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車道を歩き、沼津アルプス最東端の登山口からスタートします😁
車道を歩き、沼津アルプス最東端の登山口からスタートします😁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 波線ルートにも関わらず歩き易くなってます。
波線ルートにも関わらず歩き易くなってます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山山頂には表示が無く、巻道合流地点に看板あります。
茶臼山山頂には表示が無く、巻道合流地点に看板あります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山に向けて出発😃
日守山に向けて出発😃
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 朽ち折れかかった木。
虎ロープに引っかかっていました😥
朽ち折れかかった木。 虎ロープに引っかかっていました😥
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山山頂着😁
富士山展望バッチリ🗻
日守山山頂着😁 富士山展望バッチリ🗻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 スイセンの花🌼癒されます😊
スイセンの花🌼癒されます😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山から大平山へ出発😃
ここから波線ルートらしい難所のスタート😩
日守山から大平山へ出発😃 ここから波線ルートらしい難所のスタート😩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぬかるむ急登😅
ぬかるむ急登😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まぎわらしい分岐点😩
まぎわらしい分岐点😩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 コル金山
コル金山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ハシゴ地点に到着。
ハシゴ地点に到着。 このロープの下か少し進んだところに別のハシゴあります。私は手前のハシゴを選択🪜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 高度感あり😳
これでも、もう片方のハシゴに比べれば短いです。
高度感あり😳 これでも、もう片方のハシゴに比べれば短いです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この先に登り用の長いハシゴあり。難易度はこちらの方が高め。
長さは約3m位。
この先に登り用の長いハシゴあり。難易度はこちらの方が高め。 長さは約3m位。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真の先に写っている私が降りてきたハシゴでも怖かった😰
写真の先に写っている私が降りてきたハシゴでも怖かった😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 波線ルートらしいトラバースルート😨
波線ルートらしいトラバースルート😨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山の日🗻
最高の展望😊
富士山の日🗻 最高の展望😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次なるハシゴ🪜
次なるハシゴ🪜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらは短めなハシゴ。
こちらは短めなハシゴ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いて来た稜線を振り返る。
歩いて来た稜線を振り返る。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山着😃
開けた場所でゆっくりできますよ。
大平山着😃 開けた場所でゆっくりできますよ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 波線ルートから通常のルートに。
開けていて歩き易い😊
波線ルートから通常のルートに。 開けていて歩き易い😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登😅
急登😅 これから沼津アルプス特有の斜度の強い急登をたっぷり味わう事に😱
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ロープは至る所にあり、感謝です🥲
ロープは至る所にあり、感謝です🥲
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 とにかく急登後、間髪入れず次の山⛰
とにかく急登後、間髪入れず次の山⛰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山⛰
この山から香貫山へ向かうルートがヤバかった😰
鷲頭山⛰ この山から香貫山へ向かうルートがヤバかった😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬🐎
馬🐎
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプスのこの看板
こだわりを感じます😃
沼津アルプスのこの看板 こだわりを感じます😃 稜線歩き切った後、沼津アルプスが全て描かれているんだろうな、と理解しました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山着😁展望バッチリ👌
小鷲頭山着😁展望バッチリ👌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この急登こそ沼津アルプスの特徴です😅
この急登こそ沼津アルプスの特徴です😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 斜度がとんでもなかった😭
雨降った直後は、登山しない方が無難です。
斜度がとんでもなかった😭 雨降った直後は、登山しない方が無難です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登が緩まった後、巨大な岩が🪨
急登が緩まった後、巨大な岩が🪨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登直後でこの文章は読む集中力無かった😓
急登直後でこの文章は読む集中力無かった😓
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼた餅岩🪨
ぼた餅岩🪨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 たまにある稜線で呼吸を整えて😤
たまにある稜線で呼吸を整えて😤
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望バッチリ👌
展望バッチリ👌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山に到着⛰
看板の汚れが気になりつつ先へ向かいます😅
志下山に到着⛰ 看板の汚れが気になりつつ先へ向かいます😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平洋戦争時🪖
この場所も使われていたようです。
太平洋戦争時🪖 この場所も使われていたようです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山山頂着😁
ここで昼飯チャージ。
徳倉山山頂着😁 ここで昼飯チャージ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登エグい😭
どの山に登った場合でも必ずあるのがキツかった。
急登エグい😭 どの山に登った場合でも必ずあるのがキツかった。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鎖ありの急登降り。
この場所でトレランの方が颯爽と降っていく😱
怖くないのかな🤔技術学ばなくては。
鎖ありの急登降り。 この場所でトレランの方が颯爽と降っていく😱 怖くないのかな🤔技術学ばなくては。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山。標高低いからと舐めてると痛い目みます😭
横山。標高低いからと舐めてると痛い目みます😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここがラスト急登😅
ここがラスト急登😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車道に一度でます。
車道に一度でます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 5分程で最後の山、香貫山登山道入り口に着きます。自販機あるのでここで水分補充可能できます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 自動車通行止めを超えて。
自動車通行止めを超えて。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩き易くて一安心。
もう急登はお腹いっぱいです😅
歩き易くて一安心。 もう急登はお腹いっぱいです😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂直下、これでもかって位整備されていて、香貫山は沼津アルプスの中でも登り易い山だと実感😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 良き😁
良き😁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山山頂着😁
これで後は下山するのみです😊
香貫山山頂着😁 これで後は下山するのみです😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 水道引いているようです😃
水道引いているようです😃
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車🚗
突然人工物出てきてビックリ‼️
車🚗 突然人工物出てきてビックリ‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 トイレあり。
トイレあり。 この先の通行止めを超えて進みましたが、直ぐにUターン😅要注意!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから最後に歩くロードが見えてきました。
ここから最後に歩くロードが見えてきました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いて来た沼津アルプスを見ながらロードを進みます。
歩いて来た沼津アルプスを見ながらロードを進みます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バス停の誘惑に負けそう😭
バス停の誘惑に負けそう😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ウォーキング目的で歩きたい道。
ウォーキング目的で歩きたい道。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いて来た沼津アルプスを見ていたら、鷲頭山から志下山に向けての稜線がいかに急登か見て分かりました😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山駐車場着😊
お疲れ山でした😁
距離100mあったら20kmだったのね😭
日守山駐車場着😊 お疲れ山でした😁 距離100mあったら20kmだったのね😭