山登りついでに出張 (矢筈岳&丹助岳 編)

2022.02.23(水) 日帰り

このタイトルに逆やろ!とツッコミを 入れたアナタ…会社に飼い慣らされてます🤣 さて。 宮崎出張が決まり、時間的に前泊が必要🧐 祝日なのに前泊移動ってどんだけ ブラックやねん!とワークバランスを 取るために、出張de登山をやらないとって事で 宿泊先へ行く途中にロープや鎖があって スリリングで4~5時間で帰れて、登山口まで 比較的に道がいい、そんな都合のいい物件を 物色していると…あるじゃないか❗️ そんなワガママBOYから白羽の矢が立ったのは 日之影町にある丹助岳と矢筈岳😆 日之影と言えば 面白い日記で有名なえみりーさん🤣 『23日ヒマですよね?』とアポ取ると 昼から予定あるけど矢筈岳の西峰は 行ったことないので西峰に行かれるなら 時間的に矢筈岳のみになりますが お付き合いしますよーと返事貰って 阿蘇高岳以来の久しぶりのコラボ開催😄 この二峰は岩場あるけど距離はそんな無く 程よくスリリングもあり、アスレチックを 楽しむにはいい山で、山小屋もあるし また遊びに行きたいなと思ういい山でした😆

丹助岳・矢筈岳・比叡山 駐車場からの展望で既に満足で
もう下山してもいい空気感🤣笑
駐車場からの展望で既に満足で もう下山してもいい空気感🤣笑
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さて!愛でにいくぜ!😎
岩場が苦手な人は左から行けば
安全に矢筈岳に行けますよ👍
さて!愛でにいくぜ!😎 岩場が苦手な人は左から行けば 安全に矢筈岳に行けますよ👍
丹助岳・矢筈岳・比叡山 風が冷たい…🥶
鼻水をすすりながら歩く…。
風が冷たい…🥶 鼻水をすすりながら歩く…。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 素敵ロード✨岩場はどこや!
≡((((屮゚Д゚)屮カカッテコイヤ⤴︎ ⤴︎
素敵ロード✨岩場はどこや! ≡((((屮゚Д゚)屮カカッテコイヤ⤴︎ ⤴︎
丹助岳・矢筈岳・比叡山 (*゚∀゚*)うひょー‼︎
あれが西峰か⁉️とんがっとるなー🤣
テンションアゲアゲで
何故かウッキーポーズ🐒
(*゚∀゚*)うひょー‼︎ あれが西峰か⁉️とんがっとるなー🤣 テンションアゲアゲで 何故かウッキーポーズ🐒
丹助岳・矢筈岳・比叡山 挑戦者の出鼻をくじく寂れた休憩所…。
物悲しい空気感に😨
挑戦者の出鼻をくじく寂れた休憩所…。 物悲しい空気感に😨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰スタート!
初っ端からロープと大きな岩!
西峰スタート! 初っ端からロープと大きな岩!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 俺も負けじと登るぜ!😁
俺も負けじと登るぜ!😁
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ガシガシ💦
ガシガシ💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 うわー💧
西峰の岩場がデカ過ぎて
コレ登んの?とボーゼンと見上げる😂
うわー💧 西峰の岩場がデカ過ぎて コレ登んの?とボーゼンと見上げる😂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 とはいえ、めちゃくちゃ楽しい😆
テンションアゲアゲでガシガシ登る🎶
とはいえ、めちゃくちゃ楽しい😆 テンションアゲアゲでガシガシ登る🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ロープと打ち込まれた金具を足場に
垂直に近い岩を登っていく‼️
ロープと打ち込まれた金具を足場に 垂直に近い岩を登っていく‼️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 とにかくロープのオンパレード🤣
ロープ無くてこの山を登れ言われたら
無理やろな、この高度感は😅
とにかくロープのオンパレード🤣 ロープ無くてこの山を登れ言われたら 無理やろな、この高度感は😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 キターヾ(°∀° )/ー!
ココが西峰の核心部のカニの横ばい🦀
打ち込まれた2本の金具を足場に切り立った
岩場を横切る💦
もちろん、踏み外せばOUT☠️
空中浮遊してる合成写真じゃないので🤣
キターヾ(°∀° )/ー! ココが西峰の核心部のカニの横ばい🦀 打ち込まれた2本の金具を足場に切り立った 岩場を横切る💦 もちろん、踏み外せばOUT☠️ 空中浮遊してる合成写真じゃないので🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 何とか渡れた😅
最後まで気を抜かないでー💦
何とか渡れた😅 最後まで気を抜かないでー💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 そして俺の番😆
高度感といいスリリングやったけど
ココ楽しかったー🎶
そして俺の番😆 高度感といいスリリングやったけど ココ楽しかったー🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 カニの横ばいを過ぎても急斜面を
ロープ使って登るのは変わらんけど
横ばいを味わった後は楽チンに感じる🤣
カニの横ばいを過ぎても急斜面を ロープ使って登るのは変わらんけど 横ばいを味わった後は楽チンに感じる🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰登ったったぞ😆
距離はそんな無いけど久しぶりの
岩登りは楽しかった🎶
西峰登ったったぞ😆 距離はそんな無いけど久しぶりの 岩登りは楽しかった🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰からの展望を愛でる✨
晴れてたら…と思ったけど開放感のある
景色はホント最高✨
西峰からの展望を愛でる✨ 晴れてたら…と思ったけど開放感のある 景色はホント最高✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰を無事に登り終えた安堵から
何故か可愛さアピール作戦🤣
要らんって?
西峰を無事に登り終えた安堵から 何故か可愛さアピール作戦🤣 要らんって?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 あのハードな岩場が嘘のような
素敵ロードが山頂まで続く🤣
あのハードな岩場が嘘のような 素敵ロードが山頂まで続く🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳着いたぞー❗️
えみりーさんの自虐ネタをマネて
猫背で覇気がない背中を演出🤣
矢筈岳着いたぞー❗️ えみりーさんの自虐ネタをマネて 猫背で覇気がない背中を演出🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳から九州百名山の比叡山を愛でる✨
この山は下山中、雷が鳴り始めて泣きながら
走って下山したなぁ~🤣
矢筈岳から九州百名山の比叡山を愛でる✨ この山は下山中、雷が鳴り始めて泣きながら 走って下山したなぁ~🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ふぅ。
ここでエネルギーチャージ💪✨
ふぅ。 ここでエネルギーチャージ💪✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下山は森林セラピールートで🍵
矢筈岳から駐車場より低い位置まで
下るから、何故か下山なのに駐車場まで
登りあげる不思議なルート😅
下山は森林セラピールートで🍵 矢筈岳から駐車場より低い位置まで 下るから、何故か下山なのに駐車場まで 登りあげる不思議なルート😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 オリンピックで活躍した
ロコ.ソレーラを讃えて
カーリングスタイル🥌で撮影!
なんのこっちゃ🤣
オリンピックで活躍した ロコ.ソレーラを讃えて カーリングスタイル🥌で撮影! なんのこっちゃ🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 とりあえず無事に駐車場に戻ってきて
お待ちかねのランチ😋🍴
本当は別のを予定してたのが家に食材を
忘れてしまい、気付いたのが熊本インターで
どうしようもないのでファミマで冷食の
すき焼きうどんin温泉卵を買って振る舞い😂
けど、美味しかったからヨシ👍
とりあえず無事に駐車場に戻ってきて お待ちかねのランチ😋🍴 本当は別のを予定してたのが家に食材を 忘れてしまい、気付いたのが熊本インターで どうしようもないのでファミマで冷食の すき焼きうどんin温泉卵を買って振る舞い😂 けど、美味しかったからヨシ👍
丹助岳・矢筈岳・比叡山 イタリア製のオーダーメイドの
テーブルです😂
つか、何か改めて見ると何か俺、可愛さ~🤣
イタリア製のオーダーメイドの テーブルです😂 つか、何か改めて見ると何か俺、可愛さ~🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 食後のデザート🎶
もちろんコンビニです😅
食後のデザート🎶 もちろんコンビニです😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 午後から予定ありの
えみりーさんとはココでお別れ。
愛車のベンツで颯爽と帰られました😆
また、コラボしましょうねー👋
午後から予定ありの えみりーさんとはココでお別れ。 愛車のベンツで颯爽と帰られました😆 また、コラボしましょうねー👋
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さて!次、丹助岳にいきますか!
この舗装路使って車で丹助岳登山口まで
行けるけど、ココからの遊歩道も
丹助岳の登山口に繋がってるし
30分ぐらいで行けるので今回は
丹助岳登山口まで歩きで向かう🚶‍♀️
さて!次、丹助岳にいきますか! この舗装路使って車で丹助岳登山口まで 行けるけど、ココからの遊歩道も 丹助岳の登山口に繋がってるし 30分ぐらいで行けるので今回は 丹助岳登山口まで歩きで向かう🚶‍♀️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 スタート早々
出鼻をくじく急登丸木階段😭
しかも、距離長め💧
スタート早々 出鼻をくじく急登丸木階段😭 しかも、距離長め💧
丹助岳・矢筈岳・比叡山 階段登りきると素敵ロードに✨
丹助岳登山口までの遊歩道は丸木階段と
素敵ロードのみで、YAMAP地図は
赤ルートになってないのが
不思議なんやけどね😅
階段登りきると素敵ロードに✨ 丹助岳登山口までの遊歩道は丸木階段と 素敵ロードのみで、YAMAP地図は 赤ルートになってないのが 不思議なんやけどね😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここ失敗😅
階段面倒で右のルートが巻道と
思って行ったら行き止り😱
この遊歩道は素直に歩きましょう😅
ここ失敗😅 階段面倒で右のルートが巻道と 思って行ったら行き止り😱 この遊歩道は素直に歩きましょう😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 おー開けた✨
とりあえず道なりに進めばOK
おー開けた✨ とりあえず道なりに進めばOK
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お!
ココが丹助岳の山小屋か😆
お! ココが丹助岳の山小屋か😆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 小屋を拝見✨
ストーブあるし綺麗に
手入れされとるの~☺️
小屋を拝見✨ ストーブあるし綺麗に 手入れされとるの~☺️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 広!💦
俺の部屋より遥かに広い🤣
小屋泊をしてみたいな🤔
広!💦 俺の部屋より遥かに広い🤣 小屋泊をしてみたいな🤔
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さてさて。
丹助岳愛でにいくぜ!
さてさて。 丹助岳愛でにいくぜ!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 道中、ほぼ、素敵ロード😍
道中、ほぼ、素敵ロード😍
丹助岳・矢筈岳・比叡山 素敵ロードはここまでで
山頂まで天狗岩経由ならロープ多数の
岩稜歩きやけど、苦手な人は
左の巻道へ進めばOK👌
僕はもちろん天狗岩経由で🎶
素敵ロードはここまでで 山頂まで天狗岩経由ならロープ多数の 岩稜歩きやけど、苦手な人は 左の巻道へ進めばOK👌 僕はもちろん天狗岩経由で🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩入口の仮設階段!
天狗岩入口の仮設階段!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 階段登ったら程なく天狗岩へ😅
とりあえずセルフなのでコレが限界📸
階段登ったら程なく天狗岩へ😅 とりあえずセルフなのでコレが限界📸
丹助岳・矢筈岳・比叡山 振り返ると天狗岩😆
もちろん天狗岩は絶壁💦
複数で登ってたらこの位置から
天狗岩に立った写真を撮影して
欲しかった😭
振り返ると天狗岩😆 もちろん天狗岩は絶壁💦 複数で登ってたらこの位置から 天狗岩に立った写真を撮影して 欲しかった😭
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳が眼前に🧐
岩峰は見てて飽きないな~🎶
丹助岳が眼前に🧐 岩峰は見てて飽きないな~🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここか!先行者の日記でよく見る
垂直に切り立った岩場!
写真じゃ分からんけど結構高さあるやん💦
ここか!先行者の日記でよく見る 垂直に切り立った岩場! 写真じゃ分からんけど結構高さあるやん💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ちと、大変やったけど楽しい🎶
セルフであんな位置までどうやって?
コレは動画撮ってコマ送りして
良さげな部分で止めてスクショ👍
飛んでる写真も連写よりは動画撮って
スクショした方が面白い写真になります✨
ちと、大変やったけど楽しい🎶 セルフであんな位置までどうやって? コレは動画撮ってコマ送りして 良さげな部分で止めてスクショ👍 飛んでる写真も連写よりは動画撮って スクショした方が面白い写真になります✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 後はそんな危ないポイントなく
サクサクっと歩けば山頂やけど
ココにもかめさん😂
後はそんな危ないポイントなく サクサクっと歩けば山頂やけど ココにもかめさん😂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳到着~🎶
ここからの展望も良かったけど
もう、色々見過ぎてお腹いっぱいで
風景は割愛😅
丹助岳到着~🎶 ここからの展望も良かったけど もう、色々見過ぎてお腹いっぱいで 風景は割愛😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 左に行けば岩場がなく山小屋まで行けるけど、岩場楽しかったので、来たルートをそのままピストンで下山🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳に天狗岩✨
楽しかったな~🎶
丹助岳に天狗岩✨ 楽しかったな~🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 無事ゴール⚽
無事ゴール⚽
丹助岳・矢筈岳・比叡山 登山口駐車場から少し下った所に
トイレあり💩
登山口駐車場から少し下った所に トイレあり💩
丹助岳・矢筈岳・比叡山 そのトイレがあるところは
展望所があって、ここからの景観が
今回で1番素敵と言う…💧
帰りに立ち寄らないと山頂からの
景色がビミョーになります🤣
そのトイレがあるところは 展望所があって、ここからの景観が 今回で1番素敵と言う…💧 帰りに立ち寄らないと山頂からの 景色がビミョーになります🤣
丹助岳・矢筈岳・比叡山 蔓延防止対策で居酒屋さんは軒並み
閉店ガラガラなので惣菜買ってHOTELで
のんびり日記付けながら部屋飲み😚
蔓延防止対策で居酒屋さんは軒並み 閉店ガラガラなので惣菜買ってHOTELで のんびり日記付けながら部屋飲み😚