筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2022.02.23(水) 日帰り

相変わらず、結構凍ってます。 頑張ればアイゼンなしでも登れるでしょうが、アイゼンがない人たちは、ゆっくり慎重でかなり時間がかかっていました。 ほとんどの人は下山はあきらめのようです。 アイゼンがあれば無敵です。 氷に爪がしっかり刺さるので普段の筑波山より滑らなくて歩きやすいぐらい。

筑波山 今日は南側からです。
今日は南側からです。
筑波山 富士山がよく見えてます
富士山がよく見えてます
筑波山 ハクセキレイ
ハクセキレイ
筑波山 思えば、こちらから登るのはかなり久々
思えば、こちらから登るのはかなり久々
筑波山 ゆっくり楽しみながら登ります。
ゆっくり楽しみながら登ります。
筑波山 筑波山神社
筑波山神社
筑波山 白雲橋コースで行きます
白雲橋コースで行きます
筑波山 白雲橋なので左です
白雲橋なので左です
筑波山 白蛇弁天
今の看板は写真に入れても読めない。
その代わりに説明付きですが。
白蛇弁天 看板が新しくなってるけど、前の看板の方が文字が大きかったので写真に看板入れやすかったんですけどね。 今の看板は写真に入れても読めない。 その代わりに説明付きですが。
筑波山 この辺から雪がちらほら見えだし。
この辺から雪がちらほら見えだし。
筑波山 水平移動地帯のところからいきなり雪が多くなり登山道は全部雪です。
ここで6本爪アイゼン履きました。
水平移動地帯のところからいきなり雪が多くなり登山道は全部雪です。 ここで6本爪アイゼン履きました。
筑波山 アイゼンあれば普通に歩けますが、みなさん滑って転んでます。
アイゼンあれば普通に歩けますが、みなさん滑って転んでます。
筑波山 弁慶七戻の中がガチガチに凍ってて滑り台状態
みなさん上より下が怖い。
弁慶七戻の中がガチガチに凍ってて滑り台状態 みなさん上より下が怖い。
筑波山 高天原
陰陽石
筑波山 裏面大黒は撮り忘れ
出船入船
裏面大黒は撮り忘れ 出船入船
筑波山 笹に雪っていいですよね
笹に雪っていいですよね
筑波山 北斗岩
北斗岩
筑波山 斜面が急になってくると、ほとんどが雪になります、アイゼン無くても登れるけど、かなりみなさん辛そうです。
筑波山 大仏岩
なんか、手前の藪が昔より濃くなって見づらくなってきたな~
昔はもっと大仏っぽく見えてたけど
大仏岩 なんか、手前の藪が昔より濃くなって見づらくなってきたな~ 昔はもっと大仏っぽく見えてたけど
筑波山 登頂
筑波山 御幸ヶ原
御幸ヶ原
筑波山 カヤクグリ
カヤクグリ
筑波山 ケーブルカーは時間が近くなると一挙に列が伸びました。
こんなに並んでいるのは初めて見た。
ケーブルカーは時間が近くなると一挙に列が伸びました。 こんなに並んでいるのは初めて見た。
筑波山 男体山
男体山
筑波山 アイゼン履けば下りもへっちゃら
アイゼン履けば下りもへっちゃら
筑波山 ケーブルすれ違いポイント
ケーブルすれ違いポイント