残雪の大菩薩嶺

2022.02.23(水) 日帰り

一年前の大菩薩、稜線上のアイスバーンをチェーンスパイクで歩いて、はしゃいでいたあの頃。 が、相互フォロワーさんが最近YAMAPに上げた今年の大菩薩は、まさに白銀でした…✨ 豊富な雪量。いいな〜と思いつつ、雪山経験が浅いので怖くてスルーしてきましたが、思い入れのある大菩薩。 どうしても現場を確かめたくなったので行ってきてしまいました⛄ 一応ある程度雪山に対応できる装備は中古品を含めてチマチマ揃えていました。 現地の気温と風のバッドケースを考えて、重ね着できる物をザックに結構詰めて行きました(手袋4セットはやり過ぎた😅) 丸川峠付近で一時的に強風(10m/sあったかどうか)が吹いたのには怖気づきそうになりましたが、他の山行者が近くにいた事で勝手に心細さが軽減されました。 しばらくして風は止みましたが、もし強くなって行ったらと考えると恐ろしいですね。鼻毛が氷る訳が分かりました🍧 稜線上は弱風、天気は快晴。 自分史上(大した事ないですが)過去イチの大菩薩の景色を拝めました。 あと雪山の装備、レイヤリングについては今回の体感を基礎として調整していきたいと思いました。 頭でっかちはダメですね😂

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早朝なのに中々の入り。
早朝なのに中々の入り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠経由(初)で行きます。
丸川峠経由(初)で行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足元に変なつらら
足元に変なつらら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根を登りきった先には…
尾根を登りきった先には…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠!スキーゲレンデのよう✨左下あたりに丸川荘も写ってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 踏み抜くってこういう事なんですね。固いのは上辺だけ。
踏み抜くってこういう事なんですね。固いのは上辺だけ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緩やかな登りと最後の方にしっかり登り。
緩やかな登りと最後の方にしっかり登り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 メインはこの先から✨
メインはこの先から✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩近く。樹林帯を抜けて飛び込んでくる富士山🏔
雷岩近く。樹林帯を抜けて飛び込んでくる富士山🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩きを振り返る。きもちー
稜線歩きを振り返る。きもちー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス見えてます。
南アルプス見えてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスはまだまだ行けない。
南アルプスはまだまだ行けない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この風景を横目に稜線を歩く。
この風景を横目に稜線を歩く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何度も撮ってしまう😅
何度も撮ってしまう😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩らしい山並み。
大菩薩らしい山並み。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 踏み跡バッチリ、有難うございます✨
踏み跡バッチリ、有難うございます✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬っぽいですね。
冬っぽいですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 進むと山も動く。
進むと山も動く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来た道を振り返り。
来た道を振り返り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋で休憩。
避難小屋で休憩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪だるまがお出迎え。
雪だるまがお出迎え。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 レモンケーキはシャトレーゼ製。本社は山梨県甲府市🍇
レモンケーキはシャトレーゼ製。本社は山梨県甲府市🍇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山並みがいい感じ✨
山並みがいい感じ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また来ますね。
また来ますね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘はお休み。
介山荘はお休み。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を振り返る。
大菩薩峠を振り返る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠への踏み跡は、1〜2人分。
大人しく上日川峠へ下山します。
石丸峠への踏み跡は、1〜2人分。 大人しく上日川峠へ下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から轍もあり歩きやすい。
途中から轍もあり歩きやすい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘もお休み。
福ちゃん荘もお休み。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛から裂石への下り道。アイスバーンが多く、油断して脱いだチェーンスパイクを履き直す💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道が落ち着いてきました。
道が落ち着いてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 くぐる?乗り越える?
くぐる?乗り越える?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋前まで来たらもうほぼ下山完了?
千石茶屋前まで来たらもうほぼ下山完了?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 謎の梅サプリ。嫌いじゃない。
謎の梅サプリ。嫌いじゃない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪解け水。
春は着実に近づいてる。
雪解け水。 春は着実に近づいてる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪が無くなり、ポカポカ陽気。
雪が無くなり、ポカポカ陽気。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し早めのゴール🎉
少し早めのゴール🎉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホントのゴール。1330のバスに乗れず、1500のバスまで正面の番屋茶屋さんで過ごさせて貰いましたm(_ _)m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のヒットお菓子✨
今日のヒットお菓子✨