今日は「スーパーネコの日」なので…

2022.02.22(火) 日帰り

本日2月22日は「猫の日」。しかも今年は2022年ということで「2」が6つ並ぶ「スーパー猫の日」らしいです。 以前地図を見ていたら御在所岳の近くに「ネコ」という峰を発見。 たまたまそんな日に休みが取れたので行ってきてしまいました。 湯の山温泉鳥居道駐車場に車を止め、まず目指すは「菰野富士」。 20分程度で手軽に登頂。山頂からは名古屋から四日市までの街並み一望と、彼方には伊勢湾とその向こうには知多半島までの絶景が… その後は「ネコ」を目指し国道477号線を横断、東海自然歩道を朝明渓谷方面へ… 歩くにつれ雪が少しずつ増えてきて、すね辺りまで埋まりながら前進し、やっとのことで2つ目「笠岳」に登頂。 最後に目的地の「ネコ」まで行こうとしましたが、登山道が雪に埋もれて道がわかりづらく、ピンクリボンの目印とYAMAP地図を頼りになんとかネコの最高地点に到着。 そこから先の三角点を目指そうとしましたが、目印がわからなくなったこと、天気が怪しくなってきたこのを考慮し、折り返して下山。 無事帰還できましたが、前回の入道ヶ岳同様雪山での無理は禁物でした💦

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居駐車場の手前に車を止め登山スタート!!
目指すは間近にある「菰野富士」
鳥居駐車場の手前に車を止め登山スタート!! 目指すは間近にある「菰野富士」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居道駐車場から入り、うぐいす大橋を渡ります。
鳥居道駐車場から入り、うぐいす大橋を渡ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20分で菰野富士山頂に到着!!
20分で菰野富士山頂に到着!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 養老山頂南側(いなべ方面)
養老山頂南側(いなべ方面)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋方面
名古屋方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市方面。
遠くに伊勢湾と知多半島を望む。
四日市方面。 遠くに伊勢湾と知多半島を望む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返り西側に「鎌ヶ岳」「御在所岳」「国見岳」
手前に「ゆのやまかもしか大橋」
振り返り西側に「鎌ヶ岳」「御在所岳」「国見岳」 手前に「ゆのやまかもしか大橋」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士三角点
菰野富士三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼食はお気に入りの北海道シーフードヌードルと鶏ごぼうにぎりとリポビタンD。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はネコを目指し、登山口で無事を祈願。
今度はネコを目指し、登山口で無事を祈願。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コメダの森を入っていきます。
あの「コメダ珈琲店」らしいです。
コメダの森を入っていきます。 あの「コメダ珈琲店」らしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くから立派な滝と思ったら…
遠くから立派な滝と思ったら…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥井戸川沿いの沢沿いを歩きます。途中小さな滝があったり、何度か川を譲渡しながら進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳山頂到着!!
笠岳山頂到着!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコへと続く登山道。気に巻かれたリボン、テープが手がかりです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかネコ最高点へ到着!!
何とかネコ最高点へ到着!! ここから三角点までの道が良くわからないため、断念し引き返すことに…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは行きに付けた自身の足跡をたどり下山。
帰りは行きに付けた自身の足跡をたどり下山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事帰還することができました。ゴール!!
無事帰還することができました。ゴール!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かもしか大橋に立ち寄り菰野富士を望む。
かもしか大橋に立ち寄り菰野富士を望む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳サービスエリアで赤福ぜんざいをいただく。欲を言えば、伊勢神宮おはらい町に行って食べたい。