ネコ😺の日記念          湯川山登山口から赤間登山口へ

2022.02.22(火) 日帰り

5 時間 48 分
41 分

だいたいなら今日くじゅう入りして明日御池中岳の予定だった💦 が、まん防が延長のため県外移動は避け、がっつり歩けるここに。 初の宗像四ツ塚縦走‼️ いつかは‥を実行に。 今回はアクセスが一番の問題😆 コレまでの経緯: 全く知らない湯川山方面なのでフォロワーさんから情報収集。日曜日に下見に行くはずだったが風強く冬の様相でGoogleマップリサーチに。 最初は城山の登山口に車を止めてバスで門前へ移動し承福寺のそばの湯川山登山口からと考えていたが、なんとも暗い夜道を歩き、知らないバス路線がなにげに不安で却下(^◇^;) 結局自宅から承福寺(湯川山登山口)に車で直行🚗 5:50に自宅発。辺りは真っ暗で寒々しいので心細い。音楽🎶をかけてテンションアップ。 早く夜が明けないかな〜。 これがあさイチバス移動だったら、不安でなかなかテンションアップは難しかったかも。 今日帰りに赤間営業所からバスに乗ったが、門前直行はなく、宗像市役所で乗り換え(たぶん赤間駅でも乗り換え可能かと) 下りたらその反対側のバス停に移動して鐘崎車庫行2番に乗れば着くことがわかった。 今、コロナ禍なのでGoogle マップで調べたバスの時刻と行き先とはだいぶ様相が変わっているみたいで要注意‼ 明日も休み。たぶん身体ケアと米粉パン作るかニャ(小麦のグルテンが身体に悪いと分かったので) でも今日はいつも食べないスィーツを食った食った‼️ 今日の行動食は みたらし団子3本 チョコレート6個 ピーナッツ20粒位 黒糖ドーナツ1個 大福1個 クッキー🍪1個 〆は天ぷら定食。 今日のご飯は終わり!!

湯川山・城山・孔大寺山 承福寺の上の駐車場利用。今日は私だけみたい。
すぐ下にトイレあり(左手の茶色い建物)
ウォシュレット付き、🧻はダブル‼️
ありがたく使わせていただきました❣️
感謝🍀写真は帰りに撮ったもの。
承福寺の上の駐車場利用。今日は私だけみたい。 すぐ下にトイレあり(左手の茶色い建物) ウォシュレット付き、🧻はダブル‼️ ありがたく使わせていただきました❣️ 感謝🍀写真は帰りに撮ったもの。
湯川山・城山・孔大寺山 すぐ横に登山口。気温5℃。
今朝は冷え込み弱し。
すぐ横に登山口。気温5℃。 今朝は冷え込み弱し。
湯川山・城山・孔大寺山 ヤマアイ?がウェルカム!
ヤマアイ?がウェルカム!
湯川山・城山・孔大寺山 開けた場所で展望よいようだが
今日はスルーで。
いつか行く時あるのかなぁ?(^◇^;)
開けた場所で展望よいようだが 今日はスルーで。 いつか行く時あるのかなぁ?(^◇^;)
湯川山・城山・孔大寺山 こんな道。
最初から急登
こんな道。 最初から急登
湯川山・城山・孔大寺山 最初のピーク
弥勒尾の峰
最初のピーク 弥勒尾の峰
湯川山・城山・孔大寺山 やっとお日様が。
ここから左へ。
稜線上がると一気に風を感じる。
湯川山の風速は11mくらいの予報
(てんきとくらす)
やっとお日様が。 ここから左へ。 稜線上がると一気に風を感じる。 湯川山の風速は11mくらいの予報 (てんきとくらす)
湯川山・城山・孔大寺山 一座目 湯川山😺
一座目 湯川山😺
湯川山・城山・孔大寺山 眺め良い場所から海岸線。
眺め良い場所から海岸線。 波立ってる〜サーフィン🏄‍♀️🏄‍♂️🏄‍♀️🏄‍♂️やるか?
湯川山・城山・孔大寺山 あれ?登山道がない?と少しあせる😅
あれ?登山道がない?と少しあせる😅
湯川山・城山・孔大寺山 何故か轍跡。
二輪車進入あと?
何故か轍跡。 二輪車進入あと?
湯川山・城山・孔大寺山 急坂
急坂
湯川山・城山・孔大寺山 コレ、進入禁止?と思ったが違った。
ややこしや〜😆
コレ、進入禁止?と思ったが違った。 ややこしや〜😆
湯川山・城山・孔大寺山 垂見峠は一度車道に出るみたい。
垂見峠は一度車道に出るみたい。
湯川山・城山・孔大寺山 ここまでありがとさん😊
ここまでありがとさん😊
湯川山・城山・孔大寺山 車道渡りこちらから孔大寺山へ。
今日1番のボス山。
車道渡りこちらから孔大寺山へ。 今日1番のボス山。
湯川山・城山・孔大寺山 サルノコシカケに腰掛けるヒツジくん。
サルノコシカケに腰掛けるヒツジくん。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂表示と間違うやろ〜。
ややこしや〜😅
山頂表示と間違うやろ〜。 ややこしや〜😅
湯川山・城山・孔大寺山 裏側に説明案内板があったみたい。
裏側に説明案内板があったみたい。
湯川山・城山・孔大寺山 急坂何回も乗り越えて孔大寺山に到着。
途中で🐈‍⬛帽子落としたのに気づかず(^_^;)
せっかく上ったのにーという気持ちもあったが
今日の小道具はやっぱり揃わなきゃ〜!
で、探しに戻る💦3分くらいの場所に落ちてたので助かった☺️
急坂何回も乗り越えて孔大寺山に到着。 途中で🐈‍⬛帽子落としたのに気づかず(^_^;) せっかく上ったのにーという気持ちもあったが 今日の小道具はやっぱり揃わなきゃ〜! で、探しに戻る💦3分くらいの場所に落ちてたので助かった☺️
湯川山・城山・孔大寺山 2022.2.22の記念すべき猫の日に。
二座目の2(身体で表現中)
2022.2.22の記念すべき猫の日に。 二座目の2(身体で表現中)
湯川山・城山・孔大寺山 暗くてわからんくらいが
ちょうどいい🤣
暗くてわからんくらいが ちょうどいい🤣
湯川山・城山・孔大寺山 寒いと思ったら
やっぱり気温下がってる🥶
寒いと思ったら やっぱり気温下がってる🥶
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠。また、車道渡り
地蔵峠。また、車道渡り
湯川山・城山・孔大寺山 この右手の階段?へ。
雨後なんかはズル滑りしそう💦
この右手の階段?へ。 雨後なんかはズル滑りしそう💦
湯川山・城山・孔大寺山 暖かくなった!
暖かくなった!
湯川山・城山・孔大寺山 ここから先、何度か宗像高校耐寒登山の案内プレートを見かける事に。
コロナで中止になったのかも。
ここから先、何度か宗像高校耐寒登山の案内プレートを見かける事に。 コロナで中止になったのかも。
湯川山・城山・孔大寺山 フェンスの向こうに見えるは
今しがた攻略した孔大寺山‼️
フェンスの向こうに見えるは 今しがた攻略した孔大寺山‼️
湯川山・城山・孔大寺山 次は金山。
実は昨年初夏にウスキキヌガサダケ見に来た時
金山北岳から弥勒山と周回してたの思いだした。
次は金山。 実は昨年初夏にウスキキヌガサダケ見に来た時 金山北岳から弥勒山と周回してたの思いだした。
湯川山・城山・孔大寺山 途中の展望。
海が見えるのはいいね🎶
途中の展望。 海が見えるのはいいね🎶
湯川山・城山・孔大寺山 やっぱり急登😱
上を見ず、ひたすら下向いて足を出す。
やっぱり急登😱 上を見ず、ひたすら下向いて足を出す。
湯川山・城山・孔大寺山 三座目 金山北岳到着!
いつものベージュネコ耳帽子。
なんか怪しい人にしか見えん💦
けど、シッポ付いてるからネコ🐱⁉️
三座目 金山北岳到着! いつものベージュネコ耳帽子。 なんか怪しい人にしか見えん💦 けど、シッポ付いてるからネコ🐱⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 リモコンシャッター300円!
サイコーに使い勝手がよい!
ありがとう‼️信さん。
リモコンシャッター300円! サイコーに使い勝手がよい! ありがとう‼️信さん。
湯川山・城山・孔大寺山 多分あれは城山
多分あれは城山
湯川山・城山・孔大寺山 このトラロープ🐯の意味する事分からず進入。
このトラロープ🐯の意味する事分からず進入。
湯川山・城山・孔大寺山 でもルートは石峠へ。
やっと昨年の記憶が。
でもルートは石峠へ。 やっと昨年の記憶が。
湯川山・城山・孔大寺山 山に坂は付き物。
まだ元気😁
山に坂は付き物。 まだ元気😁
湯川山・城山・孔大寺山 3個のネコ耳帽子は既に登場。
もうネタない😱
3個のネコ耳帽子は既に登場。 もうネタない😱
湯川山・城山・孔大寺山 気温1.5℃。
気温1.5℃。 風がたまに強いが、日曜日の予報〜15℃以上の日よりは本日決行で正解だと思う。
湯川山・城山・孔大寺山 やっと城山の文字が。
待ってました‼️
やっと城山の文字が。 待ってました‼️
湯川山・城山・孔大寺山 でもこの文字を見た途端に安心したのか
足が急に重りつけたように重くなる😣
でもこの文字を見た途端に安心したのか 足が急に重りつけたように重くなる😣
湯川山・城山・孔大寺山 かっこいい木。パノラマで。
山頂まではもう少しと思いつつも
何度も足が止まる🙁
かっこいい木。パノラマで。 山頂まではもう少しと思いつつも 何度も足が止まる🙁
湯川山・城山・孔大寺山 四座目 城山到着!
誰もいず貸切。
にて自撮り大会*\(^o^)/*
四座目 城山到着! 誰もいず貸切。 にて自撮り大会*\(^o^)/*
湯川山・城山・孔大寺山 嬉しさを身体で表現
嬉しさを身体で表現
湯川山・城山・孔大寺山 山頂表示の両端には
今日被ったネコ耳帽子2個
山頂表示の両端には 今日被ったネコ耳帽子2個
湯川山・城山・孔大寺山 沖ノ島方面だが今日は見えないみたい💦
沖ノ島方面だが今日は見えないみたい💦
湯川山・城山・孔大寺山 影でネコ耳🐈
影でネコ耳🐈
湯川山・城山・孔大寺山 次回城山に来るのは
またキノコ🍄シーズンだろうね🥰
次回城山に来るのは またキノコ🍄シーズンだろうね🥰
湯川山・城山・孔大寺山 さて帰ろう。下に見えるのは
さて帰ろう。下に見えるのは
湯川山・城山・孔大寺山 早咲きの桜🌸
そういえば湯川山近くでウグイスの声も聞いたし
春近し❣️
早咲きの桜🌸 そういえば湯川山近くでウグイスの声も聞いたし 春近し❣️
湯川山・城山・孔大寺山 少し暖かくなった。
ここから階段地獄。
少し暖かくなった。 ここから階段地獄。 ちょっとガシガシ歩きすぎたためか膝付近が痛い。木曜日は整骨院🏥💦
湯川山・城山・孔大寺山 やっとゴール。
やっとゴール。
湯川山・城山・孔大寺山 すれ違った方は1人はトレランの若い女性だと思う。その他ソロの男性2人と3人グループの女性たちだけで、静かな縦走でした😊
湯川山・城山・孔大寺山 ここから赤間営業所まで12分。それからバスで50分余りかけて門前まで。
これは民家のお庭にあったヒラヤマユキノシタ。
今の時期のお花は貴重だね😆
ここから赤間営業所まで12分。それからバスで50分余りかけて門前まで。 これは民家のお庭にあったヒラヤマユキノシタ。 今の時期のお花は貴重だね😆
湯川山・城山・孔大寺山 門前バス停から承福寺に向かう途中にいた黒柴🐶
コロコロして可愛い💕けど散歩がねぇ〜(・・;)
門前バス停から承福寺に向かう途中にいた黒柴🐶 コロコロして可愛い💕けど散歩がねぇ〜(・・;)
湯川山・城山・孔大寺山 帰りに天ぷらのひらお久山店で
縦走祝い🎉
帰りに天ぷらのひらお久山店で 縦走祝い🎉
湯川山・城山・孔大寺山 昨日いつも黒猫ニャーちゃんが陣取っている場所に長老テンちゃんが💦
湯川山・城山・孔大寺山 どうしてそこで寝てるのぉ〜⁉️💦
どうしてそこで寝てるのぉ〜⁉️💦