Tokyo Islands ① 三原山🌋

2022.02.22(火) 日帰り

今回の山歩きは、都内の山でも奥多摩や高尾ではなく、太平洋上に南北に並ぶ伊豆諸島で1番大きくメジャーな東京から約120kmにある火山島の伊豆大島🌋 現在日本ジオパークに指定されてて記憶に新しいところでは1986年に噴火してますが、不謹慎ながらその時伊豆半島まで車を走らせ真っ赤に高く吹き上がるマグマを見たのが脳裏に焼き付いてます(年齢バレますね🤣) 去年の晩秋、相互フォローの『アヒル使いさん』のレポ拝見して『都内には火山列島があった❗』と思い出して行く気満々になってしまい年明け早々に予約😁 オミクロン感染拡大やら当日の天気が『晴れでも10~15mの強風&3~4mの高波』だったのでギリギリまで悩みましたが、嫁さん&会社の山仲間と3人で予定通りに行って来ました🌋 このたび東海汽船の『夜行日帰り三原山ハイキングフリーコース』を利用したのですが、東京~大島の乗船代(行き大型客船,帰りジェットフォイル),島内バス乗り放題,大島温泉ホテルでの朝入浴&朝食がセットで1人11,000円 今の時期は北西の季節風の影響で『ゲロ船』と化す可能性があるのと港が変わったり接岸出来なかったりもありますが、催行されれば正直これは利用価値大だと思いますよ😊 自分は船に弱かったけど今回の荒波を無事にクリア出来自信付いたので、伊豆諸島各島の最高峰目指そうかなぁ😁

伊豆大島・三原山 東京 浜松町近くの竹芝桟橋
東海汽船の『さるびあ丸』に乗船します
まだ一昨年就航したばかりの新造船です🚢
東京 浜松町近くの竹芝桟橋 東海汽船の『さるびあ丸』に乗船します まだ一昨年就航したばかりの新造船です🚢
伊豆大島・三原山 船室は基本プランの特2等
船室は基本プランの特2等 プラス1,000円で1等に変更出来ますが、カプセルホテル風のこちらの方がプライバシー保てますよ
伊豆大島・三原山 竹芝桟橋を22:00出港
すぐに外のデッキで飲み始めました
いつもは車で走るレインボーブリッジを真下から
不思議な感じ…😊
竹芝桟橋を22:00出港 すぐに外のデッキで飲み始めました いつもは車で走るレインボーブリッジを真下から 不思議な感じ…😊
伊豆大島・三原山 強風でクソ寒い中『波に揺られて酔う前に酒で酔いましょう』と夜景見物しながら…😁🍺✨🍺
伊豆大島・三原山 東京タワー、レインボーブリッジやお台場などが遠ざかる
東京タワー、レインボーブリッジやお台場などが遠ざかる 羽田空港近くまでに2本ずつ飲み、いい感じになったので船室に戻って早めの就寝
伊豆大島・三原山 翌朝6:00定刻に大島岡田港入港
翌朝6:00定刻に大島岡田港入港 自分は酒が薬になったか揺れをほとんど感じずに爆睡しましたが、2人の話だと『浮き沈みの揺れがかなりあった』とのことでした
伊豆大島・三原山 今回の島内での足は大島バスさん
黄色い品川ナンバーなんで『はとバスさん』みたいですね🙆
今回の島内での足は大島バスさん 黄色い品川ナンバーなんで『はとバスさん』みたいですね🙆
伊豆大島・三原山 港からバスで大島温泉ホテルへ
朝ごはんの前に温泉♨️
露天風呂からは三原山が一望です
港からバスで大島温泉ホテルへ 朝ごはんの前に温泉♨️ 露天風呂からは三原山が一望です
伊豆大島・三原山 朝ごはん
ビールが欲しくなる内容
あじの干物やら全部美味しくいただきました
大島牛乳やオレンジジュース,コーヒーもありましたよ😍
朝ごはん ビールが欲しくなる内容 あじの干物やら全部美味しくいただきました 大島牛乳やオレンジジュース,コーヒーもありましたよ😍
伊豆大島・三原山 久々に夫婦での山歩き
久々に夫婦での山歩き 今回は10時頃から15m近くの強風予報なんで大島温泉ホテルから登り、お鉢回りだけして早めに三原山山頂口に下りるコースにすることに…
伊豆大島・三原山 スタートしてすぐに再生の一本道へ
この辺りは『こもれびトンネル』
スタートしてすぐに再生の一本道へ 下りに使うと噴火によって黒一色になった地面に緑が再生していく過程を歩きながら体感出来ます この辺りは『こもれびトンネル』
伊豆大島・三原山 『いつか森になる道』を歩き…
『いつか森になる道』を歩き…
伊豆大島・三原山 裏砂漠とお鉢への分岐
左は櫛形山、右は三原山
裏砂漠とお鉢への分岐 時間の都合で裏砂漠へは行きませんでしたが、このようなスコリアが広大に広がってますよ 左は櫛形山、右は三原山
伊豆大島・三原山 ジオ・ロックガーデン
色んな形がありました😳
ジオ・ロックガーデン マグマのしぶきが流れる溶岩流に運ばれながら変形して出来たものです 色んな形がありました😳
伊豆大島・三原山 お鉢の手前だけ少し急な登り
スコリアを踏みしめるザクザク音が気持ちいいですね
お鉢の手前だけ少し急な登り スコリアを踏みしめるザクザク音が気持ちいいですね
伊豆大島・三原山 少し雲出てますが富士山ド~ン🗻
少し雲出てますが富士山ド~ン🗻
伊豆大島・三原山 歩いてきた道を振り返る
スタートした大島温泉ホテルからジオ・ロックガーデン
遠くには少し霞んでましたが三浦半島と房総半島も見えました
歩いてきた道を振り返る スタートした大島温泉ホテルからジオ・ロックガーデン 遠くには少し霞んでましたが三浦半島と房総半島も見えました
伊豆大島・三原山 時計回りのお鉢めぐりスタートは雪道でのスタート
関東で降った時に三原山でも降ったそうです
時計回りのお鉢めぐりスタートは雪道でのスタート 関東で降った時に三原山でも降ったそうです
伊豆大島・三原山 割れ目噴火口
その高さは上空1,500mだったそう…🌋
割れ目噴火口 1986年の噴火で長さ1kmにわたってたくさんの火口からマグマのしぶきが上がったそうです その高さは上空1,500mだったそう…🌋
伊豆大島・三原山 割れ目噴火口の下に見えるのが裏砂漠かなぁ
割れ目噴火口の下に見えるのが裏砂漠かなぁ
伊豆大島・三原山 剣ケ峰への登り
富士山の剣ケ峰への登りになんとなく似てなくもない…
剣ケ峰への登り 富士山の剣ケ峰への登りになんとなく似てなくもない… ここからしばらくは爆風で、右手の火山ガスが滝雲のように登山道を横切ってましたよ
伊豆大島・三原山 この辺りが剣ケ峰の山頂(749m)
最高地点はまだ先です
この辺りが剣ケ峰の山頂(749m) 最高地点はまだ先です
伊豆大島・三原山 雪は吹きだまりのように積もってました
雪は吹きだまりのように積もってました とにかく風が凄くて新年の竜ヶ岳ダイヤモンド富士の日の出待ちより寒かったです🤣
伊豆大島・三原山 左手にはあちらも外輪山の白石山(736m)で下に広がるのが表砂漠かな?
伊豆大島・三原山 右手には三原山中央火口がポッカリと口を開けてます
右手には三原山中央火口がポッカリと口を開けてます
伊豆大島・三原山 歩いてきたお鉢を振り返る
歩いてきたお鉢を振り返る
伊豆大島・三原山 三原山中央火口
直径約300m、深さ約200m
火口の規模は阿蘇山の中岳第一火口よりデカいそう…
三原山中央火口 直径約300m、深さ約200m 火口の規模は阿蘇山の中岳第一火口よりデカいそう… 1986年の噴火の時はマグマがこの穴を満たしてあふれでたそうです🌋
伊豆大島・三原山 この火山観測機器のある辺りが三原新山(758m)の山頂です
この火山観測機器のある辺りが三原新山(758m)の山頂です
伊豆大島・三原山 写真だとわかりづらいですが利島です
その奥には式根島と神津島も見えました
写真だとわかりづらいですが利島です その奥には式根島と神津島も見えました 冬場は港に接岸出来ないことが多いらしく、この日も利島と式根島は欠航になりました
伊豆大島・三原山 今まで沖縄の離島の山しか歩いたことありませんが、やはり島の山歩きはいいですねぇ
風の影響で朝より白波が増えて来ました
今まで沖縄の離島の山しか歩いたことありませんが、やはり島の山歩きはいいですねぇ 風の影響で朝より白波が増えて来ました
伊豆大島・三原山 三原山中央火口西展望所からの火口
三原山中央火口西展望所からの火口
伊豆大島・三原山 今回の富士山は雲がまとわりついたまま…🗻
今回の富士山は雲がまとわりついたまま…🗻
伊豆大島・三原山 おはぎみたいな岩
おはぎみたいな岩 火口から溶岩流に乗って船のように約500m流されて来て、ここで座礁したそうです😳
伊豆大島・三原山 わかりづらいですが、右下手前がゴジラ岩
正面には伊豆の右手から大室山~遠笠山~天城山
わかりづらいですが、右下手前がゴジラ岩 正面には伊豆の右手から大室山~遠笠山~天城山
伊豆大島・三原山 三原神社
三原神社 過去の噴火の時は溶岩流が神社を避けて流れたので、無傷のままだそうですよ😳
伊豆大島・三原山 シェルター
シェルター 御嶽山や浅間山(前掛山),霧島山などで見たことありますが、ほかにもどこかあるのかなぁ
伊豆大島・三原山 三原山山頂口登山口にあった案内板の写真
まさにこんな感じに歩きます
風が強すぎてゆっくり見れなかったけど、また歩きたいですね
三原山山頂口登山口にあった案内板の写真 まさにこんな感じに歩きます 風が強すぎてゆっくり見れなかったけど、また歩きたいですね
伊豆大島・三原山 ゴールはこんな感じ
ゴールはこんな感じ 駐車場,バス停があって、食事処,派出所,ビジターセンターもあります
伊豆大島・三原山 ランチを食べたお店で山バッジ購入
ランチを食べたお店で山バッジ購入
伊豆大島・三原山 山歩く時間短くしたので、帰りの船の時間まで椿花ガーデンへ
入園料830円
椿以外にも河津桜,梅や水仙など
山歩く時間短くしたので、帰りの船の時間まで椿花ガーデンへ 入園料830円 椿以外にも河津桜,梅や水仙など
伊豆大島・三原山 園内芝生広場からの景色
展望台もあります
園内芝生広場からの景色 展望台もあります
伊豆大島・三原山 リス園もありますが、良かったのは『うさぎの森』
餌は1皿100円です
リス園もありますが、良かったのは『うさぎの森』 ゲートを開けて入ると『いらっしゃいませ』とばかりにたくさんのうさぎ達が餌を求めて集まって来ました🐰🐰🐰 餌は1皿100円です
伊豆大島・三原山 バスで岡田港に戻りましたが、ようやく富士山の雲が取れた…(右手奥)
バスで岡田港に戻りましたが、ようやく富士山の雲が取れた…(右手奥) 帰りはジェットフォイルで、久里浜経由東京まで約2時間10分(直行便だと1時間45分です)
伊豆大島・三原山 羽田空港奥に沈む夕陽と飛び立つ飛行機
✈️

今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました
\(^o^)/
羽田空港奥に沈む夕陽と飛び立つ飛行機 ✈️ 今年も飛行機乗って山行く予定はありますが、早速今月百名山巡りではありませんが『天孫降臨神話』のあるお山へ遠征予定です😁✈️⛰️ 今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました \(^o^)/