スマホ山を閉鎖せよ!踊れない大捜査線

2022.02.21(月) 2 DAYS

3 時間

2.23に企画している山行の最終調整に焼津アルプスを縦走しました。が、軌跡は縦走になっていない…しかも2DAY…これいかに?🤔 答えは…スマホを落としました😫 花沢山→日本坂峠→満観峰→宇津谷トンネルでゴール🏁その後はチャリで花沢まで戻る予定だったんです。満観峰までは初焼津アルプスにウキウキ&絶景に酔いしれてました。それでは、宇津谷明治トンネルへGO❗️で下山しますが、途中で道間違いに気がつきます。一回山頂まで戻って別ルートに行けばいいものを、途中の破線ルートに気が付いて竹藪に入ったのが運の尽き、寄りかかった竹がバキッと割れてバランスを崩してから、ルート外しのポーン音が聞こえなくなって、ふとスマホホルダーを見ると、無ぁーい❗️スマホが無ぁーい‼️😱 来たところを戻ったつもりが、全然違うところを探していたようで、3時間探しても全く見つからず…暗くなってきたし翌日も休みなので、一旦計画通りに宇津谷まで縦走してチャリを回収して帰宅します😭 帰ってから奥さんに怒られてからの作戦会議で、見守り機能の位置情報が判明🙌更にネット環境が無くても地図が見れるYAMAP、以前使っていたスマホをアップデート&地図をダウンロードして、見比べながら探す作戦&梱包用ビニールテープ500mを持って目印をつけるローラ作戦に決定します。 そして翌日再び満観峰へ向かいますが、今回は鞍掛峠近くの路肩スペースに駐車させていただき20分で山頂に到着、現場に向かいスマホを見ながら「ここ通ったっけ?」と思いながら、薮をゆっくり進んでポイントと思われる場所にリュックを下ろして見回したら…あっ❗️あったー‼️👀まさにピンポイントでありました🙌ホント良かった😂 スマホを落としたのは自分の不注意でしたが、そもそも落とした事に気がついたのが、ルート外れ機能の音がしなくなった事と、無事に見つけられたのは見守りの位置情報、さらにオフラインでもGPSで地図が見れるYAMAPのおかげです🙇‍♂️YAMAPありがとう😊 焼津アルプス縦走レポはまたやり直します。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんと花沢の駐車場は閉鎖されてました。聞いてないよ〜は自分だけ⁉️
なんと花沢の駐車場は閉鎖されてました。聞いてないよ〜は自分だけ⁉️ 明治宇津谷トンネルにチャリデポしてきちゃったし、今回は東名沿いの路肩スペースに置かせていただきました。そもそもここからツキに見放されてたかも…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢を登っていきます。
花沢を登っていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 レトロないい感じの建物が続きます😌
レトロないい感じの建物が続きます😌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へのルートから外れて花沢山に向かいます。
満観峰へのルートから外れて花沢山に向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道から山道に入ると…
林道から山道に入ると…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クマガイソウ保護区…んっ❗️熊が居そう保護区⁉️
クマガイソウ保護区…んっ❗️熊が居そう保護区⁉️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名高速道路の日本坂トンネルの辺りは階段地獄😵
東名高速道路の日本坂トンネルの辺りは階段地獄😵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 302段ありました。後はカメでも登れる!に騙されます。この後もアップダウン、階段もありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この坂を出世坂と言うそうですが、登りきってしまいました。これで自分の出世もピークなのでしょう😶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本日初富士山✨
いゃ〜、花沢山山頂からもナイスです!この後が楽しみ😌
本日初富士山✨ いゃ〜、花沢山山頂からもナイスです!この後が楽しみ😌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おっ、一筆書きますか!
おっ、一筆書きますか!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お仲間入り〜
お仲間入り〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 噂に聞いた家康ベンチ
どんなかな?
噂に聞いた家康ベンチ どんなかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ヒュー!ナイスであります✨
東名高速道路のS字もイイ感じです!
ヒュー!ナイスであります✨ 東名高速道路のS字もイイ感じです!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おじさん見入る
おじさん見入る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このトンネルを抜けると…
このトンネルを抜けると…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スマホ山山頂です。
スマホ山山頂です。 満観峰と書いてスマホ山と読む、その心は…最初に書いた通りです😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左に竜爪山、右に富士山
左に竜爪山、右に富士山 いよいよ2日後はAR223本番です。今日は最終調整の縦走です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スマホ山山頂は広々しています。平日なのに沢山の人が来てました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これこれ…三角点のある祠の近くにあります。
これこれ…三角点のある祠の近くにあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて、明治宇津谷トンネルに向けてGO!のはずが、道間違いに気づいたのは、逆川舟川の分岐点でした。山頂まで戻る途中に破線ルート発見!ワープ!のはずが、荒れた竹藪…寄りかかった竹がバキッっと折れてバランスを崩した時にスマホがホルダーから抜けたようです。
さて、明治宇津谷トンネルに向けてGO!のはずが、道間違いに気づいたのは、逆川舟川の分岐点でした。山頂まで戻る途中に破線ルート発見!ワープ!のはずが、荒れた竹藪…寄りかかった竹がバキッっと折れてバランスを崩した時にスマホがホルダーから抜けたようです。 少し進んでからスマホがないのに気づいて、すぐに戻ったつもりが竹藪の違う段になってしまいました。その後3時間探しても見つからず…暗くなってきましたので、明日必ず見つけると決意して失意の下山をしました😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 翌日、スマホ山山頂下の竹藪を閉鎖!踊れない大捜査線を張ります!
翌日、スマホ山山頂下の竹藪を閉鎖!踊れない大捜査線を張ります! 装備は見守り機能の位置情報のスクショと、以前使っていたスマホ(YAMAPをアップロード&地図ダウンロード)、500mの梱包用ビニールテープです。 見守り機能の位置と地図を見比べて「この辺かな?」と思って、ザックを置き捜査の準備をしようと周囲をみたら、あったー❗️一発で発見しました‼️ホントラッキーでした😌 前日にひたすら探したところから10m位下の段でした。YAMAP様々です🙌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 早期発見でスマホ山の閉鎖は解除となり、満観峰に山名も戻りました。山頂で食べたスーパーのおにぎりが激旨でした😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 気分爽快で下山します!これでAR223にも無事参加できます。がんばるぞー💪
あっ、そうそう、皆さんスマホ落としにはご注意くださいね⚠️
気分爽快で下山します!これでAR223にも無事参加できます。がんばるぞー💪 あっ、そうそう、皆さんスマホ落としにはご注意くださいね⚠️