ほぼ)雪の筑波連山フル(30㎞)縦走達成!

2022.02.21(月) 日帰り

海抜28mの筑波山口バス停Pからスタートして筑波山・きのこ山・足尾山・加波山・燕山・雨引山・御嶽山~岩瀬駅からなんとか最終バスで戻るという修行か罰ゲーみたいな山行でした・・。。 長ーい・疲れたー・両膝ガタブル・真っ暗な山の不気味さときたら。。。 詳細は各画像にて

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 約7割(白い箇所)が積雪・凍結していてチェーン必須
約7割(白い箇所)が積雪・凍結していてチェーン必須
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山口バス停の無料P(海抜28m)からスタート
筑波山口バス停の無料P(海抜28m)からスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これから向かう闇筑波(877m
これから向かう闇筑波(877m
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 約20数年ぶりの御幸ヶ原コース
約20数年ぶりの御幸ヶ原コース 細かい階段地獄の印象が強かったのでずっと避けていたけど以外と岩天国なのね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つらーら
つらーら
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) だんだん残雪が増えて
だんだん残雪が増えて
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 露出してる階段はココくらいだった
露出してる階段はココくらいだった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪のせいで階段を意識しないで登れた(凍結してるのでもちろんチェーン着用
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まるで他県に来たかのような雪っぷり
まるで他県に来たかのような雪っぷり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 危険個所もあったけど意外とあっさり到着して、やるコトといえば・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ライブカメラに手を振るおバカさん
気温-6.7℃って…どうりで雪が残っているワケで
※フォロワーさんがスクショしてくれた
ライブカメラに手を振るおバカさん 気温-6.7℃って…どうりで雪が残っているワケで ※フォロワーさんがスクショしてくれた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まずは男体山の方へ
まずは男体山の方へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山神社
男体山神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何度か来てたけど筑波から富士山って見えたことなかったのでようやく拝むことが出来た
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山神社に向かう雪道
女体山神社に向かう雪道
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おなじみガマの口
雪玉を投げたらなんとか乗りますた
おなじみガマの口 雪玉を投げたらなんとか乗りますた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 凍結注意(カチンコチン
凍結注意(カチンコチン
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 予報通りの30m/sの突風が吹き荒れて結構キケンな山頂
予報通りの30m/sの突風が吹き荒れて結構キケンな山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 霞ヶ浦方面(やばい吹き飛ばされる・。
霞ヶ浦方面(やばい吹き飛ばされる・。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) みんな大好き宝筐山やっほー
みんな大好き宝筐山やっほー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 突風に邪魔されて何度もブレてしまい上手く撮れたのはこれくらい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今回成功すると茨城三大アルプスも残すところ向こうに見える難台山(笠間)アルプスのみとなる
奥に見えるのが前回行った日立アルプスのほぼ全景
今回成功すると茨城三大アルプスも残すところ向こうに見える難台山(笠間)アルプスのみとなる 奥に見えるのが前回行った日立アルプスのほぼ全景
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これから向かう先(やっぱ遠いな・。
これから向かう先(やっぱ遠いな・。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 裏筑波は雪天国(地獄
裏筑波は雪天国(地獄
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ずーーーっとこんなん(まるで雪国
ずーーーっとこんなん(まるで雪国
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪によるのか倒木で塞がれた道(他に行きようが無いので無理やり潜り抜けた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここの車道は無雪だけど
ここの車道は無雪だけど
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 通行禁止の車道はだいたいこんなん
通行禁止の車道はだいたいこんなん
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) パラグライダー発進場(立っていられないほどの突風が荒れ狂っていた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 細かい階段を泣く泣く登ってやっと辿り着いた足尾神社
細かい階段を泣く泣く登ってやっと辿り着いた足尾神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 足が付く神社なので靴奉納が盛んなようで
足が付く神社なので靴奉納が盛んなようで
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) うん。義足も足だよね(ちょっと不気味だけど・。。
うん。義足も足だよね(ちょっと不気味だけど・。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ずっと来たいと思っていた見晴しの良さげな足尾山頂上
ずっと来たいと思っていた見晴しの良さげな足尾山頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) けっこう歩いて来たけど、まだここは中間地点ちょい過ぎ辺り。。。
時間が押してきたので手早く昼飯にする
けっこう歩いて来たけど、まだここは中間地点ちょい過ぎ辺り。。。 時間が押してきたので手早く昼飯にする
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もっと眺望が良い時にまた来てみたいと思えるステキな場所だった
※先着していた方が大声で何か叫んでいましたw(ワカル
もっと眺望が良い時にまた来てみたいと思えるステキな場所だった ※先着していた方が大声で何か叫んでいましたw(ワカル
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 爆風でここぞとばかりにブン回っていた
爆風でここぞとばかりにブン回っていた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何故か片方は停止状態だった(壊れてんのかもったいない
何故か片方は停止状態だった(壊れてんのかもったいない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つら・。・。
つら・。・。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) その昔に自衛隊機が墜落して機体の一部が残ってるらしいけど探しに行く余裕が無かった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 加波山神社(山頂)
加波山神社(山頂)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 前から何だろうと思っていたけど加波山事件に由来した石碑だったのね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登りはいいけど下りの階段付近は滑ったら横の崖下にまっさかさまなのでチェーン必須だった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 燕山に向かう林道もずっとこんなん
燕山に向かう林道もずっとこんなん
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 前に飯を食った東屋(素通り
前回無雪状態でここから3時間だった
前に飯を食った東屋(素通り 前回無雪状態でここから3時間だった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やばい陽が沈む・・。。
やばい陽が沈む・・。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雨引山からのシルエット富士に間に合ってヨカッタ・・・
雨引山からのシルエット富士に間に合ってヨカッタ・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここからヘッデン装備して真っ暗闇の山道に突入(ヘンな叫び声とか聞こえたりして結構ビビリますた(>_<)なんだったのか・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 夕景のグラディーションいいね♪(ここが暗闇の山中じゃなければ・。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 20分違いでバスを逃したので駅舎の中で50分待って最終バスに乗り50分かけて元の筑波山口バス停Pに戻ったのがすでに20:30なので迷わず高速で帰った(50分後に自宅に到着