伯母ヶ峯から大台ヶ原へ

2022.02.20(日) 2 DAYS

紀伊山地の2大山脈である大峰と台高。 北は吉野川、南は北山川等によって分断されていますが、唯一両山脈を繋ぐ支脈があります。 名前はあるのか無いのか分かりませんが、大台ヶ原ドライブウェイが通っている支脈で、大峰の大普賢岳から台高の三津河落山までを繋いでいます。 昨年秋に伯母ヶ峯から大普賢岳までを辿ったので、いつか残りの伯母ヶ峯から台高までを繋ぎたいと思っていました。 ただ、それには問題があって、植生保護や鹿の捕獲云々という面から経ヶ峰の東側から日出ヶ岳までの稜線上は通行禁止となっていて、またこの一帯はキャンプ、テント泊が禁止されています。 こういった事情から、なかなか実現出来ませんでしたが、この積雪量と大台ヶ原閉鎖期間であれば大丈夫?(もちろん個人的見解による自己責任です😅)だろうという事で行ってきました。 参考レポもなく、果たしてどれほどの積雪量でどれくらいかかるのか見当もつきませんでしたが、まさかの時はドライブウェイで引き返せばいいか?なんて安易に考えての出発です💦

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとかタイヤチェーンでここまで登って来ましたが、これ以上はズルズルで断念💦
なんとかタイヤチェーンでここまで登って来ましたが、これ以上はズルズルで断念💦 無理してタイヤチェーンが切れてしまいました😅ここからスタートします!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪景色を眺めながらトボトボと…
雪景色を眺めながらトボトボと…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 取り付きの階段にようやく到着。
取り付きの階段にようやく到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地図上での伯母ヶ峯に到着。
昨年は大普賢からここまで歩きました。
ここから大台ヶ原を目指します!
実質のスタート地点です。
地図上での伯母ヶ峯に到着。 昨年は大普賢からここまで歩きました。 ここから大台ヶ原を目指します! 実質のスタート地点です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かなり明瞭な尾根、林道?に出ました😊
かなり明瞭な尾根、林道?に出ました😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲はかなり低いですが、川上村方面が開けていて気持ちよく歩けます😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せっかくなので尾根伝いではなく林道を利用させてもらいます💦スノーシューで快適です😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤドリギ達がいっぱい
ヤドリギ達がいっぱい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 向こうの稜線付近から歩いて来ました。
向こうの稜線付近から歩いて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ん?
ん?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モノレール小屋でした。
モノレール小屋でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線上をドライブウェイが通っている所は合流します。
稜線上をドライブウェイが通っている所は合流します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左上には和佐又山が😆。大普賢は雲の中。
下はドライブウェイ。
左上には和佐又山が😆。大普賢は雲の中。 下はドライブウェイ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなに寒いのにアセビの蕾がしっかり成長してました。春が近いですね😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 開放感があっていい感じです😆
スノーシューで快適に登れます。
開放感があっていい感じです😆 スノーシューで快適に登れます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1455ピーク到着。
1455ピーク到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点は埋まってましたが、こんなのはありました。
三角点は埋まってましたが、こんなのはありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 霧氷いいですねー🤩
霧氷いいですねー🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪庇の尾根とかもあったり
雪庇の尾根とかもあったり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 経ヶ峰🙌🏻
このフクロウの山名版多いですね。
経ヶ峰🙌🏻 このフクロウの山名版多いですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りの特徴的なミヤコザサの笹原も雪にすっぽり覆われてました😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色もいいけど風当たりも最高です😅
景色もいいけど風当たりも最高です😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳が見えました!なんか雲行きも怪しくなってきて…💦
大和岳が見えました!なんか雲行きも怪しくなってきて…💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登りに疲れるとすぐ振り返るのはなんでやろう🤔
登りに疲れるとすぐ振り返るのはなんでやろう🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳到着🙌🏻でも爆風😣
大和岳到着🙌🏻でも爆風😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前方に三津河落山。時間も時間なので焦ってます💦
なんとか風裏に幕営したい💦
前方に三津河落山。時間も時間なので焦ってます💦 なんとか風裏に幕営したい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本来なら最高のロケーションなのですが先を急ぎたい💦
本来なら最高のロケーションなのですが先を急ぎたい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔の観測所。今の僕には南極昭和基地にしか見えない💦日本鼻はスルーします。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とうとう視界もなくなり、只々寒さと爆風との戦い😣
とうとう視界もなくなり、只々寒さと爆風との戦い😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 観測所。入れるものなら入りたい💦
観測所。入れるものなら入りたい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとか三津河落山に!
なんとか三津河落山に!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吹雪の中、見覚えのある倒木が。
吹雪の中、見覚えのある倒木が。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 去年の5月の台高縦走した時の写真。
角もとれて山名版も無くなってた。
去年の5月の台高縦走した時の写真。 角もとれて山名版も無くなってた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳は巻いてなんとか5時前に大台ヶ原ドライブウェイの川上辻に到着。ここなら風裏になると思ったけど甘かった💦テント張るにも一苦労😫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今晩はチキンラーメンと子供が学校からもらってきた非常食のドライカレー。
今晩はチキンラーメンと子供が学校からもらってきた非常食のドライカレー。 夜中は何度もテントが飛ばされるんじゃないかという風で目が覚めた。長い夜だった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 翌朝、雪降る中を出発。まずは山名が載らない巴岳へ。
翌朝、雪降る中を出発。まずは山名が載らない巴岳へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着👍🏻
ここはなかなか来れない憧れの所でしたがようやく来れました😊
到着👍🏻 ここはなかなか来れない憧れの所でしたがようやく来れました😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多少標高が上がるだけで白さが増してきました。風当たりは相変わらずキツイです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳が見えました🤩あと少し!
日出ヶ岳が見えました🤩あと少し!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台は標高があるのに大峰のようにモンスターにはならないようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 美しいです😊
美しいです😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あれはもしや…
あれはもしや…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やりましたー🙌🏻
こんな色のケーキ?あったな…
やりましたー🙌🏻 こんな色のケーキ?あったな…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ギリギリ三角点見えてました。
ギリギリ三角点見えてました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 感動より寒くて、さっさと写真撮ります💦
手がちぎれそう💦
感動より寒くて、さっさと写真撮ります💦 手がちぎれそう💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サラ雪が強風で飛ばされて積もりにくいのでしょうね。
サラ雪が強風で飛ばされて積もりにくいのでしょうね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寒すぎてバカになってる😅
寒すぎてバカになってる😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 強風とこんな天気なので、もうどこにも行きません😅
強風とこんな天気なので、もうどこにも行きません😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 冷やかし程度に太陽が…
冷やかし程度に太陽が…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見渡せど真っ白😅
見渡せど真っ白😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風裏に隠れて達成祝いを🎊
僕の好きなものシリーズです😊
風裏に隠れて達成祝いを🎊 僕の好きなものシリーズです😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと視界が開けたけど、もう帰ります。
ちょっと視界が開けたけど、もう帰ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台もこんな感じ😔
展望台もこんな感じ😔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここ何処?やはり尾根でないと積雪期はルートが分かりませんね💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事、お決まりの所へ😆
無事、お決まりの所へ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとかやり切ったけど、ドライブウェイ長いなー😫
なんとかやり切ったけど、ドライブウェイ長いなー😫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自販機はもちろん使えませんよ😅
自販機はもちろん使えませんよ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気が遠くなりそう😵‍💫
気が遠くなりそう😵‍💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも景色はいいですねー🤩
でも景色はいいですねー🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホントにいいですねー🤩
ホントにいいですねー🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ56かよっ😩
まだ56かよっ😩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひぇ〜😫
ひぇ〜😫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 除雪車と遭遇!運転手のおっちゃんとしばらく談笑してお別れ。おっちゃんが天使に見えた🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気も良くなりめちゃくちゃ快適。
ホンマにまさかのサプライズ😆
天気も良くなりめちゃくちゃ快適。 ホンマにまさかのサプライズ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう100かー😆
さっきと言うてる事全然違うなぁ😅
もう100かー😆 さっきと言うてる事全然違うなぁ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小処温泉方面の林道辻堂山線のゲート。こちらは除雪は入ってません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢の山頂辺りは真っ白ですねー。
大普賢の山頂辺りは真っ白ですねー。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢と伯母谷覗き。
手前を走る尾根が大普賢と大台を繋ぐ尾根筋です。
大普賢と伯母谷覗き。 手前を走る尾根が大普賢と大台を繋ぐ尾根筋です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日当たりの良い所はアスファルトが。
日当たりの良い所はアスファルトが。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢を眺めながらテクテクと😆
大普賢を眺めながらテクテクと😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイ本線のゲート。横からスルッと。
ドライブウェイ本線のゲート。横からスルッと。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうも車両だけでなく人も通行止めのようです💦ってすいません、知ってました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本当はここまで車で上がってきたかったんですけど、どっちにしてもこの雪では停めれませんね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台口トンネル。ここは潜らずに左の村道へ。
大台口トンネル。ここは潜らずに左の村道へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あー、やっと着きました😮‍💨
除雪車にはホントに感謝です。🙏🏻
あー、やっと着きました😮‍💨 除雪車にはホントに感謝です。🙏🏻