(大阪)堀河ダム~ボンデン山~お菊山 周回ルート

2022.02.21(月) 日帰り

なんだかなぁ~と思うが、 一応・・・まん延防止中なんで 大阪の山へと・・・・ ●車でのアクセスは特に問題なし 何となく分かるかと思い、ナビ無しで行ったら 主要道路(府道63号)からそれる道が・・・・ どれかな???ってなる程度・・・ まぁ、特に問題なしで行けると思います。😀 ●駐車場は・・・ 堀河ダム駐車場としておきます。(無料)←どこの管轄の駐車場か分かりません。😅 ヤマップ地図にある駐車場😀 駐車台数は30台程度 トイレなし ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 近くの「紀泉わいわい村」にトイレあり 「紀泉わいわい村」の駐車場も登山目的の方でも駐車可能だそうです。 ※管理人にお声がけは必要だそうです。😀 ●今回はヤマップご利用されてる方は特に間違い&迷い道もなく 急登と言えど、想定内の登山となるかと思います。😀 今回歩いて思った事は・・・・ タイトルにありますが、「お父ちゃん、登山靴欲しいかも」 お父ちゃんはシャレですが・・・・😅😅 子供さん&2回目ぐらいの山登りの方など・・・ 登山靴って高いんでしょう~??重いんでしょう~??🤔🤔🤔 と・・・敷居が高いと思います。😅😅 眺望良し😲😲😲 稜線歩きはハイキングと・・・遠足気分😁😁😁 でも・・・・今回のルートの急登箇所は運動靴じゃ、ちょい厳しそう・・・ このルートで運動靴と登山靴の違いがはっきり分かるコースだと思います。 これから山登りに興味がある人にお勧め出来るコースです。 急登箇所以外は楽しく歩けます。😀 ↑↑↑ これ目的の方は今回の半周ルートがお勧めです。✌😁✌ 初心者で登り返しありの10キロはしんどいと思います😭😭😭 ●登山開始 今回はまずは下記画像参照が、分かりやすいと思います。 尾根から尾根を見てみようーー!って目的で行ってきました😆 駐車場から「紀泉わいわい村」方向へ舗装路を進む😀 ちょうど「紀泉わいわい村」入口付近に取りつきあり👍 白いナイロンテープをくぐりスタート!! いいのかな???おそらく「いいんでしょう~」・・・と思いながら←一応ヤマップルート いきなり急登を少し登るとなだらかな登山道へ・・・ 途中、目的地の展望台&電波塔が見えます。😲😲 電波塔見えた先ぐらいから最後の急登が始まり山頂へと辿り着きます。😀 ボンテン山(梵天山)&展望台と・・・ 今回の目的の眺望、縦の細尾根群、、向い山々の稜線(この後、反対の山から見る予定)・・・ その先には関空方面の眺望が広がり今日一の絶景スポット😲😆😲 だが・・・・耐えれないほどの強風&冷たさで😱😱😱 そく撤退・・・・😆😆 先へと進む・・・ なだらかな尾根道進み 下りへと続く・・・・ おそらく今回一番の急登を下る・・・ 完全に下りきると分岐あり。 ココで駐車場に戻る事も可能です😀😀😀 今回は向かいの山へ。。。。なんで。。。 またまた、同じ感じの急登を登り分岐地点へ・・・ 一度ルートを外れ「大山」へ なだらかな尾根道を進み「大山山頂」 眺望なし・・・残念・・・ 一度分岐まで戻り先に進みます。 その先には幾つもの送電線の鉄塔の架け替え工事中😀 こちらの尾根沿いは小刻みにアップ&ダウンがあるルート😀 楽しか、辛いか紙一重。まぁ楽しいにしておきましょう😅 このルートの眺望は右手(海側)の眺望がメイン😅 左手(山側)先ほどの稜線はバッチリは見えないが・・・😅😅😅 木々の隙間から、電波塔&展望台がチョロチョロ何となく見えます。😅 途中絶景ポイントあり😲😲😲 こちらの眺望良しだが・・・・ おそらく鉄塔工事で森林伐採で工事期間は至るところで眺望良しなんですよね・・・😅😅 さらに尾根を進むと、お菊山山頂!!! お菊山も眺望良しだが・・・・←絶景ポイントと同じ方角かな・・・😅 残念ながらこちらも海側の眺望😲😲 これはこれで良い感じの眺望だが、今回の目的は反対側の眺望を期待してたので・・・・😅 最後に分岐から堀河ダムへの急登箇所を下り ゴールの駐車場に辿り着きます。😀😀 ※お菊山,殿尾山側にヤマップ見ると幾つもの破線の登山ルート(推奨ではないルート)ありますが、 この山は松茸が採れるのかな? 至る所に、山の所有者の警告版があるので、 今回のルート以外は立ち入らない方がいいかもです。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根から尾根を見てみようーー!って目的で行ってきました😆
尾根から尾根を見てみようーー!って目的で行ってきました😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駐車場付近から・・・

第一の目標ポイント

ココに向かって登ります😁😁
駐車場付近から・・・ 第一の目標ポイント ココに向かって登ります😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム駐車場としておきます。(無料)←どこの管轄の駐車場か分かりません。😅

ヤマップ地図にある駐車場😀

駐車台数は30台程度

トイレなし

恐らく車で10分圏内ではトイレなしかな???
堀河ダム駐車場としておきます。(無料)←どこの管轄の駐車場か分かりません。😅 ヤマップ地図にある駐車場😀 駐車台数は30台程度 トイレなし 恐らく車で10分圏内ではトイレなしかな???
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょうど「紀泉わいわい村」入口付近に取りつきあり👍

白いナイロンテープをくぐりスタート!!

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急登を少し登るとなだらかな登山道へ・・・

途中、目的地の展望台&電波塔が見えます。😲😲
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 中腹ぐらいから、チラチラ電波塔が見えます。
中腹ぐらいから、チラチラ電波塔が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 細めの尾根
細めの尾根
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見えた先ぐらいから又急登が始まり山頂へと辿り着きます。😀
見えた先ぐらいから又急登が始まり山頂へと辿り着きます。😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電波塔手前
突き当り左!
電波塔手前 突き当り左!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電波塔脇を進み
ボンデン山(梵天山)山頂
フェイク?ピンクテープ多数あるが、
取りつきには看板あり😀
電波塔脇を進み ボンデン山(梵天山)山頂 フェイク?ピンクテープ多数あるが、 取りつきには看板あり😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山(梵天山)山頂
眺望なし😅
ボンデン山(梵天山)山頂 眺望なし😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台&取りつき
展望台&取りつき
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望広場
360°パノラマだが、
南~南東方面は見えにくいかな😅
展望広場 360°パノラマだが、 南~南東方面は見えにくいかな😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南西方面 和歌山市方面
南西方面 和歌山市方面
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北方面の眺望

だが・・・・耐えれないほどの強風&冷たさで😱😱😱

そく撤退・・・・😆😆

これからあの尾根を歩きます。😁😁
北方面の眺望 今回の目的の眺望、縦の細尾根群、、向い山々稜線(この後、反対の山から見る予定)・・・ その先には関空方面の眺望が広がります。今日一の絶景スポット😲😆😲 だが・・・・耐えれないほどの強風&冷たさで😱😱😱 そく撤退・・・・😆😆 これからあの尾根を歩きます。😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北西方面
お菊山方向
北西方面 お菊山方向
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北方面
関空方面

手前には縦に細尾根
地形的に遥か昔に何かあったのかな?
北方面 関空方面 手前には縦に細尾根 地形的に遥か昔に何かあったのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なだらかな尾根道進み

下りへと続く・・・・
なだらかな尾根道進み 下りへと続く・・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おそらく今回一番の急登を下る・・・
おそらく今回一番の急登を下る・・・
おそらく今回一番の急登を下る・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 馬の背ルート
馬の背ルート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下り途中で振り返ると
展望台あり😁😁
下り途中で振り返ると 展望台あり😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台
拡大図
展望台 拡大図
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 完全に下りきると分岐あり。

ココで駐車場に戻る事も可能です😀😀😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐地点
橋を渡る。
分岐地点 橋を渡る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 距離は短いが、急登箇所あり。
距離は短いが、急登箇所あり。
分岐
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大山山頂
大山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こちらの尾根沿いは小刻みにアップ&ダウンがあるルート😀
こちらの尾根沿いは小刻みにアップ&ダウンがあるルート😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 殿尾山山頂??

この上に山頂あるが、ロープが張っています。(松茸山かな)

なので、ここが、山頂となるみたいです。😆😅😆
殿尾山山頂?? この上に山頂あるが、ロープが張っています。(松茸山かな) なので、ここが、山頂となるみたいです。😆😅😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺望は右手(海側)の眺望がメイン😅
眺望は右手(海側)の眺望がメイン😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左手(山側)先ほどの稜線はあまり見えない・・・😅😅😅

左手(山側)先ほどの稜線はあまり見えない・・・😅😅😅 ただ、電波塔が見えるので、木々の隙間から、何となく分かります。😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こっちの山は送電線の鉄塔の架け替え工事中😀
こっちの山は送電線の鉄塔の架け替え工事中😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 絶景の看板あり
絶景の看板あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 看板先からの眺望😲😲
看板先からの眺望😲😲
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新旧の鉄塔(送電線)
新旧の鉄塔(送電線)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔(工事終了ヶ所)からの眺望

さっきまで居た稜線の尾根道
鉄塔(工事終了ヶ所)からの眺望 さっきまで居た稜線の尾根道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 タイトルにありますが、「お父ちゃん、登山靴欲しいかも」

子供さん&2回目ぐらいの山登りの方など・・・

登山靴って高いんでしょう~??重いんでしょう~??🤔🤔🤔

と・・・敷居が高いと思います。😅😅

眺望良し😲😲😲

稜線歩きはハイキングと・・・遠足気分😁😁😁

これから山登りに興味がある人にお勧め出来るコースです。

急登箇所以外は楽しく歩けます。😀

↑↑↑
これ目的の方は今回の半周ルートがお勧めです。✌😁✌
タイトルにありますが、「お父ちゃん、登山靴欲しいかも」 子供さん&2回目ぐらいの山登りの方など・・・ 登山靴って高いんでしょう~??重いんでしょう~??🤔🤔🤔 と・・・敷居が高いと思います。😅😅 眺望良し😲😲😲 稜線歩きはハイキングと・・・遠足気分😁😁😁 でも・・・・今回のルートの急登箇所は運動靴じゃ、ちょい厳しそう・・・ このルートで運動靴と登山靴の違いがはっきり分かるコースだと思います。 これから山登りに興味がある人にお勧め出来るコースです。 急登箇所以外は楽しく歩けます。😀 ↑↑↑ これ目的の方は今回の半周ルートがお勧めです。✌😁✌

直進は堀河ダムと反対の下山ルート😱
分岐 直進は堀河ダムと反対の下山ルート😱
分岐
こちらの尾根沿いは小刻みにアップ&ダウンがあるルート😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お菊山山頂

お菊山も眺望良しだが・・・・

残念ながらこちらも海側の眺望😲😲

お菊山山頂 お菊山も眺望良しだが・・・・ 残念ながらこちらも海側の眺望😲😲 これはこれで良い感じの眺望だが、今回の目的は反対側の眺望を期待してたので・・・・😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 引用

非業の死を遂げた豊臣秀次の娘お菊は、
家臣の手によって逃れ、
現在の阪南市に住む豪族の娘として育てられます。

成人して紀州の代官と結婚したお菊は、
大坂夏の陣で豊臣方についた夫のために密使を引き受け、
その松があった場所に、現在では石碑が建っています。

だそうです。😅😅😅
引用 非業の死を遂げた豊臣秀次の娘お菊は、 家臣の手によって逃れ、 現在の阪南市に住む豪族の娘として育てられます。 成人して紀州の代官と結婚したお菊は、 大坂夏の陣で豊臣方についた夫のために密使を引き受け、 大坂城までの道中、男装しようと髪を切り落としそれを松の木の根元に埋めたとされています。 その松があった場所に、現在では石碑が建っています。 だそうです。😅😅😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北側

海側の眺望😲
北側 海側の眺望😲
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダムへの分岐

こちらも間違えると
「えらいこっちゃ」
のルートに進みます。
堀河ダムへの分岐 こちらも間違えると 「えらいこっちゃ」 のルートに進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こちらも一部急登箇所あり😅
こちらも一部急登箇所あり😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 チラリとボンデン山方面の眺望あり😁
チラリとボンデン山方面の眺望あり😁
チラリとボンデン山方面の眺望あり😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の急登箇所😁
最後の急登箇所😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の急登箇所😁

林道に出ます。
最後の急登箇所😁 林道に出ます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道を進む
林道を進む