岩戸山・日金山(十国峠)

2022.02.21(月) 日帰り

遠征2日目の予定だった今日は、日帰り山行に切り替えて、熱海市の岩戸山と日金山を縦走してきました。 2016年に案内していただき、歩いているんですが、また行ってみたくなったんです😊 山変もギリギリで行き先が決まらず、計画してくれた山友さん不在でしたが、コースが決まっていたので決行しました。 車を姫の沢公園と伊豆山神社に分け置いての縦走。(伊豆山神社は参拝者用だと思いますが、端に停めさせてもらいました🙇) 下山後に、来の宮神社散策。熱海梅園は満車で停められませんでした。

岩戸山・日金山(十国峠) 伊豆山神社からスタート🚶
鳥居⛩️の表を撮り忘れた😅
でも、早速見つけた❗左側を見てみて😄
伊豆山神社からスタート🚶 鳥居⛩️の表を撮り忘れた😅 でも、早速見つけた❗左側を見てみて😄
岩戸山・日金山(十国峠) 計画してくれた山友さんが、伊豆山神社にあるから、見つけてみて!
と言ってたけど、すぐに有ったよ。
計画してくれた山友さんが、伊豆山神社にあるから、見つけてみて! と言ってたけど、すぐに有ったよ。
岩戸山・日金山(十国峠) で、一緒に撮影😀
で、一緒に撮影😀
岩戸山・日金山(十国峠) 鳥居⛩️をくぐって、登山道へ。
鳥居⛩️をくぐって、登山道へ。
岩戸山・日金山(十国峠) 先ずは階段
先ずは階段
岩戸山・日金山(十国峠) 山自体が御神体?みたいなのかな?
山自体が御神体?みたいなのかな?
岩戸山・日金山(十国峠) 鳥居⛩️や祠が幾つもありました。
鳥居⛩️や祠が幾つもありました。
岩戸山・日金山(十国峠) 舗装路に出て振り返ると、初島と大島。
初島も行ったことあるよ~😀
大島は来年行く予定🎵
舗装路に出て振り返ると、初島と大島。 初島も行ったことあるよ~😀 大島は来年行く予定🎵
岩戸山・日金山(十国峠) 舗装路歩きが長いので、ショートカット出来ないかなぁ。。。❔と行ってみたけど、🆖でした。
マジメに舗装路を歩きましょう😃
舗装路歩きが長いので、ショートカット出来ないかなぁ。。。❔と行ってみたけど、🆖でした。 マジメに舗装路を歩きましょう😃
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山へ🚶
岩戸山へ🚶
岩戸山・日金山(十国峠) 左は行けません。
左は行けません。
岩戸山・日金山(十国峠) 快晴☀️で、海がキレイでテンション上がる🎵
初島ちっちゃい😆
快晴☀️で、海がキレイでテンション上がる🎵 初島ちっちゃい😆
岩戸山・日金山(十国峠) 柵を越えて、
まだまだ舗装路。
柵を越えて、 まだまだ舗装路。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山への登山道に復帰。
岩戸山への登山道に復帰。
岩戸山・日金山(十国峠) 登山道の様子
登山道の様子
岩戸山・日金山(十国峠) 露出していても、しがみついて頑張ってる✊
露出していても、しがみついて頑張ってる✊
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山に到着
岩戸山に到着
岩戸山・日金山(十国峠) 三等三角点、伊豆山村
三等三角点、伊豆山村
岩戸山・日金山(十国峠) いいね~!
いいね~! 十国峠でお昼予定だったけど、展望良いし、ベンチも有るので、早弁することに😁
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園への分岐地点が展望良いので、寄り道。
シート広げて、ここでお昼も良かったな🎵
姫の沢公園への分岐地点が展望良いので、寄り道。 シート広げて、ここでお昼も良かったな🎵
岩戸山・日金山(十国峠) ジェット船が初島へ向かっています。
ジェット船が初島へ向かっています。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山頂上のようです。
日金山頂上のようです。
岩戸山・日金山(十国峠) 小さなお地蔵さまがいっぱい。
小さなお地蔵さまがいっぱい。
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園
姫の沢公園 ここからの下りは、アスレチックコースになっていて、この火の見やぐらもその一つみたい。
岩戸山・日金山(十国峠) 展望台から。
展望台から。 フォロワーさんが、姫の沢公園から朝陽を見てたんだけど、ここからだったんだね〰️
岩戸山・日金山(十国峠) ロープウェーの所に行ってみよう。
ロープウェーの所に行ってみよう。
岩戸山・日金山(十国峠) 空に続く道みたい🎵
空に続く道みたい🎵
岩戸山・日金山(十国峠) 富士山の頭見えた😄
富士山の頭見えた😄
岩戸山・日金山(十国峠) 遠近法で富士山の頭、なてなで☺️
遠近法で富士山の頭、なてなで☺️
岩戸山・日金山(十国峠) 沼津アルプス全容
沼津アルプス全容
岩戸山・日金山(十国峠) こんな景色
こんな景色
岩戸山・日金山(十国峠) その②
その②
岩戸山・日金山(十国峠) 山座同定パネルと同じように撮ってみたよ。
山座同定パネルと同じように撮ってみたよ。
岩戸山・日金山(十国峠) 写真と比べてみて😄
写真と比べてみて😄
岩戸山・日金山(十国峠) 富士山バックに、先ずは自撮りで📸
富士山バックに、先ずは自撮りで📸
岩戸山・日金山(十国峠) 撮ってもらいました。
この後、撮影者も同じポーズしてた😁
撮ってもらいました。 この後、撮影者も同じポーズしてた😁
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園の、さざんか駐車場🅿️でゴール🏁
姫の沢公園の、さざんか駐車場🅿️でゴール🏁
岩戸山・日金山(十国峠) 車回収がてら、来の宮神社へ寄り道。
熱海梅園は満車だったので、やめました。
車回収がてら、来の宮神社へ寄り道。 熱海梅園は満車だったので、やめました。
岩戸山・日金山(十国峠) ここも、以前来ています😃
ここも、以前来ています😃
岩戸山・日金山(十国峠) 山友さんに、この大栃をみてもらいたかったんです。
山友さんに、この大栃をみてもらいたかったんです。
岩戸山・日金山(十国峠) 写真スタンドに、スマホを挟んで📸
写真スタンドに、スマホを挟んで📸
岩戸山・日金山(十国峠) 裏側に回って、下から📸
迫力有るね。
裏側に回って、下から📸 迫力有るね。
岩戸山・日金山(十国峠) テーブル?
何だろう?
表面に写った空を撮ってみたよ😄
テーブル? 何だろう? 表面に写った空を撮ってみたよ😄
岩戸山・日金山(十国峠) 上から見下ろして📸
スゴーイ❗
上から見下ろして📸 スゴーイ❗
岩戸山・日金山(十国峠) 縦にパノラマ写真で。
縦にパノラマ写真で。
岩戸山・日金山(十国峠) 最後に、十国峠のロープウェー乗り場に寄ってもらったよ。
両親の新婚旅行が熱海で、ここで写真を撮ったのが有ったの。
同じ場所に来てみたかったんだぁ。。。
最後に、十国峠のロープウェー乗り場に寄ってもらったよ。 両親の新婚旅行が熱海で、ここで写真を撮ったのが有ったの。 同じ場所に来てみたかったんだぁ。。。
岩戸山・日金山(十国峠) ロープウェイ🅿️からの富士山。
一日中キレイでした。ありがとう😌
ロープウェイ🅿️からの富士山。 一日中キレイでした。ありがとう😌