2018/2/17 霧ヶ峰(1,925m)

2018.02.17(土) 08:29 - 2018.02.17(土) 11:27
四国を脱出し上州雪山遠征に出発するものの目的地の天気が安定せず💦天気予報とにらめっこしながら初日は約2年ぶり2度目となる霧ヶ峰へ🚙 軽い吹雪の中で真っ白な雪原をスノーシューで真新しい足跡をつけながら歩く喜び❄💕 だけど風が強くて寒すぎて、リハビリ中の身としては明日以降に体力も温存したくて、予定していたコースを大幅にカットして切り上げたら、なんと晴れた(笑)☀しくったなー💧

霧ヶ峰といえばこの車輪の前でハイチーズ、のちスタート。あたりは真っ白、歩いているうちに視界もどんどん悪くなります。

あっという間に車山山頂到着。先行者がかろうじて見えるくらいに白い白い。

夫は日本百名山18座目、証拠写真はお忘れなく。

夫は日本百名山18座目、証拠写真はお忘れなく。

容赦なく顔に吹き付ける雪と風でまつ毛や産毛まで白くなります。

コースを見失うがあたりは真っ白で吹雪はマックス、仕方なくスキー場の端を歩き地図を見ながら登山道とのランデブーポイントを探します。

スノーシュー装着。前回は暖冬で出番がなかったが、やっと霧ヶ峰でスノーシュートレッキングが楽しめます♪

登山道が分かりやすく出てきてやっとトレッキングを楽しめる気分に、いやーならないなー。

車山乗越までくるが相変わらずの冷たい風で心は折れかけ。

車山乗越までくるが相変わらずの冷たい風で心は折れかけ。

スノーシューでもズボズボっといく場所もあり、雪を踏む感覚を存分に楽しみます。

少しでも気分を盛り上げるために雪と戯れて遊んでみますがどうでしょう。

乗越から少し歩いてみるものの、私の身体を心配した夫の提案で乗越まで引き返し車山肩まで戻ることに。

コロボックルヒュッテのワンちゃんが先ほどまでヒュッテで食事していたというお兄さんを気に入って追いかけ回しています。私達も一緒に遊ぼうと犬に近づくが相手にされません。

車山肩登山口まで戻ると、なんと青空が広がり始めました。夫はカメラ片手に登山道へ引き返し、撮影に大忙し。

なんでなんでなんでー!?風が強いからかなー、想像以上に晴れました。

時間も余ったので蕎麦職人修行中の夫と一緒に「手打ち蕎麦黙坊」へ。冬季間限定の投汁蕎麦(とうじそば)を食べました。

5年ぶりに出現したという諏訪湖の「御神渡り」へ。全面結氷した湖面の氷に入った割れ目がせり上がる現象です。