HWT no.3 no.4 金ヶ燈篭山〜瀬野駅 +瀬野駅〜曾場ヶ城山

2022.02.20(日) 日帰り

写真多いので、さらっと流し読みしてください。 久しぶりのロング。 参考にしたレポは29kmぐらいでした。 一昨年から行きたくて、脚が壊れて?行けなくなり、そのまま放置してたコース。 八本松からスタートするつもりだったけど、HWTを始めたので逆から歩くコースにしました。 HWTのルールでスタートとゴールがあるから、瀬野駅までの舗装路が+になってしまったのですが、予定では30kmだと思ってたのに32kmって💦 2kmは大きいですよね〜😨 下山予定が1時間遅れ、途中で気付いたけどエスケープ出来ず…。後半の下調べなし。 慣れない雪で足の疲労はピークに。 最後の曾場ヶ城山を踏んだ時、歩けないぐらい疲れ切ってたのに、日没が迫ってくるとビビりな私は怖くなり、最後の力を振り絞って走って下山。これがきっと火事場の力って事なのかな😂 終わってみて、学んだ事 ・ソロの時はもう少し余裕のある工程を組む😣 ・雪が積もってる時に、ロング縦走はしない💦 ・行動食を多めに持っていく💦 ・サコッシュに物をいっぱい入れない😑 ・電車の乗換。同じホームには来ない😑 帰宅後お風呂に入り、夕食を食べたら寝落ち。 睡眠時間が4時間だったので、余計に疲れてたみたい💦 朝起きると足はだるくて筋肉痛〜🥲 でも歩行困難ではないので、水曜日も登れそう。 もう少し歩き方を改善できれば、 福岡・香川・長崎・岡山・愛媛 行きたいコースが歩けるはず。 年内に踏破したいので、2ヶ月に1回ぐらいで挑戦出来るといいな✨ HWTや縦走が好きな方の為にレポあげています!走らない縦走に興味ない人はスルーしてくださいね〜。 完全復活と言えないけど、先月より足の調子は良くなったはず😁✌️

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野駅近くの🅿️へ。
最近矢野駅出現率高い😁
トイレを借りました。
矢野駅近くの🅿️へ。 最近矢野駅出現率高い😁 トイレを借りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 「矢野天神」のバス停でスタート写真を撮って、
この分岐から住宅街へ入り、入山します。

うぅ…。
怖い💦💦
「矢野天神」のバス停でスタート写真を撮って、 この分岐から住宅街へ入り、入山します。 うぅ…。 怖い💦💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 月がキレイだったけど、周りが墓地なんです💦
月がキレイだったけど、周りが墓地なんです💦 周りを見ないように進んでたら、少し道を間違えて神社へ行ってしまい、引き返します🤫
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 急登を登って暑い💦💦
前回はこの分岐の右側を直進したんです。
今回は左側から登ってきました。
急登を登って暑い💦💦 前回はこの分岐の右側を直進したんです。 今回は左側から登ってきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 「広島 夜景がキレイな所」
で出てくる愛宕神社からの夜景。
私の古いスマホでもキレイです✨
「広島 夜景がキレイな所」 で出てくる愛宕神社からの夜景。 私の古いスマホでもキレイです✨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まさかの雪?
ここではまだ大した事ないと思ってました😣
まさかの雪? ここではまだ大した事ないと思ってました😣
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここから入山✌️
ここから入山✌️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 月がキレイ✨
もうすぐ夜明け。
月がキレイ✨ もうすぐ夜明け。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ燈篭山山頂三角点⛰
雪があっても暑いので腕まくり😅
金ヶ燈篭山山頂三角点⛰ 雪があっても暑いので腕まくり😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 おぉ✨ 昇ってきた〜😆
おぉ✨ 昇ってきた〜😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 観れると思ってなかったから嬉しさ2倍✨
観れると思ってなかったから嬉しさ2倍✨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 日の出時間にここに居たら、日の出がキレイに見えるみたいだけど、そうなったら何時に登り始めるんだろう🤭
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 休憩…はまだいいのでスルー。
休憩…はまだいいのでスルー。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これはまさかの小熊?🐻

これはまさかの小熊?🐻 この後ゴールするまでずっと気になってしまう💦💦 周りが怖い〜😱 ※帰りの電車の中で調べたら、アナグマかハクビシンってわかったので、セーフ✌️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 前回ここら辺で怒られた💦

前回ここら辺で怒られた💦 今日歩いてみて思ったけど、獣にも人にも自分がいる事をわかってもらえるので、私は鈴を鳴らします。  日の出前、暗い中歩くの怖かったし、例え小動物だとしてもバッタリするのは無駄にビックリしちゃうので😣
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここも申請写真ポイント。
ちょっと雪にうんざりしている😅

縦走する時に必要ない💦
ここも申請写真ポイント。 ちょっと雪にうんざりしている😅 縦走する時に必要ない💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 とは言え、普段雪に縁がないので、いっぱい雪があるところではトマホーク埋めたりして遊ぶ😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 566ピーク。
566ピーク。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望地からのビュー✨

この後の洞所山も撮影ポイントでした。
展望地からのビュー✨ この後の洞所山も撮影ポイントでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山に下るこの道。
前回はぜぇーはぁー言いながら登りました。

今回は下りですが、雪があるので慎重に…。
天狗防山に下るこの道。 前回はぜぇーはぁー言いながら登りました。 今回は下りですが、雪があるので慎重に…。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここも撮影場所の展望地。
天狗防山のピークではないみたい。
ここも撮影場所の展望地。 天狗防山のピークではないみたい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望地からのビュー✨

私の家見えてるのかな?
数秒悩んでよくわからないので進みます💦
展望地からのビュー✨ 私の家見えてるのかな? 数秒悩んでよくわからないので進みます💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 可愛い✨
yosiさん看板って、胡谷山にあったのと同じ人かな!?
可愛い✨ yosiさん看板って、胡谷山にあったのと同じ人かな!?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あの急登を登りたくないので、近道の左へ行き原山を目指します😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 また埋まっちゃった😆
作成者は寒いのが苦手だそうですよ〜🤭
また埋まっちゃった😆 作成者は寒いのが苦手だそうですよ〜🤭
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 それにしても雪が…😣
それにしても雪が…😣
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 前回もブレたのに、今回もだ😂
ここも申請ポイント。
前回もブレたのに、今回もだ😂 ここも申請ポイント。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 紫とオレンジは合わない事を知った。
目立っていいかもだけど。

まさかこんなに雪があると思わなかった💦💦

寒い〜🥶
紫とオレンジは合わない事を知った。 目立っていいかもだけど。 土曜日に仕事しながら雪が降ってるのを見てたので、念の為持ってきたんです。 まさかこんなに雪があると思わなかった💦💦 寒い〜🥶
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 誰も歩いていないのが嬉しくて♪
誰も歩いていないのが嬉しくて♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 足跡撮ったり👣
前に進まない〜😚
足跡撮ったり👣 前に進まない〜😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 みはらし小屋の辺りは雪も多くて、お湯を沸かしてる間にはしゃぐ。

ふと我に返って虚しくなったので、
ご飯にしました😅
みはらし小屋の辺りは雪も多くて、お湯を沸かしてる間にはしゃぐ。 ふと我に返って虚しくなったので、 ご飯にしました😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この中でお味噌汁とシーチキン巻を食す。

寒い時にはありがたい小屋なので、大切に使いたいですね☺️
この中でお味噌汁とシーチキン巻を食す。 使用した後は雪を掃いてキレイにしてから、シャッター閉めました。 寒い時にはありがたい小屋なので、大切に使いたいですね☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 埋もれたくなる衝動を抑える。
埋もれたくなる衝動を抑える。 服濡れたら歩けないし、ローンピークの雪を何度もはらいながら歩く。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 青空出てくると余計に進みません。
縦走するのやめようかな〜って思い始めました😂
青空出てくると余計に進みません。 縦走するのやめようかな〜って思い始めました😂
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木のトンネルくぐって〜♪
木のトンネルくぐって〜♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 青空見上げると雪のお花が✨
青空見上げると雪のお花が✨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あ、申請ポイントの看板埋もれてる😱

なんとか雪をはらって、撮影。
ここで手袋1双びしょびしょになりザックへ。
今日は予備があるんですよ✨
間違えて2双入れてただけなんですけど、助かった〜😆
あ、申請ポイントの看板埋もれてる😱 なんとか雪をはらって、撮影。 ここで手袋1双びしょびしょになりザックへ。 今日は予備があるんですよ✨ 間違えて2双入れてただけなんですけど、助かった〜😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山から坂山までのこの道。
すごく好きなんですよね〜✨

ここで今日お初‼️ソロの男性とすれ違いました。
鉾取山から坂山までのこの道。 すごく好きなんですよね〜✨ ここで今日お初‼️ソロの男性とすれ違いました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 坂山〜‼️
安芸アルプスはゴールしたも同然✨

白木山だったのかも😅
坂山〜‼️ 安芸アルプスはゴールしたも同然✨ この写真撮ってる時、奥の雪をかぶってる山を堂床山だと思ってました。 白木山だったのかも😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この分岐を左に降ります〜♪
この分岐を左に降ります〜♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木漏れ日がキレイ✨

前回と逆から登った安芸アルプス。

日の出が金燈篭ヶ山側からだったので、終始明るく歩けました。

個人的な意見ですが、金燈篭ヶ山から登る方が好きかも♪
木漏れ日がキレイ✨ 前回と逆から登った安芸アルプス。 日の出が金燈篭ヶ山側からだったので、終始明るく歩けました。 前回坂山からスタートした時は、陽が当たらず薄暗くて怖かったんですよね😅 個人的な意見ですが、金燈篭ヶ山から登る方が好きかも♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 HWTをしてない方が縦走する時は人差し指側に進みます。 ロード30分少なくできます‼️
私は瀬野駅へ行くので、親指側の橋を渡ります。
HWTをしてない方が縦走する時は人差し指側に進みます。 ロード30分少なくできます‼️ 私は瀬野駅へ行くので、親指側の橋を渡ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ゴーーール‼️

HWT③④歩けましたよ〜😚
ゴーーール‼️ HWT③④歩けましたよ〜😚 今日は写真もちゃんと撮ったので、モレはないはず。 瀬野駅でトイレをお借りして、水丸山へ向かいます😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 HWT③④
距離は…約20km弱。
普段110%ぐらいだと×9で🙆‍♀️
HWT③④ 距離は…約20km弱。 YAMAPのコースがあるので自分で登山計画を立てれますよ。休憩やペースを入力して事前に計画するのがいいかもです😊 普段110%ぐらいだと×9で🙆‍♀️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 寒い日は「柿の種サンダー」
出会ってからずっと浮気してない。

蠍座は一途なの〜😆
寒い日は「柿の種サンダー」 出会ってからずっと浮気してない。 蠍座は一途なの〜😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 はぁ…。
舗装路が長すぎて、しんどい🥲
はぁ…。 舗装路が長すぎて、しんどい🥲
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここからの登り返しがめちゃめちゃ長くて辛かった💦💦💦
途中で出会ったトレランのお兄さん。
ビックリして声上げてしまってごめんなさい😣

雪の中あの速度で走れる秘訣を教えてほしい。
ここからの登り返しがめちゃめちゃ長くて辛かった💦💦💦 途中で出会ったトレランのお兄さん。 ビックリして声上げてしまってごめんなさい😣 雪の中あの速度で走れる秘訣を教えてほしい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 シダゾーン💦
久しぶりに見た気がする。
シダゾーン💦 久しぶりに見た気がする。 安芸アルプスはシダがほとんどなかったような…。雪で見えなかっただけななのかな🤭
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 …。
晴れたので雪は無くなったと思ったのに😑
チェーンスパイク装着。
…。 晴れたので雪は無くなったと思ったのに😑 チェーンスパイク装着。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 めっちゃ雪じゃんか‼️
めっちゃ雪じゃんか‼️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今回チェーンスパイクの凄さを改めて知りました😍
今回チェーンスパイクの凄さを改めて知りました😍
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 雪が吹雪いてる〜🥶
暑がりなのに…寒いんです🥶
雪が吹雪いてる〜🥶 暑がりなのに…寒いんです🥶
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここで突然サコッシュが壊れました💦
仕方ないのでスマホ以外はザックに押し込んで進みます。
ここで突然サコッシュが壊れました💦 仕方ないのでスマホ以外はザックに押し込んで進みます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 弥仙山 山頂✨
弥仙山 山頂✨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小倉山 山頂。
ここがYAMAPのピーク。
少し手前にも同じくプレートが😅
小倉山 山頂。 ここがYAMAPのピーク。 少し手前にも同じくプレートが😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 本日最後のピーク。
ひろしま100山の曾場ヶ城山。
本日最後のピーク。 ひろしま100山の曾場ヶ城山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 槌山にもあったから、これも弓矢にしてたのかな〜。
槌山にもあったから、これも弓矢にしてたのかな〜。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やばい…早く下山しなきゃ日没までに間に合わない😱
やばい…早く下山しなきゃ日没までに間に合わない😱
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あたりが薄暗くなって吹雪いてます🥶
あたりが薄暗くなって吹雪いてます🥶 YAMAPを見ながら進む余裕はないので、走って時短。 下りが強いので、割と走って下山できるタイプ✌️ただ、足が短いので岩場や段差がある箇所はめちゃめちゃ遅くなります😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここに出てきた時に安心感からどっと疲れが。
民家も見えるので、もう日が暮れても大丈夫🙆‍♀️
ここに出てきた時に安心感からどっと疲れが。 民家も見えるので、もう日が暮れても大丈夫🙆‍♀️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ゴールの八本松駅‼️
長い1日が終わりました😆
ゴールの八本松駅‼️ 長い1日が終わりました😆 初めて利用するので、この後、ホームの行き方がわからず泥々のザックと雪まみれでウロウロする不審者。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 甘いものを身体が欲してるのでキャラメルラテ。

電車のお知らせで気付いてダッシュでホームを移動💨

やはり私は車がいい🥲
甘いものを身体が欲してるのでキャラメルラテ。 この後海田市駅で降車し、乗換の電車が違うホームだと知らず、休憩室でのんびりしてました。 電車のお知らせで気付いてダッシュでホームを移動💨 最近JRを続けて乗れたので、JRなら楽勝だと思っていましたが、乗換は無理だと悟る。 やはり私は車がいい🥲
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日もここ。
今日もここ。 500円玉が使えないのに、1000円入れるとお釣りは500円玉で返ってくる😁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 歩く前。
歩く前。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 歩いた後。
瀬野から八本松まで繋がりました♡
歩いた後。 瀬野から八本松まで繋がりました♡