茅ヶ岳山頂でグルメ料理

2022.02.19(土) 日帰り

昨年秋に登山嫌いなカミさんを無理やり連れだして登った茅ヶ岳。途中でもう帰る!もう二度と行かん!!勝手に誰かと行ってくりょ!と言われ撤退したままだった。いつかはリベンジと思っていたところ山友のワカちゃんからどっか行こうとのお誘い。ならば日本100名山の名づけ親「深田久弥」が最期を遂げた茅ヶ岳はどう?と、深田さんの名前を持ち出し反応を伺った。「行く行くー!」との好反応♪ 実は茅ヶ岳などわざわざ東京から来る程の山でもない低山だし魅力を感じないだろうと深田さんの名前を出したら正解だったと言うわけだ♪ そうこうして1週間程過ぎたころ行方不明になっていた山友のブンちゃんと偶然街でばったり!行方不明になっていた理由は話したくないかもと敢えて聞かずに「元気だったー?ワカちゃんと茅ヶ岳行かない?」と拒否れない勢いで強引に誘ったら「来週なら空いてるなー」との返事。ヤッホーと感動を示し3人で行くことに決定。 当日は頂上でチーズダッカルビを調理しよう!とのワカちゃんの提案で各自の持ち物をワカちゃんに指示されて用意。冬山の山頂で調理できる環境になるのか?と半信半疑。 登山道は、岩と土と落ち葉と雪のミックス。 あるところでは膝まで埋まる雪かと思ったらあるところでは12本葉のアイゼンに落ち葉が何層にも串刺し状態。落ち葉の刺さったアイゼンでフワフワ歩きながら急に岩場になる感じでミラクル登山道っていう感じだ! ワカちゃんの話ではこれは北穂よりも難しい(>_<)と。現実歩くのもかなり難儀している様子。 頂上に近づくと急に冷たい風が出て来た。けっこう強風だ。「これは調理など無理じゃろ!」とブンちゃん。 それでは材料を東京からもってきたワカちゃんがあまりにも可哀そうだ。 なんとか風下の岩陰でできないかなあと祈るような気持ちで登っていくと。なんと頂上でピタ!と風が止んだ。 ワーイ頂上だと喜んでいたら、先に来ていた登山者のオジサン二人から「遅かったね」と。 すかさずワカちゃんが「私のせいなんです。私があまりにも遅いから二人に迷惑かけちゃって」と。いちいちそんな事まで言わんでよか!と思ったがなんでも正直に喋るワカちゃんなのです(笑)  さーてフライパンを二つだしてチーズダッカルビを作り始めた。頂上一帯はチーズの匂いに包まれた。味はサイコーだ。ビールを持ってくるのを忘れたことが悔やまれた。その後360度動画(以下参照)や写真を撮って、谷筋ルートを下山。帰りの谷筋ルートの方が来る時の尾根筋ルートよりも雪深かった。途中「深田久弥」が亡くなった現場で深田さんに楽しい山行になりましたと報告して記念写真。その後、無事に下山。 帰りは源泉かけ流しの「旭温泉」でゆっくり体を温めて、近くの和食レストラン「樹」でうまーいアジフライと寿司を食べて帰路についた。実はその後、ブンちゃんはうちに泊まった。そこで行方不明だった理由を根掘り葉掘り聞いたのでした。ブンちゃん青春真っ盛り♥️ええなー😍

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園駐車場の入り口
深田記念公園駐車場の入り口
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山者数人しかいないようだ。
登山者数人しかいないようだ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さーて出発前の記念写真
さーて出発前の記念写真
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 車道を横断してからが本格的な登山道だ。この変は落ち葉天国。
車道を横断してからが本格的な登山道だ。この変は落ち葉天国。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根筋ルートを行く
尾根筋ルートを行く
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩が露出しているところもある。
岩が露出しているところもある。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹間から南アルプスが見える
樹間から南アルプスが見える
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 天気も上々
天気も上々
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雪面の木漏れ日が綺麗だ
雪面の木漏れ日が綺麗だ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 根の下を覗くとつららが
根の下を覗くとつららが
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なんだこのもじゃもじゃは?
なんだこのもじゃもじゃは?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな木が生えている群落がある
こんな木が生えている群落がある
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜から来るルートと合流する。
ブンちゃんの後ろ姿。
千本桜から来るルートと合流する。 ブンちゃんの後ろ姿。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ワカちゃん、汗びっしょりだ。
ワカちゃん、汗びっしょりだ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 家の近所の山だが、ここまで登ると非日常の景色が広がる。
家の近所の山だが、ここまで登ると非日常の景色が広がる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 はーい頂上でーす
はーい頂上でーす
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ブンちゃん、カッケー!
ブンちゃん、カッケー!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わくわくしながら調理を始めた
わくわくしながら調理を始めた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 小さいフライパンがオラの
小さいフライパンがオラの
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ウハウハ♪
ウハウハ♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 匂いがたちこめる
匂いがたちこめる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めちゃ美味そうだ。これぞチーズダッカルビ!
めちゃ美味そうだ。これぞチーズダッカルビ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りの方が雪が深い。
下りの方が雪が深い。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハーイ、チーズ!
ハーイ、チーズ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田さんの石碑で4人で撮る。
深田さんの石碑で4人で撮る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 けっこう急下降だ
けっこう急下降だ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉と雪のミックスになってきた。
落ち葉と雪のミックスになってきた。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の方へは崩落でいけないらしい
女岩の方へは崩落でいけないらしい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 望遠で女岩と思われるのを写してみる。
望遠で女岩と思われるのを写してみる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんなところで休憩してると雪崩に会うぞ!!な訳ない(笑)
こんなところで休憩してると雪崩に会うぞ!!な訳ない(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ほぼほぼ下山して来ました。
ほぼほぼ下山して来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 源泉かけ流しの旭温泉。スンバラシイお湯です。
源泉かけ流しの旭温泉。スンバラシイお湯です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「樹」の並ランチ。夜でもランチが食べれる。ランチにはデザートのアイスクリームが付く。写ってないがアジフライも美味しいよ♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 我が家に泊まった翌日、家の前で😁
我が家に泊まった翌日、家の前で😁

動画