パン代わりのスリーレイヤー蕪山

2022.02.20(日) 日帰り

おととい スキーリゾート施設のバイト面接が 縮小のため急遽不採用になりフェリーで 帰っているので敦賀まで迎えに来て 欲しいと連絡があった次男… しかたなく迎えに行き家までの車中 フォロワーさんの息子さんがテレビデビューした話とその美味しそうなパンを 送るようにいうと OKだがその近くの石井スポーツで BCウェアを買いたいと条件をつけてきた。 さらに雪山へ行きたいというので、 今朝オープン時間に合わせ毎度 働く男へ行きアウトドアメーカーのウェアと 同等以上の性能のスリーレイヤー セットアップだとゴリゴリ押して 10000円以下のウェア? を買ってやった。 行き先は前日に テンクラやあらゆる天気予報を見ていたが、 周辺とそれより北は荒れている様子。 東へ行くと降水確率が下がるようなので いくつか迷ったが蕪(かぶら)山に的を絞った コロナで部活のない三男も 次男が行くなら行くと 3人での山行きとなった。 序盤、植林された杉の中に杉株? 杉の巨木が点在し幻想的。 キョロキョロ進むと 雪が深くなりトレースが目立ってくるが かなりバラバラ。 直登あり、細い先に黄色雪ありあり♥️ その中で地図を見ると繋がる長い直登の トレースを四苦八苦して登りきると 絶望の行き止まり(T0T) 次男も三男も降りるのが怖いと言うので 用意したアイゼンを装着し事なきを得た。 わたしは毎度働く男で買ったゴムスパ。 三人でそのまま歩き続け山頂へ向かった。 山頂近くは麓とは全くちがう様相だったので 長居し食事も楽しみたかったが、 天候が目まぐるしく変わり、 雪も降り続けていて、 さっき上がってきた自分のトレースさえも なくなる位の雪だったのですぐに降りることにした。 山頂で一瞬晴れ渡る時間があった 360度障害物なく山の景色が広がった グリーンシーズンも来たくなる くさかんむりなしやまだった(*´ω`*) 帰り道、九頭竜スキー場あたりまでくると 凄まじい暴風雪で前が見えなくなり 停止せざるを得ない場面が何度もあった。 山側は雪崩れそうだし、外灯もなく 対向車もなく真っ暗。 ノーテンキな息子達に助けられた気分だ🎵