脊振山・唐人の舞・鬼ヶ鼻岩

2022.02.20(日) 日帰り

寝坊して昼から脊振山に行ってきました🗻 途中から雪がちらほら、当然山頂に向かって雪が多くなるはずなのに、なんとかなるやろというら甘い考えから進みました🏃‍♂️ 気づくと辺りは真っ白で☃️、雪で一歩一歩足を取られ、体力を奪われながら、進みました🏃‍♂️ 周りにトレランやってる人なんて当然いませんでした。辺りの景色と、自分の軽装っぷりに乖離がありすぎて、不安はどんどん大きくなりました😨 傾斜が比較的緩やかだったこともあり、登りは何とか無事に進みましたし、九州自然歩道はそこそこ楽しく走ることができました🏃‍♂️ 鬼ケ鼻岩からの道が過酷でした。傾斜が急な下りのうえ、雪で道が見えず、滑るし、転けるし、ボロボロでした😱 厳しい道が終わったとき、助かったと思いました。あれで吹雪かれたりしたら、と思うとゾッとします。少し大袈裟かもしれませんが、僕の少ない経験ではとても怖い体験でした🥶 最悪のケースを想定して、山では無理しない(舐めたことしない)ことを徹底するべきだなと思いました🗻 今日もいい経験ができました‼️

脊振山・金山 少し行くと野営できそうな場所発見‼️やってみたいなぁ😋
少し行くと野営できそうな場所発見‼️やってみたいなぁ😋
脊振山・金山 椎原バス停から車谷登山口駐車場までの道は通行止めになってました。土砂崩れがあったようです😖
脊振山・金山 こう見ると、結構な高さから崩れてるのがわかります🥲
こう見ると、結構な高さから崩れてるのがわかります🥲
脊振山・金山 ヤマップでよく見る写真を撮ってみました‼️😄
ヤマップでよく見る写真を撮ってみました‼️😄
脊振山・金山 今日のルートは以下の通り。
今日のルートは以下の通り。 矢筈峠→脊振山頂→唐人の舞→椎原峠→鬼ケ鼻岩→椎原峠登山口→車谷登山口 時間の都合上、九州自然歩道を鬼ケ鼻岩で抜け、車谷を目指しますが、この図に載ってないのが気になります🙁
脊振山・金山 車谷登山口にはこちらに4〜5台
車谷登山口にはこちらに4〜5台
脊振山・金山 トレイル入口の脇に3台くらいは停められそうでした😊
トレイル入口の脇に3台くらいは停められそうでした😊
脊振山・金山 今までに登った山に比べると、登りはじめの角度が緩やかです😄
今までに登った山に比べると、登りはじめの角度が緩やかです😄
脊振山・金山 少し進むと雪が残っているところにたどり着きました😀
嫌な予感…。😅
少し進むと雪が残っているところにたどり着きました😀 嫌な予感…。😅
脊振山・金山 この辺りですれ違ったトレランの方から、『上の方は結構雪が残ってましたよ…』との情報入手。
この辺りですれ違ったトレランの方から、『上の方は結構雪が残ってましたよ…』との情報入手。 引き返すなら今だけど、行けるとこまで行ってみるという舐めた選択をし進みます😅
脊振山・金山 この辺りになると、進むことに不安を感じてました。あたりは一面雪で、文字通り雪山登山。トレランシューズで耐え切れるのかすごい不安を抱きながら、今更戻れんと呟きながら進みました☃️
脊振山・金山 これを登り切れば矢筈峠‼️😃
これを登り切れば矢筈峠‼️😃
脊振山・金山 登り切ったらロードが待ってました🏃‍♂️
登り切ったらロードが待ってました🏃‍♂️
脊振山・金山 見え難いけど、脊振山頂まで20分‼がんばれがんばれ️😄
見え難いけど、脊振山頂まで20分‼がんばれがんばれ️😄
脊振山・金山 山頂付近で福岡と佐賀の県境があるんですね‼️いよいよ福岡以外の県の山に初進出です😋
脊振山・金山 登り進めるとファミリーがきゃっきゃ言って遊んでました‼️ソリで遊べるみたい😁雪の恩恵ですな✨
脊振山・金山 役行者伝説、山に登らなければ知ることはなかったかも‼️🤔
役行者伝説、山に登らなければ知ることはなかったかも‼️🤔
脊振山・金山 立ち入りを禁止すると書いてある隣に山頂の矢印があるので見落とさないように😝
脊振山・金山 ついに山頂🗻
団体さんが退くのを待ちながら、景色でもパチリと😅
ついに山頂🗻 団体さんが退くのを待ちながら、景色でもパチリと😅
脊振山・金山 空の青と雪の白と間に挟まれた風景が最高でした🤣
空の青と雪の白と間に挟まれた風景が最高でした🤣
脊振山・金山 ここから、足元は雪、頭上は木のアーチの道が続きます。多少屈みながら進みます😊
脊振山・金山 アーチも真っ白になってきました☃️
アーチも真っ白になってきました☃️
脊振山・金山 少しコースを外れて絶景ポイントへ
少しコースを外れて絶景ポイントへ
脊振山・金山 一歩一歩雪にズボズボハマる感じで、体力を消耗…😖景色は最高なんですが、楽しむ余裕がありません😭
脊振山・金山 気温も氷点下、クビに巻いたバフが凍ってました🥶
気温も氷点下、クビに巻いたバフが凍ってました🥶
脊振山・金山 椎原峠
椎原峠
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩まで進みます🏃‍♂️
鬼ケ鼻岩まで進みます🏃‍♂️
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩到着👃
これまた素晴らしい景色‼️
鬼ケ鼻岩到着👃 これまた素晴らしい景色‼️
脊振山・金山 辿ってきた道が見えます🏃‍♂️
辿ってきた道が見えます🏃‍♂️
脊振山・金山 すごい味のある字体😝
すごい味のある字体😝
脊振山・金山 ここからの道はたくさん怖い思いをしました。
ここからの道はたくさん怖い思いをしました。 雪で道を見失ったり、踏み込んだらズルズル滑ってとまらなかったり、何度も転んで、滑り落ちそうになって散々な目に遭いました。
脊振山・金山 ようやく過酷な道が終わりました。
ほんっとにきつかった。
ようやく過酷な道が終わりました。 ほんっとにきつかった。
脊振山・金山 アップルウォッチでルートが見たいと思い、試しにヤマレコを使ってみましたが、超便利‼️😆
アップルウォッチでルートが見たいと思い、試しにヤマレコを使ってみましたが、超便利‼️😆 初心者はすぐルートを外れてないか確認したいんです‼️ヤマップさん、是非アップルウォッチとの連携お願いします‼️🙏
脊振山・金山 今日のお供はコイツでした。俗に言う『通りもん』😆
今日のお供はコイツでした。俗に言う『通りもん』😆