3連続撤退も、4つめで雪辱晴らす-岩岳・鷹ノ巣山-2022-02-20

2022.02.20(日) 日帰り

この日は全国的に天気が悪く、風も強そう・・・でも息子は雪山に行きたい・・・ということで、 天狗棚あたりに行こうか、としていたけど、寝坊してしまったこともあり、行きの車の中で息子と相談、少し手前の岩岳&鷹ノ巣山へ。 急遽の予定変更と、現地での電波状態が悪かったので地図がダウンロードできず、ウォーキングで記録しました。 3年半ぶりの岩岳・・・どうだったかな~と思い出しつつ、雪と格闘しながら登って、 最後の最後に雪のびっしりついた岩が・・・そうだったっけ・・・息子が引き気味だったので無理せず撤退! 先々週の三ツ瀬明神山から3連続撤退だぁ~😢 林道コースで降りて、昼飯を食べた後鷹ノ巣山へ。 鷹ノ巣山は、3年半前に山頂手前で私が足を滑らせて転倒、手首を骨折した因縁の山。 (登頂はしている) それ以来ここには来ていないので、雪辱を晴らしに。 こちらは沢沿いのコースでずっと森の中。それでも場所によっては膝下くらいまで雪に潜る中を歩き、 ところどころ小さな急斜面があったりと苦労はしたけれど、 何とか予定の時間前に山頂着🙌🙌 4連続撤退阻止&骨折事故以来の登頂万歳🙌🎉 帰りは尾根ルートで降りたけれど、風が少し強かった・・・というより風の音が大嵐が来たかのようなすごい音で、 風そのものより寒気を感じた・・・けれど、そんなの感じる余裕もないくらい息子の足が速くてついていくのが大変。 ときどきテープを見失ったのか止まってくれるけど、すぐ歩き出す。 道路が見えてきたときはほっとしたな・・・ さて、次の週末の天気は如何に?

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 このあたりはまだそんなに積もってはいなかったけど・・・
このあたりはまだそんなに積もってはいなかったけど・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔手前の登り。
でも息子は楽し気😋
鉄塔手前の登り。 このあたりは開けているせいもあってか膝上まで積もっていた。歩きづらい~ でも息子は楽し気😋
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔到着。
ここで雲が切れて晴れ間が見えたので期待したんだけれど・・・
鉄塔到着。 ここで雲が切れて晴れ間が見えたので期待したんだけれど・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 また曇ってきた。
また曇ってきた。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 といっても、雲も流れているようで、明るくなったり暗くなったり。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 空を見上げるとモノクロームの世界ですな。
空を見上げるとモノクロームの世界ですな。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やばい、また降ってきそうな暗さ。
やばい、また降ってきそうな暗さ。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 息子、きょうはいつになく速い・・・気がする。
息子、きょうはいつになく速い・・・気がする。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 降ってはいないけれど、風が吹くと枝や葉についた雪が舞って降ってきたような感じになる・・・
カメラはシャンプーハットで防御。
降ってはいないけれど、風が吹くと枝や葉についた雪が舞って降ってきたような感じになる・・・ カメラはシャンプーハットで防御。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まあまあの雪枝っぷり。
まあまあの雪枝っぷり。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここまで木が邪魔をすると、ミラーの役目が果たせないですな・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道は少し風が強い。
林道は少し風が強い。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳林道コースの登山口まで降りたところでお昼。
いい場所が見当たらず強引に・・・
岩岳林道コースの登山口まで降りたところでお昼。 いい場所が見当たらず強引に・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山の登山口に向かう。
このころの空模様が一番怪しかった。
鷹ノ巣山の登山口に向かう。 このころの空模様が一番怪しかった。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢の水も冷たそう。
沢の水も冷たそう。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢を渡る息子。
沢を渡る息子。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この辺は少し急こう配。
この辺は少し急こう配。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢と別れを告げて、ぐんぐん登っていく。
沢と別れを告げて、ぐんぐん登っていく。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 風が吹くと雪が舞ってなかなかきれい。
風が吹くと雪が舞ってなかなかきれい。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 枝の雪も光ってる。
枝の雪も光ってる。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今回は無事に到着。
4連続撤退阻止&手首骨折の雪辱を果たす💪✌
今回は無事に到着。 4連続撤退阻止&手首骨折の雪辱を果たす💪✌
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 フカフカの雪の上でしばし休憩。
フカフカの雪の上でしばし休憩。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路まで戻ってきた~
道路まで戻ってきた~
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔以来の青空。
もう終わりだっていうのに。
鉄塔以来の青空。 もう終わりだっていうのに。