飯能三山・天覚山

2022.02.20(日) 日帰り

午後には晴れる☀という天気予報に期待して、久々のトレイルラン🏃をして来ました。 結局終日曇りでしたが、気温は高めだし、風もほぼなく、走りやすい天気でした!飯能三山は、たしか打田鍈一さんの本で知り、今回2回目ですが、軽くトレイルの練習するには良いコース。 今回は、蕎麦粒山や川苔山がいつになく雪と雲をまとって、すごい高峰🏔みたい。眺めるだけでモチベも上がりました!

天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅のハイキングコースマップをしっかり確認して出発です。
飯能駅のハイキングコースマップをしっかり確認して出発です。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山は珍しく誰もおらず、貸し切り状態。
天覧山は珍しく誰もおらず、貸し切り状態。
天覧山・多峯主山・天覚山 スカイツリーや東京の高層ビルがよく見えました。駅からたった20分でこの景色。飯能の人が羨ましい。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山とは違い、多嶺主山は数組のグループがベンチで休憩中。今日は気温高めで風もほとんどなく、ハイキング日和。自分ものんびりしたくなりますが、汗だくで先に進みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山から秩父方面。雲がカッコ良かった。このあと何度も同じような写真を撮ってました。
天覧山・多峯主山・天覚山 前回立ち寄れなかった御岳八幡神社に今回は寄れました。この先の無事を祈願します。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここを通るのは4回目ですが、毎回この里山風景に癒やされます。
天覧山・多峯主山・天覚山 名所ドレミファ橋。対向者がいると気を使いますが、今日はなし。
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂。飯能市の有形文化財だそうです。
八耳堂。飯能市の有形文化財だそうです。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山頂上着。竹筒で山座同定ができます。
龍崖山頂上着。竹筒で山座同定ができます。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山頂上ほ広々として眺めもよし。でも誰もいません。もったいない‥。前に来たときも天覧山より圧倒的に空いてたので、穴場スポットです。
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山にはカモシカ新道経由で登ります。途中、この写真の所で男坂と女坂に別れますが、自分は一応男なので右に進みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 それほど急に感じない男坂をこなし、柏木山(高ドッケ)に到着です!
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも蕎麦粒山や川苔山の眺めがカッコイイ!
ここも蕎麦粒山や川苔山の眺めがカッコイイ!
天覧山・多峯主山・天覚山 頂上にはボランティアの方製作の人形が置いてありました。
柏木山は、道標も結構可愛らしいです。
頂上にはボランティアの方製作の人形が置いてありました。 柏木山は、道標も結構可愛らしいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 さて最後は天覚山に向かいます。分譲宅地の道からトレイルに入ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 少し登ると、日和田山から越上山に続く稜線がきれいに見えました!
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山からも奥多摩がよく見えました。同じような写真ばかりですが…
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山頂上も誰もいません。貸し切り状態ですが、汗で冷えるので、あまりゆっくりできず…
天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野駅に着くと丁度飯能行きの電車が出発したところ。東吾野駅は茶店もなく、待ち時間30分が長く感じました。ともあれ、無事下山。