いっときの晴れ間に南高尾山陵

2022.02.20(日) 日帰り

土曜日の午前に山に行こうとしていたのに。 寝坊した😓春眠暁を覚えず。 昨晩から朝までずっと雨の音。 天気予報と睨めっこし、昼間は雨雲がきれるのでそこを狙っておなじみ高尾山へ。 いやまてよ。雪解けでシャーベット状なんじゃないか? ここはひっそり楽しめる南高尾へ行こう。 高尾駅にて下車し、最近お気に入りの昭和の雰囲気ただようパン屋さんでランチ用のパンを購入し、登山口へ向かう。 雨がいつ降ってもいいように、エスケープルートを事前にチェック。 草戸山まで行って折り返し。 梅の木平へのエスケープルートを使い下山。 下山後、しばらくしてポツポツ雨。 適度に手頃なハイキングでした😊

いきなり足で失礼😜
モンベルのゲイター購入! 本日試し履き。履き方合ってる?
足元がすごくあたたかい。良き。

いきなり足で失礼😜 モンベルのゲイター購入! 本日試し履き。履き方合ってる? 足元がすごくあたたかい。良き。

高尾駅のバス停側出口からほど近い昭和っぽい町のパン屋。
あんパンとカレーパンをGET。

アイスメロンパンて、何⁉️

高尾駅のバス停側出口からほど近い昭和っぽい町のパン屋。 あんパンとカレーパンをGET。 アイスメロンパンて、何⁉️

登山道に入ると意外と急登💦
雨の後で滑りやすい。
私の198座目こんぴら山。

登山道に入ると意外と急登💦 雨の後で滑りやすい。 私の198座目こんぴら山。

昨日の夜はずっと雨が降ってたね。

突如現れたツチグリ。

突如現れたツチグリ。 ツツくと、茶色の粉を出す。この季節だっけ?たくさん生えてた。

パンランチ。
陣馬あんパンとカレーパンをいただきました♪

お地蔵さま。
コケスタイル、お似合いです🎩

関東ふれあいの道の起点。

ちょうど良い時間のバスがない。
人工物、曲線が美しい。

ちょうど良い時間のバスがない。 人工物、曲線が美しい。

高尾ミュージアム、ここに来れば、やまねこがほぼ毎週展示物を凝視しています。いい大人がガン見してたら、声かけてください😆

高尾ミュージアムのとなりの建物。
木について学べる。
これは屋久杉。年輪の始まりは鎌倉時代中期。

高尾ミュージアムのとなりの建物。 木について学べる。 これは屋久杉。年輪の始まりは鎌倉時代中期。