リベンジ成功❔失敗❔魚切ダム→小畑山→佐伯運動公園登山口❔❔

2022.02.20(日) 日帰り

月間活動距離のノルマが30㌔な私🚶‍♀ 来週は別の趣味で山登りしないかもなので、今週は10㌔以上のコースをチョイスして、2月累計19㌔を是が非でも30㌔にしておきたい… 前回、コースミスで極楽寺山を諦めた魚切ダムからのコースに再挑戦してみました❗ まん延防止で愛娘の参観日が中止となったので、同い年の子を持つ師匠を誘ってチャレンジ❗

極楽寺山 ちょい遅めの9時半スタート🚶‍♀🚶‍♀

ちょい遅めの9時半スタート🚶‍♀🚶‍♀ 雪はほぼ降っていませんが、スタート時は風速10㍍位のやばい強風でした🌀
極楽寺山 本日の予定コースは緑色のコース🚶‍♀🚶‍♀

実は今回も極楽寺山は諦めちゃいました(#^^#)
スタートがちょい遅すぎでしたね〜💧
ネットでコース確認したい方はご参考ください(^^)
本日の予定コースは緑色のコース🚶‍♀🚶‍♀ 下河内球場→荒谷林道→小畑⑤→小畑⛰→小畑尾根→倉重コースから極楽寺山ピークを予定📝 実は今回も極楽寺山は諦めちゃいました(#^^#) スタートがちょい遅すぎでしたね〜💧 ネットでコース確認したい方はご参考ください(^^) http://gokurakuji-100.d.dooo.jp/mtgokurakuji/route/routemap/routemap.html
極楽寺山 前回下りで通過した小畑⑤コースを通って、小畑山山頂を目指します(^^)

前回報告の通り、か・な・りの急登⛰

難所だけど、本日一番登り甲斐のある場所でした:D
これも本日極楽寺山ピークを諦めた理由の一つです。
前回下りで通過した小畑⑤コースを通って、小畑山山頂を目指します(^^) 前回報告の通り、か・な・りの急登⛰ 難所だけど、本日一番登り甲斐のある場所でした:D ただピストンで帰りにココを下るとなると、雪もありちょっぴり不安💧 これも本日極楽寺山ピークを諦めた理由の一つです。
極楽寺山 小畑山登頂〜⛰
ここは展望ゼロなので、即下山開始🚶‍♀🚶‍♀
小畑山登頂〜⛰ ここは展望ゼロなので、即下山開始🚶‍♀🚶‍♀
極楽寺山 牛池林道に繋がる交差点に到着⛰

ここから極楽寺山は約30分程度。

牛池林道に繋がる交差点に到着⛰ ここから極楽寺山は約30分程度。 雪山を往復+食事時間🍴などを鑑みると、下山時間が16時になりそうなので、潔く極楽寺山登頂は断念〜(^^)v 倉重コースを下山して、佐伯運動公園側から再度荒谷林道に戻るコースをエスケープに🚶‍♀🚶‍♀
極楽寺山 佐伯運動公園登山口側で、やっとこさ昼食🍴

なんと墓場のすぐ下です😁

まさかここで食事するなんてね〜❔
と談笑しながらゆっくり昼食。

🍜と☕を満喫しました。
佐伯運動公園登山口側で、やっとこさ昼食🍴 なんと墓場のすぐ下です😁 まさかここで食事するなんてね〜❔ と談笑しながらゆっくり昼食。 🍜と☕を満喫しました。
極楽寺山 食事を済ませ、荒谷林道目指して活動再開🚶‍♀
アップダウンは少ないハズなので、15時下山が目標〜😠
食事を済ませ、荒谷林道目指して活動再開🚶‍♀ アップダウンは少ないハズなので、15時下山が目標〜😠
極楽寺山 中国自然歩道なので、色々丁寧です。

奥の看板はなんと「この先行き止まり」
中国自然歩道なので、色々丁寧です。 奥の看板はなんと「この先行き止まり」
極楽寺山 一箇所道が判りにくいところがありましたが、道中足場もしっかりして快適な山道です(#^^#)
極楽寺山 ココを下山すると「彩が丘コース」

佐伯区の河内南に下山します⛰
ココを下山すると「彩が丘コース」 佐伯区の河内南に下山します⛰
極楽寺山 行きの道合流後、ハイペースで一気に下山🚶‍♀🚶‍♀

あまりに雪が降るので、師匠に写真📷撮って貰いました❄❄

頭の上や飲み物のフタまでも積雪〜☃

でも風が無いので全然寒く無いマジック:D
行きの道合流後、ハイペースで一気に下山🚶‍♀🚶‍♀ あまりに雪が降るので、師匠に写真📷撮って貰いました❄❄ 頭の上や飲み物のフタまでも積雪〜☃ でも風が無いので全然寒く無いマジック:D
極楽寺山 旧河内峠案内板📝

感慨深いです👀
旧河内峠案内板📝 魚切ダム沿いの県道41号線より先に、この山道が先にあったらしい。 感慨深いです👀
極楽寺山 行きがかなりの強風だったからか、下山時の方が積雪が多くなってました❄❄
極楽寺山 自家用車も積雪が〜🚗
自家用車も積雪が〜🚗
極楽寺山 下山完了〜⛰

極楽寺山ピーク取るなら8時にはスタートしたいですね☺
リベンジは暖かくなってからかなぁ🌸

さぁ気になる累計距離は…
下山完了〜⛰ 前回同様、極楽寺山ピークは無理でしたが、距離をしっかり歩けて大満足💕 極楽寺山ピーク取るなら8時にはスタートしたいですね☺ リベンジは暖かくなってからかなぁ🌸 さぁ気になる累計距離は…
極楽寺山 2月30㌔を僅かにクリア🆑

お疲れ⛰でした。
2月30㌔を僅かにクリア🆑 来週は3連休なので、天気☀良かったら飛行機山でも行こうかな⛰⛰⛰⛰⛰ お疲れ⛰でした。