熊野古道 紀伊内原駅から西御坊駅 熊野九十九王子社巡り      そしてちゃっかり亀山・狼煙山

2022.02.20(日) 日帰り

熊野古道紀伊路の続きです。 紀伊内原駅スタートで日高川越え😊 善童子王子跡、古道から竹薮を通って愛徳山王子跡、宮子姫と関わり深い吉田八幡神社参拝。 吉田八幡神社は八幡山の中腹にあるので、ピークに行きやすい山道あるか見たのですが、もう一つだったので諦めて、道成寺へ。 吉田八幡神社から道成寺へ向かう途中の左手に蛇塚🐍があるので立ち寄りました。 清姫が大蛇姿で日高川に入って命を絶ったのを、憐れに感じた人々が引き上げて供養した塚。 道成寺参拝🙏本堂の本尊 千手観音は、昭和62年になって、本堂に北面して祀られてる厳重秘仏、北向き本尊・千手観音像の胎内からバラバラ状態で発見されてます。復元されて今、根本本尊として本堂にお立ちです。 それまで、本堂の本尊だった国宝の千手観音は宝物殿にいらっしゃる。 本堂の裏に阿弥陀堂があって、ヘアースタイルがモコモコの五刧さんがいらしゃった。 道成寺の奥之院へ行くと、なんと横に人工で作られた般若窟があって役行者が祀られいた。 観音堂参拝🙏横に和歌山県朝日夕陽百選のモニュメント発見。 海士王子跡を参拝し、少し早いので、亀山に向かった。鳳生寺参拝し、ピークへ。 南北朝から戦国時代にかけ、有田・日高地方を納めた湯川一族の山城跡です。 湯川子安神社⛩参拝。この辺が平時の湯川一族の館があった場所らしい。 日高川渡ります。かつて渡場の案内はよう見つけず。今のルートの橋は少し山手にあるよう。 岩内王子跡、焼芝王子と別名で石碑が有りました。 日高川沿いを下っていってましたが、途中から山手に周り込む古道。造成地化され宅地の中を進み、塩屋に出ました。 塩屋王子神社⛩参拝。美人王子とも言われ、古式の祭礼時に美人も一緒に参加したようですね。 塩屋は、飛鳥時代の朝廷に塩を献上していたので、 地名が塩屋になったとありました。 近くに狼煙山があったので、近く迄行きました。 ピーク迄は行けませんが宅地の最上部迄。 西御坊駅に戻って、紀州鉄道に乗りました。 相変わらず写真多くて🙇‍♂️ 靴のインナー変えて靴擦れした。これは参ったな〜😅

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 庚申さん
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 愛徳山王子跡
愛徳山王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) きれいなおトイレ
きれいなおトイレ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 神功皇后の三韓征伐の帰途の行宮があった地で、
神功皇后の三韓征伐の帰途の行宮があった地で、 宮子姫の父がこちらで子供が授かる祈願して、宮子姫が産まれた😊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 吉田八幡神社
吉田八幡神社
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) きよひめ・・ 蛇塚ヘの道標
きよひめ・・ 蛇塚ヘの道標
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 蛇塚 きよ姫じゃ塚
蛇塚 きよ姫じゃ塚 きよ姫が鐘の中に逃れた安珍を焼き殺してしまい、その吐いた炎で自身も死んだとされるが、他の言い伝えでは、きよ姫はその場で死なず、自らの手で安珍を殺したことと、蛇に変化した醜い姿に絶望し、日高川に身を投げて命を絶った。 それを憐れに思った人々は、大蛇を引き上げてここに埋葬し、塚としたのが、この蛇塚。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道成寺
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 護摩堂
護摩堂
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) お不動さん
お不動さん
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 鎮守社 左:住吉さん 中:弁天さん 右:天神さん 🙏
鎮守社 左:住吉さん 中:弁天さん 右:天神さん 🙏
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道成寺の鐘は、安珍清姫の初代の鐘、二代目は白拍子が鐘に入り蛇身に身を変え日髙川に姿を消す。鐘は音色が悪く山に捨てられたが、戦国時代に京都に持ち去られ、妙満寺の貫主が清姫の怨念を抜くと、清らかな音色に変わり、今に至ってます。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 阿弥陀堂 ご本尊は五劫の阿弥陀さま
阿弥陀堂 ご本尊は五劫の阿弥陀さま
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 海士王子社跡
海士王子社跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 宮子姫さま
宮子姫さま
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 宮子姫は文武天皇のお妃に。
紀州の海女で、藤原不比等の養女となり、天皇の妃に‼️
宮子姫は文武天皇のお妃に。 紀州の海女で、藤原不比等の養女となり、天皇の妃に‼️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 愛宕権現堂、日伏神社とも言われているよう
愛宕権現堂、日伏神社とも言われているよう
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ミニ西国三十三観音霊場が設けられていました
ミニ西国三十三観音霊場が設けられていました
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 第一番那智山
第一番那智山
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 南北朝時代から戦国時代迄この中紀州を領地とした湯川一族の菩提寺 鳳生寺
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 行基菩薩開基
行基菩薩開基
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 長峰山脈
長峰山脈
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 煙樹ヶ浜
煙樹ヶ浜
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 塩屋方面 御坊の火力発電所が見える
塩屋方面 御坊の火力発電所が見える
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 煙樹ヶ浜方面
煙樹ヶ浜方面
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 亀山城址
亀山城址
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺にも亀山への破線道があるけれど?
この辺にも亀山への破線道があるけれど?
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯川子安神社⛩
湯川子安神社⛩ 先程迄、良い天気だったけど、雪雲❄️が流れて来て、小雨、みぞれが降ってきた🌨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 大楠
大楠
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 少し寄り道  石敢當があるらしい
少し寄り道 石敢當があるらしい
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 魔除けの石敢當
魔除けの石敢當
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 九品寺
九品寺
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高川を渡ります。
日高川を渡ります。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) なんか、雪雲❄️が追ってくる😨
なんか、雪雲❄️が追ってくる😨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 野口新橋
大蛇のモニュメントかな
野口新橋 大蛇のモニュメントかな
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 焼芝王子(岩内王子)社跡
この近くに日高川の渡場があったよう
焼芝王子(岩内王子)社跡 この近くに日高川の渡場があったよう
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 左手を上がって行く
薬師堂
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 蓮池
この辺は住宅街に
蓮池 この辺は住宅街に
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この手前は住宅街に造成されています
この手前は住宅街に造成されています
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 右手に
右手に
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 六地蔵
六地蔵
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道らしいが、道の大半は細い川か下水路
多分昔は別のルートだった気がする
熊野古道らしいが、道の大半は細い川か下水路 多分昔は別のルートだった気がする
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 圓満寺
圓満寺
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 塩屋王子神社
塩屋王子神社
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 美人王子
美人王子
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 御祭神 大日霊女貴命(天照皇大神)
御祭神 大日霊女貴命(天照皇大神)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 御所の芝
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 紀州鉄道の廃線箇所
紀州鉄道の廃線箇所
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 西御坊駅
西御坊駅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日本一短いローカル私鉄 紀州鉄道
日本一短いローカル私鉄 紀州鉄道