雪どけ前の泉ヶ岳へ…

2022.02.20(日) 日帰り

仙台市民の山として親しまれる泉ヶ岳…新しい雪の下には二月の雪がしっかりと締まっていて、アイゼンがサクサクサクと楽しい音を立てました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口で出会ったバーニーズ・マウンテン・ドッグという犬種のワンちゃん🐾スーツが似合ってます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このシーズンはいつもに増してたっぷりと雪が積もり、多くの登山者が泉ヶ岳を歩いたことでしょう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースから黒鼻山へ分かれる登山口のこの標識…いつ見ても感じの良い文字だなあと思います
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二月もまだ半ばだというのに、山の雪は早くも春の土の温かさを仄めかせて溶けてみせていました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カラマツの林が続く穏やかな樹林帯では、ときどき樹上から雪のかたまりがポサッと落ちてきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木立に差し込む光がつくる影さえ暖かいように感じられ、春がもうそう遠くないことを知りました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースの名前の由来でもある水神の碑…雪の中から少しずつ背のびしてるように見えませんか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どの木の梢にも雪がまとわりついて美しく、こんな色の服をまとってみたいと思うような淡い空色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だんだんと見晴らしが良くなるあたりでふり返ると、小雪の向こうに黒鼻山の尾根が横たわります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白い雪を乗せた常盤の松の緑の枝も、厳寒期のように深刻な表情ではなくて優しそうに見えますね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳は仙台市民の山…これまで何度となく歩いて、誰にも会わなかったことは一度もありません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースの途中、さいの河原の道標にちょこんと座った雪だるま…ここで春を迎えるのかしらね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モノトーンの景色に鮮やかな朱色が映えますね…ソロで雪を楽しむ方々と何度かすれ違いました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山麓では春の気配が感じられても、山頂はかなり冷え込みます…テルモスの熱い紅茶が嬉しいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この大岩の道標をこんなにガリガリかじったのは、いったいどんなクマちゃんなんでしょうね🐾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪がたっぷりと積もった水神コースをのんびり下れば、穏やかな日差しが春遠からじと歌うように
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 その日ざしに緩んだ雪が枝先からぽんと跳ねて降りかかるのは、晩冬から早春へのあいさつですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでは雪と氷がぽたりぽたりとつぶやきながら、もうすぐ春だね花も咲くねと話していました