山伏

2022.02.20(日) 日帰り

降雪直後の山伏へ⛰ 日曜日の天気は日中回復する様だったので、雪がさらに積もったであろう山伏へ 朝起きるも、雨降ってるじゃん→二度寝(本当は6時過ぎまでは雨で登山口に着くまでに晴れればいいと思ってたのに、寝ぼけてる💦) で、西日影沢を8時頃スタート 駐車場までは雪はなく、ノーマルタイヤでも大丈夫だと思います。 スタートして20分ほどで先行者を抜き、先頭へ💨 蓬峠までは順調に歩けてましたが、蓬峠からは雪が深くなり、トレースは残ってるものの上にはたくさんの雪が❄️ 山頂に進むにつれて雪は深くなり、山頂手前のトラバースルートではラッセル状態。股下ぐらい積もってました。 途中の分岐では冬は尾根ルート(一般ルートではない)に行かれる方が多いようで、トレースの後も薄ら尾根ルートについてましたが、登りはあえてトラバースルートで行ってみる事にしたのが失敗でした😵トラバース中にプチ雪崩が私のすぐ横を流れて行ったり・・・あれ、プチとはいえ足元持って行かれたら谷から這い上がって来なきゃでした💦 ラッセル続きで足がやられ始めた頃にようやく百畳峠への分岐に💡ここからはウイニングロード✨誰も歩いてない真っ白なモフモフルートを独り占め😆頑張った甲斐がありました❗️ ゆっくりとウイニングロードを楽しみ(早く歩けないだけ)山頂へ ただ山頂付近は西風が強く寒かった🥶 綺麗な景色を堪能したら、そそくさと下山しました。 この日の登山者はおそらく私を含めて7名、大変さを共有してるので、すれ違った時の会話が弾みます。 その中にいつも登山道を整備されてる方が💡会うなり「トレース付けてくれた方ですか?」と聞かれ、「はいっ、付けました」と答え、何かまずいところあったのかなと思った瞬間、「楽しかったでしょ〜!」の一言🤣なんて粋な返答するんだろうと笑ってしまいました😄 山頂では寒くてご飯食べられなかったので、飲み物以外口にせず下りてきましたが、流石にシャリバテ気味でした。 今夜も雪が降るらしいので、行かれる方は注意して下さいね❗️

山伏・八紘嶺・笹山 スタート
この辺りの雪は減ってました。
スタート この辺りの雪は減ってました。
山伏・八紘嶺・笹山 でも5分ほどでチェーンスパイク装着
でも5分ほどでチェーンスパイク装着
山伏・八紘嶺・笹山 元わさび田あたりの様子
元わさび田あたりの様子
山伏・八紘嶺・笹山 大岩
大岩
山伏・八紘嶺・笹山 写真では伝わらないやつ。
ここの急登は滑るので注意です
写真では伝わらないやつ。 ここの急登は滑るので注意です
山伏・八紘嶺・笹山 青空見えてきた😄
青空見えてきた😄
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠手前の崩落地は皆さん言う様に雪があった方が怖く見えない
蓬峠手前の崩落地は皆さん言う様に雪があった方が怖く見えない
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠到着
蓬峠到着
山伏・八紘嶺・笹山 前日までのトレースの上に雪が載ってます❄️
前日までのトレースの上に雪が載ってます❄️
山伏・八紘嶺・笹山 あれっ!ガスってきた💦
あれっ!ガスってきた💦
山伏・八紘嶺・笹山 尾根ルートとトラバースルートの分岐
トラバースルートにはトレースありませんでした。
尾根ルートとトラバースルートの分岐 トラバースルートにはトレースありませんでした。
山伏・八紘嶺・笹山 ラッセル頑張ってトレース付けましたが、ズレてたらすいません💨
山伏・八紘嶺・笹山 私のトレースのすぐ先で起きた雪崩。
雪崩れた時にあそこのすぐ脇に居ました😅
私のトレースのすぐ先で起きた雪崩。 雪崩れた時にあそこのすぐ脇に居ました😅
山伏・八紘嶺・笹山 あと次々に雪の球が転がってきますよ🥲
あと次々に雪の球が転がってきますよ🥲
山伏・八紘嶺・笹山 今日は展望良さそう🎶
今日は展望良さそう🎶
山伏・八紘嶺・笹山 百畳峠への分岐
百畳峠への分岐
山伏・八紘嶺・笹山 この看板どのくらいの高さでしたっけ?
この看板どのくらいの高さでしたっけ?
山伏・八紘嶺・笹山 ビクトリーロード😆
ビクトリーロード😆
山伏・八紘嶺・笹山 ラッセルも疲れたのでワカン装着
ラッセルも疲れたのでワカン装着
山伏・八紘嶺・笹山 それでも20cmほど沈みます
それでも20cmほど沈みます
山伏・八紘嶺・笹山 富士山🗻👍
富士山🗻👍
山伏・八紘嶺・笹山 山頂が見えるのに、なかなか進めない🤣
山頂が見えるのに、なかなか進めない🤣
山伏・八紘嶺・笹山 山頂付近独り占め😁
山頂付近独り占め😁
山伏・八紘嶺・笹山 やっと山頂手前に来ました
やっと山頂手前に来ました
山伏・八紘嶺・笹山 奥には富士山も✨
奥には富士山も✨
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプスもよく見える😆
南アルプスもよく見える😆
山伏・八紘嶺・笹山 いいっ✨
いいっ✨
山伏・八紘嶺・笹山 沢山撮りました
沢山撮りました
山伏・八紘嶺・笹山 角度を変えて📷
角度を変えて📷
山伏・八紘嶺・笹山 奥のちょこっと見えるのは北岳かな🤔
奥のちょこっと見えるのは北岳かな🤔
山伏・八紘嶺・笹山 帰りのルート
帰りのルート 夏道はこっちですが、トラバースルート危険だったので尾根ルートをチョイス
山伏・八紘嶺・笹山 尾根ルートも十分危険でした😅痩せ尾根で滑る
尾根ルートも十分危険でした😅痩せ尾根で滑る
山伏・八紘嶺・笹山 分岐の写真
皆さんの選択は半々ぐらいですかね
分岐の写真 皆さんの選択は半々ぐらいですかね
山伏・八紘嶺・笹山 ここの登りは右に行くのが正解
ここの登りは右に行くのが正解 トレースが尾根についてて、みんな歩くから土が剥げてしまってました。右へもトレース付けておきました
山伏・八紘嶺・笹山 気づいたらチェーンスパイクが片方ない😵
気づいたらチェーンスパイクが片方ない😵
山伏・八紘嶺・笹山 幸い3分ほど戻って発見😊
この後、3回ほど取れました。緩いのかな?
でもつぼ足しなければ取れないから使い方かな🤔
幸い3分ほど戻って発見😊 この後、3回ほど取れました。緩いのかな? でもつぼ足しなければ取れないから使い方かな🤔
山伏・八紘嶺・笹山 せっかく少し戻ったので、ここに正確なトレース付けておきました。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺行く人もいるのかな☺️
大谷嶺行く人もいるのかな☺️
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠まで帰ってきました。
もう安心
蓬峠まで帰ってきました。 もう安心
山伏・八紘嶺・笹山 崩落地は雪が無い方が怖い💦
崩落地は雪が無い方が怖い💦
山伏・八紘嶺・笹山 朝より雪が減ってます。
朝より雪が減ってます。
山伏・八紘嶺・笹山 無事下山☺️
無事下山☺️
山伏・八紘嶺・笹山 お昼食べて無かったので、車でご飯
健康的なスープ💡
お昼食べて無かったので、車でご飯 健康的なスープ💡
山伏・八紘嶺・笹山 山頂付近の強風以外は、いい天気でした。
山頂付近の強風以外は、いい天気でした。