雪が残る巨樹の湯桶丸へ

2022.02.20(日) 日帰り

鳴門10座チャレンジ不完全燃焼の5座で終り100座目をどうするか悩む🤔99座目を里山で調整し100座目は四国百名山で何処にしようか2月から悩み頂上温度を考慮し奥工石山は見送り湯桶丸に甥っ子と向かう、お化け杉も見れたら…的な湯桶丸は千本山同様登山口までたどり着くのが大変、大変💦林道途中では軽い土砂崩れ😂2人で折り畳みシャベルで取り除きながら駐車場に辿りつく😑そこから登山口までのロードも長いし途中から雪道😅登山口(上)から進むが雪ってしんどすぎる😑痩せ尾根での雪は、ヒヤヒヤものでしたがそうこうしながらなんとか登頂、12年目にしてやっと100座目登頂に😆✨、12年かかってもやっぱり100座目は考え深いですね、甥っ子も逆立ちで祝ってくれて嬉しい限りです、お化け杉は、雪で危ないので回避することになりましたが😅、登山口(下)で降りる途中に、お化け杉には、かなわなくても立派な巨樹があったので来たかいがありました、そして人生初のダイヤモンドダスト✨🤩✨感動で~す、次の四国百名山に向けてがんばろっと😎✨

湯桶丸・金瀬・神戸丸 湯桶丸への道土砂崩れのためスコップなどでのけるのに作業時間20分💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 この間安く手に入れたヘルメットを塗装で仕上げたレッツゴーヘルメット、模様は、知ってる人は知っている…😊✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 さあ出発だ~😎👍✨
さあ出発だ~😎👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 とりあえずは、ロードで(上)登山口へ向かう
とりあえずは、ロードで(上)登山口へ向かう
湯桶丸・金瀬・神戸丸 途中で、つららが少し✨
途中で、つららが少し✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 今日は、霧が凄い🙂✨
今日は、霧が凄い🙂✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 まるで山の由来にもなりそうなぐらい湯気がでているかのような霧、湯桶丸👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 凍ってますね~、👍✨
凍ってますね~、👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 だんだん晴れてきた✴️
だんだん晴れてきた✴️
湯桶丸・金瀬・神戸丸 朝日とともに湯桶丸😎✨
朝日とともに湯桶丸😎✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 今日の天気は変わりやすそう😑
今日の天気は変わりやすそう😑
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ロードも徐々に雪道へ💦
ロードも徐々に雪道へ💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ああ~雪山に…😅💦
ああ~雪山に…😅💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 結構疲れますね~💦
結構疲れますね~💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ここからスタート
ここからスタート
湯桶丸・金瀬・神戸丸 スニーカーでは、あまりに滑って危ないので、ここでチェーンアイゼン装着👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 雪が一回溶けて固まってるのでカチカチ😅💦
雪が一回溶けて固まってるのでカチカチ😅💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 手入れもされてないので、笹漕ぎ💦
手入れもされてないので、笹漕ぎ💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 あまりの寒さで汗がつららに🥶💦
あまりの寒さで汗がつららに🥶💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 やっとここで分岐あと10分💦
やっとここで分岐あと10分💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ついに登頂、本当はこの後お化け杉に行きたかったが、思いの外雪が邪魔して危ないのでここで終了、安全第一ですね😎✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ついに登頂100座目やったぞ~っと✨ちなみに100は固くて掘れなかったので甥っ子がファンタ🍇で書いてくれました👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 甥っ子が逆立ちで祝ってくれる👍✨
甥っ子が逆立ちで祝ってくれる👍✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 相棒も嬉しそうだ😆✨
相棒も嬉しそうだ😆✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 甥っ子に雪を盛られる😅
甥っ子に雪を盛られる😅
湯桶丸・金瀬・神戸丸 甥っ子は、滑りながら降りて行く、自分は、滑ったら止まらないので慎重に😱💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 湯桶丸の見所ですね~🤩✨
湯桶丸の見所ですね~🤩✨
湯桶丸・金瀬・神戸丸 剣方面は、雪だらけ🥶💦
剣方面は、雪だらけ🥶💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 帰りは、登山口(下)で、降りることに、どっちもしんど~😅💦
帰りは、登山口(下)で、降りることに、どっちもしんど~😅💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 甥っ子が、急坂見て嬉しそう、自分は、遠慮したいです😑
甥っ子が、急坂見て嬉しそう、自分は、遠慮したいです😑
湯桶丸・金瀬・神戸丸 平らい岩を通り
平らい岩を通り
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ザレ場を下り、登山口(下)に出ます、登山道消えてるので滑りながらおります😅💦
湯桶丸・金瀬・神戸丸 今降りてきた、ザレ場😳後は、ロードで駐車場まで戻りますか😅💦