七峰縦走ハイキング大会への第一歩、笠山

2022.02.20(日) 日帰り

3年振りに開催という、外秩父七峰縦走ハイキング大会。山道を42kmも歩ける自信がなくて😓、これまでずつと敬遠してきたのですが、今年は還暦前の最後のチャンス❗️ 参加するかどうか迷ってたのですが、なかなか、一歩を踏み出せず。悩む位だったら実際に歩いてみたらいいじゃんと、コースがよく分からなかった、和紙の里〜笠山を歩いてきました。結果、やっぱり完歩は無理かなぁと思いつつも、ではどこまで歩けるか、試してみるのも一興かなと、参加する事にしました✌️

今日は和紙の里からスタート。ここから笠山までどうやって行くのか🏃‍♂️、確かめに来ました。どうやら、ここを突っ切って進むようです。
 何と天満宮がありました。知らなかったです。
何と天満宮がありました。知らなかったです。
 蝋梅が咲いてました。今日はあいにくの曇り空でしたが、薄日にキラキラ⭐️してました。
 何かのオブジェ❓もしかして、畠山重忠公かな⁉️
何かのオブジェ❓もしかして、畠山重忠公かな⁉️
 でっかいヤツデがありました。そう言えば、メジロはヤツデの花の蜜も吸うらしいですね。
 展望台です。知らなかったのですが、この辺り、ヒカゲツツジが咲くらしいですね。
 これかな❓
これかな❓
 オブジェがありました。翔びます
オブジェがありました。翔びます
 しばらくは、このような林道を歩きます。
しばらくは、このような林道を歩きます。
 途中、官の倉山を望めました。
途中、官の倉山を望めました。
 雪が出てきました。
雪が出てきました。
 コウヤボウキの綿毛が残っていました。
コウヤボウキの綿毛が残っていました。
 ここから山道に入るようです。
ここから山道に入るようです。
 大霧山の方面が望めます。
大霧山の方面が望めます。
 またコウヤボウキです。前から不思議に思っていたのですが、よく似たナガバノコウヤボウキ(枝の先端だけでなく、途中にも花を付けます)の綿毛は、殆ど見かけません。
 ここで、アッという出来事が❣️。紅い鳥を見つけました。この写真の中央付近にいます。ベニマシコかな❓それともオオマシコかな❓。いずれにせよ、初めて観ました😊。
 こりゃ紅い❣️いい事あるかな⁉️
こりゃ紅い❣️いい事あるかな⁉️
 すっかりお馴染みになった、山の中のマンリョウ。この実も赤いですね。鳥が分布を手伝ってるのかな。
 これは別の株。低くても、立派に赤い実を付けています。
これは別の株。低くても、立派に赤い実を付けています。
 人家が出てきました。この辺りは雪が☃️目立ちます。
人家が出てきました。この辺りは雪が☃️目立ちます。
 でも、紅梅がたわわに咲いてます🎵
でも、紅梅がたわわに咲いてます🎵
 ロウバイも春を感じさせてくれます。
ロウバイも春を感じさせてくれます。
 ようやっと、馴染みのある道に合流しました。あれっ、もうお昼じゃないですか。ちょっと迷いましたが、ここで下山せずに、せっかく来たから笠山に登る事にしました。
 山道はまだ雪が残ってます。
山道はまだ雪が残ってます。
 春蘭でしょうか。雪❄️に覆われてます。
春蘭でしょうか。雪❄️に覆われてます。
 ようやく展望台まで登ってきました。
ようやく展望台まで登ってきました。
 両神山は埼玉県民の誇りです。いつ観ても惚れ惚れします。
両神山は埼玉県民の誇りです。いつ観ても惚れ惚れします。
 御荷鉾山も望めます。
御荷鉾山も望めます。
 甲武信岳の方面は、ダイナミックに雲がかかっています。
甲武信岳の方面は、ダイナミックに雲がかかっています。
 笠山山頂に到着❣️赤城山方面が望めます。
笠山山頂に到着❣️赤城山方面が望めます。
 正面にはデッカく日光の山々。雪で輝いてます。
正面にはデッカく日光の山々。雪で輝いてます。
 左に子持山。右は上州武尊の方かな?
左に子持山。右は上州武尊の方かな?
 正面奥に、武甲山。
正面奥に、武甲山。
 さて、今日のカップヌードルも耳だけ😓。スライス餅を入れて、力餅ヌードルにしてみました。
 さて下山です。今日は白石車庫に直接降りるルートを選んでみました。この赤テープの所から、右の道に入ります。
 一度、車道に出ます。ここから下りるのかな?
一度、車道に出ます。ここから下りるのかな?
 何とガードレールに書いてました。
何とガードレールに書いてました。
 もう一度、車道を横切ります。今度は立派な道標がありました。
もう一度、車道を横切ります。今度は立派な道標がありました。
 このような道を歩きます。結構快適な道です。
このような道を歩きます。結構快適な道です。
 民家の庭先に出ました。
民家の庭先に出ました。
 今日は、紅い鳥に出会えただけでなく、もう一つの嬉しい出会いが❗️イチヤクソウを見つけました。
 実が枯れ残ってます。大会の頃はまだでしょうが、綺麗な花を咲かせてくれるでしょう❣️
 申込みました。さてさて、どうなる事やら、、、🤗
申込みました。さてさて、どうなる事やら、、、🤗
 たぶん、このザックで行きます。
たぶん、このザックで行きます。