【京都一周トレイル3】茶山・瓜生山・白鳥山・てんこ山・横高山・水井山

2022.02.20(日) 日帰り

3回目の京都一周トレイル、銀閣寺~比叡山~戸寺まで行ってきました。 ログつなぎの旅、3回目です。 今日は京都一周トレイルのルートに沿ってい行こうと思い、あまり寄り道なしです。 ケーブル駅あたりから雪が残っており、思いがけず雪山歩きが出来て楽しかったです。 少々風強めで、寒かったですが。 銀閣寺~ケーブル駅 安定した道です。登りやすい。 ケーブル駅~釈迦堂 雪多め、ところどころアイスバーンになっているので、素直にチェーン付けた方が良さそう。 釈迦堂近くのトイレは使用禁止でした。冬だからかな? 建物の近くは除雪されていますね。 釈迦堂~横高山 横高山へは結構な急登です。 晴れた!と思って休憩してたら、急に雪が降りだしたので、慌てて撤収。 横高山~水井山 結構雪が残っていて楽しかったところ。 トレースありですが、ルート外れるとズボっと行くので注意。 水井山へも負けず劣らず急登です。 水井山~仰木峠~戸寺 水井山と、仰木峠では、そこそこ急な坂道を下っていきます。慎重に。 戸寺バス停は、市内行が30分に1本くらいの頻度であるので 調整の必要があまりなくて良いです。 戸寺バス停近くにポン酢?専門店がありますね。 結構車とまっていたので有名なんだろうか。

ここから北山みたい

このあたりから雪多めです、
ところどころカチコチなので素直にチェーン付けました

このあたりから雪多めです、 ところどころカチコチなので素直にチェーン付けました

トイレは使えません
冬だからかな?

ゲートあり

この活動日記で通ったコース