平家落人伝説が残る耕白稲荷🦊⛩️ - 笠戸島・東風浦-2022-02-20

2022.02.20(日) 日帰り

本日の史跡巡り&トレランは、平家落人伝説が残る笠戸島・本浦地区・東風浦(こちうら)にある耕白(こうしろ)稲荷神社(別名:耕作稲荷神社)に行ってきました🦊⛩️。800年の時を超えた歴史ロマンを堪能してきましたよ😘💕。 以下、『平家物語』に関するプチ情報と『耕白稲荷神社』の由来などをまとめています。いつもながら長文になっちゃいました😅💦。ご興味&お時間のある方のみで構いませんので、一読お願い致します🙇⤵️‼️ ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○● „»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿ 祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす „»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿„»"%¿ の出だしで超有名な日本の古典文学を代表する軍記物『平家物語』ですが、今年の1月よりアニメになって放送されているのをご存じですか🤗⁉️ 詳しい情報はコチラから ↓↓↓ _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ TVアニメ「平家物語」公式サイト https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/ フジテレビ「+Ultra」にて1月12日(水)より 毎週水曜24:55〜放送中 他各局でも放送中 FODにて全話先行配信中 各種配信サイトでも配信中 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 日本の古典文学である『平家物語』が、800年の時を超えてアニメ化されるなんて、とても感慨深いものがあります~😳💓。私はこのアニメのOPテーマ曲となっている”羊文学”の『光るとき』という歌にハマってます😚‼️ 羊文学『光るとき』のミュージックビデオ(Youtube)のリンクはコチラから ↓↓↓ https://youtu.be/qknDI1k39Ic この歌詞が『アニメ平家物語』の世界観を凝縮した内容になっていて、歴史好きの私としてはイチオシの曲です😆👍🎶。 ・ ・ ・ さてさて、平家物語の結末と言えば、寿永4年(1185年)、長門国・赤間関・壇ノ浦(現在の山口県下関市)で行われた『壇ノ浦の戦い』により⛵⚔️💥、栄華を誇った平家が滅亡に至り幕を迎えます😢💦。その後、勝ち残った源氏が武家政権の鎌倉幕府を樹立して行くことになるのですが、、、🗡️🌟。 この戦いの後、平家の落人(おちうど)が潜んだといわれる隠れ里の話が各地に残されていますよね🤔💭。実は、ここ下松市にも平家落人伝説が残っている場所があるんです🤗💕。そこは、笠戸島・本浦地区・東風浦(こちうら)にある耕白稲荷神社(別名:耕作稲荷神社)という場所です🦊⛩️。 その内容は、笠戸島にたどり着いた平家の落人が水も食料も無く困っていたところ🚰、一匹の白狐が現れ『私についてこい』と言い🦊、案内されて着いた場所が水のある東風浦(こちうら)だったそうです。そうして、平家の落人の人々はその水を引いて田を作り、そこに住み着くようになりました👫🛖。その後、案内してくれた白狐に感謝し神として祀ったのが、耕白稲荷だといわれています🦊⛩️。 その昔には、春のお彼岸の頃にこの稲荷神社のお祭りがあって🌸、島の人はもちろん本土からも人が来て、市(いち)が立つほど賑わいを見せたそうです🎪。そして、そのお祭りでご祈祷されたお札を持ちかえり田んぼや畑に立てておくと、田畑が動物から荒らされなくなると言い伝えられています😗💬。 現在もその社(やしろ)の奥には、その昔に白狐が住んでいたといわれる大きな洞穴があるそうです🏞️。また、地元の人たちからは『耕白さま』と呼ばれ現在も大事にされているそうです😑🙏。 平家の落人を温かく見守った白狐と🦊、その恩を800年間大切にしてきた島の人々の温かさを感じた心温まる良い史跡巡りランができましたよ😍💖。 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○● 最後まで読んで下さった方は、お疲れ様でした🤗💓。それと、私の拙い長文・駄文に最後までお付き合い頂き、ありがとうございました😘🙏💞‼️

笠戸島・尻高山 アニメ平家物語のイラスト🤗💓。
源平合戦と言えば紅白ですよね🟥⬜😘💓。
赤地に白丸が平家側😢
白地に赤丸が源氏側😁
アニメ平家物語のイラスト🤗💓。 源平合戦と言えば紅白ですよね🟥⬜😘💓。 赤地に白丸が平家側😢 白地に赤丸が源氏側😁 この合戦で源氏が勝ったので現在の日本の国旗が白地に赤丸になったとか🇯🇵⁉️
笠戸島・尻高山 先ずは、笠戸大橋を渡ります。今日は風が強くって吹き飛ばされそうでした🌬️🌀😱‼️
笠戸島・尻高山 ロード約6kmを走って、本浦入口に到着😆‼️ここから、瀬川遊歩道を辿って行きます😉👍🎵。
笠戸島・尻高山 スカイ1号の登山口⛰️。今日はスルーして、瀬川遊歩道を進みます🐖💨‼️
笠戸島・尻高山 耕白稲荷神社の入口に到着😄‼️
耕白稲荷神社の入口に到着😄‼️
笠戸島・尻高山 耕白稲荷神社の由来を説明した解説板📜。詳しい内容は本文中を参照してね😘💕。
笠戸島・尻高山 坂道を降りた先に耕白稲荷神社があります🦊⛩️‼️
坂道を降りた先に耕白稲荷神社があります🦊⛩️‼️
笠戸島・尻高山 現在、お社はすでに無くなっていて⛩️、この小さな石祠(せきし)が残るのみとなっています😑🙏。後ろの大きな岩にある洞穴が白狐が住んでた場所かも🙄⁉️
笠戸島・尻高山 耕白稲荷神社のそばは、東風浦の海岸線です🌊。海の向こうに茶臼山🍵が見えます☺️💞。
笠戸島・尻高山 瀬川遊歩道まで戻って来ました😃。ここから瀬川遊歩道をさらに進みます🐖💨。
笠戸島・尻高山 この辺りが、東風浦(こちうら)の集落です🏡🏠。この辺りの出身の方は、『東風浦さん』って名字の方が多いそうです😚💕。
笠戸島・尻高山 瀬川遊歩道のナイスビュースポットから一枚👀📷️✨。先に白浜の岬が見えます😘💞。
笠戸島・尻高山 崖崩れ箇所の迂回路。
右側ロープから山手に迂回路あり🐖💨。
崖崩れ箇所の迂回路。 右側ロープから山手に迂回路あり🐖💨。
笠戸島・尻高山 崖崩れ箇所の迂回路。
左側ロープから山手に迂回路あり🐖💨。
崖崩れ箇所の迂回路。 左側ロープから山手に迂回路あり🐖💨。
笠戸島・尻高山 瀬川遊歩道を抜けて白浜に到着🐖💨‼️
瀬川遊歩道を抜けて白浜に到着🐖💨‼️
笠戸島・尻高山 白浜から『スカイ2号』の登山道へ突入⛰️🐖💨‼️看板の『スカイ3号』の表記は誤りなのでお間違え無いように🤗💓。
笠戸島・尻高山 白浜山に到着😆‼️
いつものピークハントぉ~😁‼️
白浜山に到着😆‼️ いつものピークハントぉ~😁‼️
笠戸島・尻高山 スカイ2号から1号へ。奥畑山に到着⛰️🐖💨‼️
スカイ2号から1号へ。奥畑山に到着⛰️🐖💨‼️
笠戸島・尻高山 天狗岩に到着👺🪨‼️
鎌石崎方面の景色をパシャリ👀📷️✨。
天狗岩に到着👺🪨‼️ 鎌石崎方面の景色をパシャリ👀📷️✨。
笠戸島・尻高山 天狗岩からの展望👺🪨。
白浜岬方面の景色をパシャリ👀📷️✨。
天狗岩からの展望👺🪨。 白浜岬方面の景色をパシャリ👀📷️✨。
笠戸島・尻高山 天狗岩からの展望👺🪨。
正面をパシャリ👀📷️✨。
海がキラキラ綺麗🌊✨✨。
天狗岩からの展望👺🪨。 正面をパシャリ👀📷️✨。 海がキラキラ綺麗🌊✨✨。
笠戸島・尻高山 天狗岩の一番先の岩👺🪨。良くここに乗って写真撮ってる人いるけど✌️🤪📷️✨、私は無理😖ガクブル💦。
笠戸島・尻高山 天狗岩でエイド休憩。
今日のエイドは、カロリーメイト メープル🍁🐝🍯‼️
天狗岩でエイド休憩。 今日のエイドは、カロリーメイト メープル🍁🐝🍯‼️
笠戸島・尻高山 自撮り棒で遊んでみた🤳📷️✨。
鎌石崎とコラボ🙄⁉️
自撮り棒で遊んでみた🤳📷️✨。 鎌石崎とコラボ🙄⁉️
笠戸島・尻高山 玲岩山(まんがんやま)の山頂付近からの展望⛰️🐖💨。風が強く雪が降ってきた🌬️🌨️。笠戸大橋が雪で煙っています🌨️😱‼️
笠戸島・尻高山 笠戸大橋に到着😆‼️

笠戸大橋に到着😆‼️ 時折吹く強烈な風と共に🌬️🌀、雪がチラチラ舞っています🌨️☃️。 この後、ロード約4kmを走って無事ゴールに辿り着きました🏁🐖💨‼️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • コロンビア(Columbia)
    Montrail Caldorado III
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マーティンウィング10