天覧山から子ノ権現、伊豆は遠い

2022.02.19(土) 日帰り

家から近い飯能アルプスへ⛰ 天気は曇りのち雨の予報。 飯能市中央公園の駐車場は8時開錠、早く着いたのでコインパーキングに🚙停めて飯能から伊豆が岳を目指して出発です。 天覧山から天覚山トレラン人気コースでたくさんの方に抜かれつつ、冬の静かな森をひたすら歩く🏃‍♂️日没を気にしながら辿り着いたのは子の権現・愛宕山まで。伊豆ヶ岳はまだ遠く今回はハイキングで終わってしまいました💦 天気は晴れ間が見えたりで、雪は最後にうっすら積もってる程度、雨具や軽アイゼンも出番無しでした。 最後に子の権現で足腰の守護を願い、今まで歩いた飯能アルプスを一望、伊豆ヶ岳は届かなかったけど、たくさん歩いて満足😊続きはまた今度、子ノ権現から伊豆ヶ岳・武川岳まで歩くとしよう。

天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市街地から登山口へ
飯能市街地から登山口へ
天覧山・多峯主山・天覚山 まず天覧山。登山口から10分。
まず天覧山。登山口から10分。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山山頂、見晴らし良い。
雲出てる。予報では午後から雪または雨の予報でした☁️
天覧山山頂、見晴らし良い。 雲出てる。予報では午後から雪または雨の予報でした☁️
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺色々なルートあって分かり辛いのでYAMAP頼り。
この辺色々なルートあって分かり辛いのでYAMAP頼り。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂。武甲山まで見えてる?
多峯主山山頂。武甲山まで見えてる?
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能が少し遠くなりました。展望良いです。
飯能が少し遠くなりました。展望良いです。
天覧山・多峯主山・天覚山 富士山も見えました🗻
富士山も見えました🗻
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山へ、途中道路横切る。奥多摩方面に車で行く時にたまに通る道路🚙
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美山。山頂多くて覚えきれない。
久須美山。山頂多くて覚えきれない。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山山頂、人多かった。
天覚山山頂、人多かった。
天覧山・多峯主山・天覚山 展望はここも良い。少し晴れ間が☀️
人が多かったので、次へ急ぐ🏃‍♂️
展望はここも良い。少し晴れ間が☀️ 人が多かったので、次へ急ぐ🏃‍♂️
天覧山・多峯主山・天覚山 トレラン向き、良い感じの登山道続きます。
トレラン向き、良い感じの登山道続きます。
天覧山・多峯主山・天覚山 やっと山らしい、大高山⛰
やっと山らしい、大高山⛰
天覧山・多峯主山・天覚山 またまた山頂。
またまた山頂。
天覧山・多峯主山・天覚山 気持ち良くハイキング、トレランに抜かれつつ。
気持ち良くハイキング、トレランに抜かれつつ。
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂、ここから地図では破線ルートだが。
前坂、ここから地図では破線ルートだが。
天覧山・多峯主山・天覚山 破線ルート、特に問題ないです。
ハイキングコースの表示です。
破線ルート、特に問題ないです。 ハイキングコースの表示です。
天覧山・多峯主山・天覚山 一般道?日差しがあって丁度良かったので少し休憩🍚
一般道?日差しがあって丁度良かったので少し休憩🍚
天覧山・多峯主山・天覚山 おしゃれな標識出てきました。
おしゃれな標識出てきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 おしゃれな標識2、わかりやすくてどーも。
おしゃれな標識2、わかりやすくてどーも。
天覧山・多峯主山・天覚山 見晴らし良いかな?堂平山寄ってみた。
森の中、ダメでした🌳🌳🌳
見晴らし良いかな?堂平山寄ってみた。 森の中、ダメでした🌳🌳🌳
天覧山・多峯主山・天覚山 一部雪もあるが、滑り止め必要ない。
一部雪もあるが、滑り止め必要ない。
天覧山・多峯主山・天覚山 子ノ権現。飯能アルプス一望⛰⛰⛰
子ノ権現。飯能アルプス一望⛰⛰⛰
天覧山・多峯主山・天覚山 子ノ権現入口。あまり見ない色?鮮やか。
子ノ権現入口。あまり見ない色?鮮やか。
天覧山・多峯主山・天覚山 子の権現天龍寺、足腰の守護願う。
さあ伊豆ヶ岳方面へ。
子の権現天龍寺、足腰の守護願う。 さあ伊豆ヶ岳方面へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 伊豆ヶ岳方面、伊豆ヶ岳はまだ遠い。
伊豆ヶ岳方面、伊豆ヶ岳はまだ遠い。
天覧山・多峯主山・天覚山 愛宕山山頂、今日はここまで。
伊豆ヶ岳は遠かった。
愛宕山山頂、今日はここまで。 伊豆ヶ岳は遠かった。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日歩いた飯能アルプスを振り返る。
飯能市街からずいぶん歩いたかな。
今日歩いた飯能アルプスを振り返る。 飯能市街からずいぶん歩いたかな。
天覧山・多峯主山・天覚山 西吾野駅に下りて終了🥱
飯能アルプス、近いうちに続きをやろう。
西吾野駅に下りて終了🥱 飯能アルプス、近いうちに続きをやろう。