めちゃくちゃ、めちゃくちゃ疲れた❗️💦 天神山・多宝山・弥彦山

2022.02.19(土) 日帰り

本日はテストの終わった中2の息子が『喜んで〜♪😁』と山登りに付き合ってくれる事に。 となると当然、『山登りは足が疲れるから嫌だ😡』と最近はぶーたれてばかりの小5の息子も参加。 本日は狙っていた 天神山からの多宝山→お弥彦様の行って来いルート を通ろうかと。 ただ、家内が前回の多宝山でかなり疲れたらしく気が進まぬ様子。 なので 『じゃあさ!弥彦に登った後に、もう無理だなぁ〜😩💦と思ったら、表参道コースで降りて、どっかの喫茶店でも入ってのんびりしていたら?😊』 『天神山コースの駐車場に戻ってから迎えに行くからさ‼️😁』と誘い込む。 そして念願の天神山→多宝山→お弥彦さまコースへ‼️ これは長くても4時間程度しか登っていない私が果たして『6〜7時間の山登り』が出来る体力がついたのか⁉️ を確かめるためのチャレンジでもあります。 さて、実際どうなったか、、、。 それでは写真をご覧ください‼️ 【ダイジェスト】 ○YAMAPでいつも日記を読ませて頂いており、『いつか自分もあんな風に登れるのかなぁ???』、『いや、無理だろうなぁ、、、😓』と思っていたキブさんと出会いました‼️‼️‼️ リンタイオウさん以来のYAMAP繋がりの方と山で話をさせて頂き大感動‼️‼️‼️😭 YAMAPやっていて良かったーーー‼️😭 なんか爽やかなカッコいい男性でした。。。 ○今回のコースのペース。 凄く時間が掛かっているのは理由があります。 個人的な理由ではなく、本当初の雪のある山を登る大変さを知り、そして何より先人の偉大さを知りました。 その先陣達に感謝をしつつ、自身も先人の一人に。。。 そして私が通った後のコースを子供達は LTRと言っていました。 レジェンド・T(が作った)・ロード それが『LTR』👍 うはは😁

弥彦山・多宝山・雨乞山 さぁ〜〜行くよー‼️😁
さぁ〜〜行くよー‼️😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 とりあえず登山口でパチリ📸
とりあえず登山口でパチリ📸
弥彦山・多宝山・雨乞山 既にぶーたれ始める小5、、、😡
既にぶーたれ始める小5、、、😡
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山、そして弥彦へ❗️
多宝山、そして弥彦へ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 最初は体力もあるので軽々ですが、それなりの坂道ですよね。ここ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 グイグイくるね
グイグイくるね
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ、第一歩の地点へ❗️
さあ、第一歩の地点へ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ぶーたれながら歩く小5と不平不満は一切相手にしない家族。
ぶーたれながら歩く小5と不平不満は一切相手にしない家族。
弥彦山・多宝山・雨乞山 不平不満なんて
不平不満なんて
弥彦山・多宝山・雨乞山 聞くだけ無駄です
聞くだけ無駄です
弥彦山・多宝山・雨乞山 解消してもすぐ次が出てきますから
解消してもすぐ次が出てきますから
弥彦山・多宝山・雨乞山 人は不平不満を言って解決されると、おかしな成功体験を得てしまいますからね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 完全無視
もしくは
やかましい❗️😡と鉄拳制裁も辞さない、昭和の親父です。
完全無視 もしくは やかましい❗️😡と鉄拳制裁も辞さない、昭和の親父です。
弥彦山・多宝山・雨乞山 まだぶーたれた顔してる🥸
まだぶーたれた顔してる🥸
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも一緒に登るだけ大したもんです😁
でも一緒に登るだけ大したもんです😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 なかなかの坂道よ
なかなかの坂道よ
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここら辺でモーメント投稿したかな??
ここら辺でモーメント投稿したかな??
弥彦山・多宝山・雨乞山 あれは何の山なんだろう???
あれは何の山なんだろう???
弥彦山・多宝山・雨乞山 でもまだ本日の行程の2%程度😁
でもまだ本日の行程の2%程度😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 この城にどれくらいの人が登城していたんだろう???
この城にどれくらいの人が登城していたんだろう???
弥彦山・多宝山・雨乞山 降る。
このアップタウンがこのコースの魅力です😁
降る。 このアップタウンがこのコースの魅力です😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 天気が悪ければ松岳山方向に行って帰る予定でした😅
天気が悪ければ松岳山方向に行って帰る予定でした😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 子供曰く
水道の蛇口
だそうです。
子供曰く 水道の蛇口 だそうです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ、つぎのお山へ❗️
さあ、つぎのお山へ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここもそこそこの登り
ここもそこそこの登り
弥彦山・多宝山・雨乞山 少しバテ始めたか❓
少しバテ始めたか❓
弥彦山・多宝山・雨乞山 角田かな?
角田かな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 おや??
かなりバテてる⁉️😁
おや?? かなりバテてる⁉️😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 まだまだ多宝山の入り口前ですよ😊
まだまだ多宝山の入り口前ですよ😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 歩いていれば進むのよ✊
歩いていれば進むのよ✊
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここまでね、、、
ここまでね、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 全ラッセルくらいのレベルでした
全ラッセルくらいのレベルでした
弥彦山・多宝山・雨乞山 先行していた人達がいた気がしたのに、コースが消える。

体重70+ザック15で85kg
先行していた人達がいた気がしたのに、コースが消える。 降って来た足跡だけがある所をYAMAPで調べて、こっちの筈、、、と進む。 体重70+ザック15で85kg
弥彦山・多宝山・雨乞山 足がズボズボと埋まる。
埋まる。
埋まる。。。💦

ツボ足の跡があっても、重さで埋まる。
ツボ足の恩恵が一切ない。😭
足がズボズボと埋まる。 埋まる。 埋まる。。。💦 ツボ足の跡があっても、重さで埋まる。 ツボ足の恩恵が一切ない。😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 コースを作り、そして多宝山の山頂へ‼️❗️‼️😅
コースを作り、そして多宝山の山頂へ‼️❗️‼️😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 2月は雪の日しかなかった新潟がこの空❗️

大きな声では言えませんが、、、
2月は雪の日しかなかった新潟がこの空❗️ 大きな声では言えませんが、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 地球温暖化、万歳🙌
地球温暖化、万歳🙌
弥彦山・多宝山・雨乞山 子供達はここで終わりと思っていましたが、まだまだ行くよ‼️
子供達はここで終わりと思っていましたが、まだまだ行くよ‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 海があるー
海があるー
弥彦山・多宝山・雨乞山 不思議とここでは怖さをまったく感じない。
怖さを感じる時と感じない時の違いは何なのだろう???😅
不思議とここでは怖さをまったく感じない。 怖さを感じる時と感じない時の違いは何なのだろう???😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 あそこへ行くよー🏃‍♂️
あそこへ行くよー🏃‍♂️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ぶーたれが最高潮‼️💢
ぶーたれが最高潮‼️💢
弥彦山・多宝山・雨乞山 楽しいのにねー❗️😁
楽しいのにねー❗️😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 そろそろぶーたれに飽き始める小5。
そりゃそうさ。
負の感情なんてパワーが必要だから長続きしないのよ😁
そろそろぶーたれに飽き始める小5。 そりゃそうさ。 負の感情なんてパワーが必要だから長続きしないのよ😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 ビッグフット発見‼️
ビッグフット発見‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 フュージョン‼️ハッ‼️
フュージョン‼️ハッ‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 あとちょっとでお昼だよ🌭
あとちょっとでお昼だよ🌭
弥彦山・多宝山・雨乞山 家族に、、、
家族に、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 お父の『あとちょっとは、、、』

ちょっとじゃない‼️💢
と叱られました。😅
お父の『あとちょっとは、、、』 ちょっとじゃない‼️💢 と叱られました。😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 この辺りでキブさんと遭遇させて頂きました‼️

なんか感動でまともに話も出来ず。😓

一緒に写真撮らせて貰えば良かった。😭
この辺りでキブさんと遭遇させて頂きました‼️ なんか感動でまともに話も出来ず。😓 一緒に写真撮らせて貰えば良かった。😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 昼食休憩。

ぐったり😁

弥彦山・多宝山・雨乞山 遂に山で初コーヒー‼️😆
遂に山で初コーヒー‼️😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ!お弥彦さまへ❗️
さあ!お弥彦さまへ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 あの山はなんて名前の山なんだろう??
いつの日か山を見て名前が出るくらいになるのかなぁ???😅
あの山はなんて名前の山なんだろう?? いつの日か山を見て名前が出るくらいになるのかなぁ???😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 最近、北アルプスと中央アルプスと南アルプスが違うというのを知った。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 見る人の方向で一つのアルプスについて言っているのだと思ってました。。。😅

新潟から見たら南アルプス
長野から見たら中央アルプス
山梨から見たら北アルプス

でも同じ山脈。
それがアルプス❗️

だと。😓
見る人の方向で一つのアルプスについて言っているのだと思ってました。。。😅 新潟から見たら南アルプス 長野から見たら中央アルプス 山梨から見たら北アルプス でも同じ山脈。 それがアルプス❗️ だと。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 お弥彦さまの眺め❗️
お弥彦さまの眺め❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 良いねぇ
良いねぇ
弥彦山・多宝山・雨乞山 アホ兄弟
アホ兄弟
弥彦山・多宝山・雨乞山 何でしたっけこれの名前?
何でしたっけこれの名前?
弥彦山・多宝山・雨乞山 人が跳び箱になって繰り返していくやつ。

それを繰り返して遊ぶ兄弟でした😓
人が跳び箱になって繰り返していくやつ。 それを繰り返して遊ぶ兄弟でした😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ、帰ろうか
さあ、帰ろうか
弥彦山・多宝山・雨乞山 ヘロヘロだけど
ヘロヘロだけど
弥彦山・多宝山・雨乞山 もう登りたくても登れるのはあと少しなんだよ。😢
と話したら、
もう登りたくても登れるのはあと少しなんだよ。😢 と話したら、
弥彦山・多宝山・雨乞山 するとアホ息子
するとアホ息子
弥彦山・多宝山・雨乞山 直進で登り始める
直進で登り始める
弥彦山・多宝山・雨乞山 サルですな🐵
サルですな🐵
弥彦山・多宝山・雨乞山 あっという間に
あっという間に
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りきる。

お父の言う『登る』はそういう『登る』ではないんだけどね。😅
登りきる。 お父の言う『登る』はそういう『登る』ではないんだけどね。😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 そして踏破‼️

そして踏破‼️ とても8キロ近くの山道を登った後とも、あれだけぶーたていたとも思えんな。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 この後、先に進めず降りて戻ってくる
この後、先に進めず降りて戻ってくる
弥彦山・多宝山・雨乞山 そしてこの後、勢いがついて転ぶ(笑)
そしてこの後、勢いがついて転ぶ(笑)
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りたくても登れない坂道もあと少し!
登りたくても登れない坂道もあと少し!
弥彦山・多宝山・雨乞山 ただただ坂道を登るだけで生きていなけいかなぁ、、、
ただただ坂道を登るだけで生きていなけいかなぁ、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 登るだけで暮らすためには
変な壁とか、ほとんど死ぬところを登らなきゃダメか。。。
登るだけで暮らすためには 変な壁とか、ほとんど死ぬところを登らなきゃダメか。。。
弥彦山・多宝山・雨乞山 休日に登れるだけで幸せだと思わないとね
休日に登れるだけで幸せだと思わないとね
弥彦山・多宝山・雨乞山 坂道最高‼️😆
坂道最高‼️😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 あの山もなんて名だ?
いつか登る日が来るのか?
あの山もなんて名だ? いつか登る日が来るのか?
弥彦山・多宝山・雨乞山 あっちも登る日が来るのかなぁ???
あっちも登る日が来るのかなぁ???
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山へ戻ってきました
多宝山へ戻ってきました
弥彦山・多宝山・雨乞山 あとはサクサクと降るだけさ
あとはサクサクと降るだけさ
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りの時はほぼツボ足だったのに、人が通るって凄いねーーー‼️😵
弥彦山・多宝山・雨乞山 その一歩が道になり
弥彦山・多宝山・雨乞山 ありがとーーー‼️‼️‼️✊
ありがとーーー‼️‼️‼️✊
弥彦山・多宝山・雨乞山 本当、道って凄いね
本当、道って凄いね
弥彦山・多宝山・雨乞山 とても朝の様子では考えられない😅
とても朝の様子では考えられない😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 知ってるかい?
この道、多分、作ったの
知ってるかい? この道、多分、作ったの
弥彦山・多宝山・雨乞山 我が家なんだよ❗️
我が家なんだよ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 多分ね(笑)
多分ね(笑)
弥彦山・多宝山・雨乞山 と言っていたら子供達に
『お父が付けた足跡の所はだいぶ前に通り過ぎてるよ😓』
と言われました。。。orz
と言っていたら子供達に 『お父が付けた足跡の所はだいぶ前に通り過ぎてるよ😓』 と言われました。。。orz
弥彦山・多宝山・雨乞山 滑ってしまえ❗️
滑ってしまえ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ちなみにこの時点で家族全員の足はビチョビチョ💦
ちなみにこの時点で家族全員の足はビチョビチョ💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 子供達は長靴なので汗と隙間から入る雪でビチョビチョ💦
子供達は長靴なので汗と隙間から入る雪でビチョビチョ💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山靴の親は
登山靴の親は チェーンスパイクの隙間に入り込む雪ととツボ足で雪まみれでビチョビチョ💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 本当、登りのコース作りで
本当、登りのコース作りで
弥彦山・多宝山・雨乞山 登頂までいつもの3倍疲れました😓
登頂までいつもの3倍疲れました😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 途中で初めて『こんな坂登りは嫌だなぁ、、、』
途中で初めて『こんな坂登りは嫌だなぁ、、、』
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんて事も思っちゃいました😓
なんて事も思っちゃいました😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 まあ、これも良い経験ですね😁
まあ、これも良い経験ですね😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 次からはあのツボ足のコース作りも楽しめそうです😁
次からはあのツボ足のコース作りも楽しめそうです😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 本当、、、
本当、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 山登りの苦労って可愛いですよね😍
山登りの苦労って可愛いですよね😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 楽しい苦労ですからね😊
楽しい苦労ですからね😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 さて、降りてきたよ
さて、降りてきたよ
弥彦山・多宝山・雨乞山 怖いなアレ、、、

あーーー‼️疲れたーーーー‼️‼️‼️💦

でもこの疲れは久しぶりでとても楽しい❗️😊

あの疲労を越える日は来るのだろうか。😓
怖いなアレ、、、 あーーー‼️疲れたーーーー‼️‼️‼️💦 でもこの疲れは久しぶりでとても楽しい❗️😊 ただ、最初の山登りの灯台コースの疲れに比べたら全然なんだよなぁ。。。 あの疲労を越える日は来るのだろうか。😓