沢口山・横沢の頭・天水⛄️

2022.02.19(土) 日帰り

おみのさんとオケラさんにお願いして、雪山実地講習に行ってきました⛄️ 寸又三山の一つ、沢口山に。 できれば天水まで行ければね〜なんてスタート。 沢口山まではトレースありましたが、そこから先は不明瞭→トレースなし😅 ほとんどオケラさんのトレース跡を歩かせてもらいましたが、少しだけ先頭歩いて、トレースが無いとホント体力いるなぁ〜💦と感じました😅 頑張って歩いて天水まで行けてヤッター🙌 深南部の山々や沢口山に戻る頃には聖や光も観えて! 気持ちいい景色に癒されました☺️ 詳細は写真の方で! こうして、熟練者さんと一緒に雪山を歩いて経験を積めた事に感謝です😊 おみのさん、オケラさんありがとうございました。 またよろしくお願いします😉 ※駐車場に戻ってYAMAP活動停止したつもりができてなくて😭距離は車移動入って無いみたいですが、時間や距離はおみのさんのレポを参考にしてください🙏🙇‍♀️

板取山・沢口山 寸又峡温泉駐車場、スタート!
この日は🚙ノーマルタイヤでOKでした🙆‍♀️
寸又峡温泉駐車場、スタート! この日は🚙ノーマルタイヤでOKでした🙆‍♀️
板取山・沢口山 皆さんのレポでよく見る寸又峡温泉の看板。
皆さんのレポでよく見る寸又峡温泉の看板。 これを右に曲がらなきゃいけないのに、話しながら真っ直ぐ進んだのは🤫
板取山・沢口山 しっかりコース確認しなきゃね😅なんて話しながら正規コースに。
板取山・沢口山 雪でてきましたが、まだまばら。
雪でてきましたが、まだまばら。
板取山・沢口山 今日は見られないと思ってた☀️が!
ありがとう☀️!パワーをもらえて嬉しいです☺️
今日は見られないと思ってた☀️が! ありがとう☀️!パワーをもらえて嬉しいです☺️
板取山・沢口山 さすがに滑ると怖いので、チェンスパを装着してます。
さすがに滑ると怖いので、チェンスパを装着してます。
板取山・沢口山 こちらで12本アイゼンに換装。
こちらで12本アイゼンに換装。
板取山・沢口山 オケラさんの脚が長いから、トレースドロボーするのも必死😅
オケラさんの脚が長いから、トレースドロボーするのも必死😅
板取山・沢口山 沢口山山頂!
沢口山山頂!
板取山・沢口山 やはり雪歩きは体力奪われます💦
積雪は多い所で膝下くらい。
やはり雪歩きは体力奪われます💦 積雪は多い所で膝下くらい。
板取山・沢口山 おみのさん、何してるのかな?と思ったら。。。
おみのさん、何してるのかな?と思ったら。。。
板取山・沢口山 見える山々の看板?の雪を払ってる😅
見える山々の看板?の雪を払ってる😅
板取山・沢口山 真ん中が朝日岳。
その他深南部の山々。

この先に進むかどうか?作戦会議😆
真ん中が朝日岳。 その他深南部の山々。 この先に進むかどうか?作戦会議😆 天気はまだ良さそうだし、11時まで行けるところまで行ってみよう!という事に。
板取山・沢口山 こんな感じ。
山々を覚えたい😅
こんな感じ。 山々を覚えたい😅
板取山・沢口山 ちょっとトラバース気味なところ。
足を置く場所をイメージしながら歩いたりしました。
ちょっとトラバース気味なところ。 足を置く場所をイメージしながら歩いたりしました。
板取山・沢口山 この「うつなし峠」の標柱、YAMAPの地図と違うところにあったっけ😅
板取山・沢口山 トレース無いところを歩くのも経験だよ。と、順番で先頭を。
ジミーなダメージが。。。😢
トレース無いところを歩くのも経験だよ。と、順番で先頭を。 ジミーなダメージが。。。😢
板取山・沢口山 オケラさん「疲れるよ」というものの、どんどん登ってくー😳
必死に登りますが、トレースドロボーしてもキツイ😅
オケラさん「疲れるよ」というものの、どんどん登ってくー😳 必死に登りますが、トレースドロボーしてもキツイ😅
板取山・沢口山 今回、そんなに難しい斜面は無かったけど、ピッケルの持ち方、足の置き方を教わったので、改めて意識して歩きました。
板取山・沢口山 もうすぐ天水山頂。
さっきから、私が先頭になると雪が深い気がする😓
足が埋まりすぎて、倒れたので匍匐前進で進む😆
もうすぐ天水山頂。 さっきから、私が先頭になると雪が深い気がする😓 足が埋まりすぎて、倒れたので匍匐前進で進む😆
板取山・沢口山 実際はこんな事しなくてもフツーにモモあげラッセルすればOKだったんですけどね😅
これキツイわ🤣
実際はこんな事しなくてもフツーにモモあげラッセルすればOKだったんですけどね😅 🍌さん達がやってた四足歩行で登るってどういう事?と思って、やってみました😂 これキツイわ🤣
板取山・沢口山 そして、山頂手前で力尽きる😇
汗だく💦
そして、山頂手前で力尽きる😇 汗だく💦 雪山で汗をかいてはいけないと言うけど、無理ですよね?みなさん、どうしてるんだろ?😅
板取山・沢口山 ヤッター🙌天水到着。
ヤッター🙌天水到着。
板取山・沢口山 ここまで来れてヤッタヨー🙌感ハンパない✌️
ここまで来れてヤッタヨー🙌感ハンパない✌️
板取山・沢口山 青空まで見えて!😆
ここまで来て良かったと、何度も思いました☺️
青空まで見えて!😆 ここまで来て良かったと、何度も思いました☺️
板取山・沢口山 真ん中が前黒法師岳。
あちらも登りたいお山です💪
真ん中が前黒法師岳。 あちらも登りたいお山です💪
板取山・沢口山 それぞれ温かいものを食べたり飲んだりしてエネルギーチャージ。
さて、戻ります。
それぞれ温かいものを食べたり飲んだりしてエネルギーチャージ。 さて、戻ります。
板取山・沢口山 バイバイ👋
また来たい所ですね。
バイバイ👋 また来たい所ですね。 天気は下り坂💦こんな青空でステキな景色を見られるとは思ってなかったので嬉しかったよ☺️
板取山・沢口山 下山はトレースがあるからスタコラサッサ💦
下山はトレースがあるからスタコラサッサ💦
板取山・沢口山 木々の向こうに天水が見えて。
「あんな所登ってきたの?」とビックリ😳して撮った写真。
木々の向こうに天水が見えて。 「あんな所登ってきたの?」とビックリ😳して撮った写真。
板取山・沢口山 再び沢口山山頂へ。
再び沢口山山頂へ。
板取山・沢口山 聖、上河内、光まで見えて。
ご褒美もらえました☺️
ありがとう😊
聖、上河内、光まで見えて。 ご褒美もらえました☺️ ありがとう😊
板取山・沢口山 ヤッタヨー🙌
ステキな景色をありがとう😊
ヤッタヨー🙌 ステキな景色をありがとう😊
板取山・沢口山 下山は猿並平コースへ。
下山は猿並平コースへ。
板取山・沢口山 富士見平って事は、本当は富士山見えるんだろーな😅
見えるのは七ツ峰〜天狗石山〜湖上駅までの稜線。
私、あそこ歩いたの?って思っちゃいました😳
富士見平って事は、本当は富士山見えるんだろーな😅 見えるのは七ツ峰〜天狗石山〜湖上駅までの稜線。 私、あそこ歩いたの?って思っちゃいました😳
板取山・沢口山 雨がパラパラ降ってきたので、急いで下山。
冬靴はソールが硬くて歩きにくい💦
雨がパラパラ降ってきたので、急いで下山。 冬靴はソールが硬くて歩きにくい💦
板取山・沢口山 本格的に降り出す前に、無事下山😌
本格的に降り出す前に、無事下山😌
板取山・沢口山 駐車場の機関車でヤッターマン✌️

今日も楽しませてもらいましたよ😊
山々⛰🏔おみのさん、オケラさん、ありがとうございました😉
駐車場の機関車でヤッターマン✌️ 今日も楽しませてもらいましたよ😊 山々⛰🏔おみのさん、オケラさん、ありがとうございました😉