赤城山(地蔵岳)~小沼~氷瀑 高崎雪だるま協会入会登山 日帰り

2022.02.19(土) 日帰り

フォローしてる方のレポを見ていたら、福島転勤前の計画を思い出した🤔。そうだ!高崎雪だるま協会(実在しません😅)に入れてない😳。 という事で、今回は雪だるま協会入会ついでに、赤城山ヤマノススメバッジをゲットしつつ、氷瀑と小沼のアイスバブルを見に行こう!山行です😁。ルートもフォローしてる方のまるパクリです😅。 四阿山でお金使ったので、今日は新幹線を我慢して早起きローカル線の旅。高崎駅ナカでで会員証のだるま弁当を購入。前橋駅からバスで赤城山大洞に向かいます🚌。本日は臨時便+1。道の駅に車を停めて、富士見温泉(帰りのバスも多い)からバスに乗る人も多いので座席注意。1500円かかります。SUICA利用可能です。 登山口はトレースあり。だけどヤマノススメ描写以上に傾斜あり😳。稜線までの距離は短いが、甘くないので注意。今回も私はワカン+ポールだが、アイゼンが多い。傾斜きついので、アイゼンが正解かも。 稜線に出てしまうと、ワカンかスノーシューの方が良い😆。緩やかな登り下りで踏み抜くと股下まで行って暫し身動きが取れない。電波塔を目指す。稜線からは黒檜山(赤城山)がすぐそばに見えるのは当然ながら、北方の武尊山、至仏山、燧ヶ岳、谷川岳、巻機山等が良く見える😍。西方向は残念ながら枝向こうでイマイチ。 地蔵岳に着くとまずは電波塔群に圧倒されつつ三角点へ。大沼を見下ろす展望を満喫できる😍。 登り時間は短いが、ここでお昼タイム。自慢げにだるま弁当を食べ、サーモスでフリーズドライのミネストローネ。素敵な景色を見ながら大満足😋。 その後、弁当箱をふきふきしたら、Let's 雪だるま☃️。最初はうまく行かないかな?と思ったら、なにこれ超簡単なんですけど~😆。いっぱい作って記念写真📸。 そしたら時間もないので小沼に下ります。降り始めてしばらくして小沼を見下ろす。結構沼ノ上を歩いてる人が居るみたい😳。 下る途中、電波塔保守員とおぼしき方々が大荷物の荷揚げで四苦八苦。手伝うほどの余力はないのでご挨拶してスルー😅。 小沼に降りたら、沼上ハイク。アイスバブルというけれど、分厚い雪が覆ってて、氷面等全く見えず😳。とりあえず、氷瀑を目指す。 氷瀑までのルートは破線なのだが、結構人気らしくトレースバッチリ。最後の下りだけ急な箇所があり、スノーシューツアーとおぼしき初心者がコケてたので、初心者が迂闊に降りるのはお勧めしない。その方達は上から氷瀑を見下ろして帰っていった。 私は歩きなれたワカンでひょいひょい降りて氷瀑を間近に撮影会。今回は、しっかりヘルメット着用😁。溶けて茶色というけど、ここはこういう氷瀑なのでは?と思う。全体としてはコンパクトながら、なかなかの迫力😍。今回は、雪だるまをモデルに撮りまくりました😁。 戻って小沼。広々としたキャンバスにイイね👍️マークを書いてみたり、雪を掘り返してアイスバブルを拝んでみたり、楽しく過ごして撤収。ビジターセンターへの帰り道でちょっと右往左往したが、無事到着。 荷物をデボって赤城神社に行ったら橋が工事中て渡れない😭。遠回りして神社に行ったけど、戻ってきたら15:15のバスがちょうど出てしまい、次のバスは16:40😱。仕方なく、近くの風の庵というそば屋で食事。 十割そばなので寒いのに山菜天盛りにしたら、旨かった😋。 ワカサギの天ぷらが目の前の大沼産らしい😋。岩塩で食べた。蕗の薹の天ぷらは大人のご馳走😋。 店内も薪ストーブが焚かれてて、いい感じだった。駐車スペースが狭い割りに店内は広々。 ターゲット盛りだくさんだったが、コンプリート出来て大満足山行でした。帰りは高崎駅で一旦降りて、地酒ワンカップのみながら帰りました😅。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山大洞下車
降りる人少い。スキー場前。トイレあり。
赤城山大洞下車 降りる人少い。スキー場前。トイレあり。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道入口。地味。踏み固まってない。気持ちの勢いが必要。
登山道入口。地味。踏み固まってない。気持ちの勢いが必要。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 晴れ渡っては居ないが天気は良い。
晴れ渡っては居ないが天気は良い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメではこんなに斜度はなかったような…😅
ヤマノススメではこんなに斜度はなかったような…😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道がへこんでるので、トレースがなくてもあまり道は外れなそうだが…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線に出ました。
まずは目の前、そのつぎが右奥で頂上
稜線に出ました。 まずは目の前、そのつぎが右奥で頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り替えると黒檜山と赤城山駒ヶ岳
振り替えると黒檜山と赤城山駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 短いけど、ここの稜線歩きは楽しい😍
短いけど、ここの稜線歩きは楽しい😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山も綺麗に見えるけど、登りきらないと大沼は見えない。
黒檜山も綺麗に見えるけど、登りきらないと大沼は見えない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳登頂!
凄い電波塔群。
地蔵岳登頂! 凄い電波塔群。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登頂記念📸
登頂記念📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右下が三角点。ちゃんと出てる。
右下が三角点。ちゃんと出てる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と黒檜山の全景
大沼と黒檜山の全景
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) という訳で、だるま弁当を堪能します。1100円。こんにゃくとか、鶏とか、山菜とか、群馬!って感じ😋。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 飾ってみました😅
飾ってみました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 面白いほど簡単に作れる😆
面白いほど簡単に作れる😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に向かいます😁
小沼に向かいます😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は四角いモンスターにしました。
今日は四角いモンスターにしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 電波塔の保守員とおぼしき方々がヘビーな荷物を荷揚げ中です。
お仕事お疲れ様です。
電波塔の保守員とおぼしき方々がヘビーな荷物を荷揚げ中です。 お仕事お疲れ様です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に出ました。
沼上を歩きます。
小沼に出ました。 沼上を歩きます。 雪が積もってて、トレースを外れると結構大変です。でも、面白い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳を振り返り、氷瀑に進みます。
地蔵岳を振り返り、氷瀑に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 破線ルートですが、凄いトレースがくっきり😳
破線ルートですが、凄いトレースがくっきり😳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なかなか見ごたえあり😍。
なかなか見ごたえあり😍。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 上の方まで何段もツララが続いています。
上の方まで何段もツララが続いています。 見てるときに左の方で落氷がありました。ヘルメット着けましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高崎雪だるまとコラボ
高崎雪だるまとコラボ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 茶色いのは確かですが、幾重にも連なる氷はなかなか😍。
茶色いのは確かですが、幾重にも連なる氷はなかなか😍。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 近くから
近くから
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もちろん今回はヘルメット着用です👍️
もちろん今回はヘルメット着用です👍️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だるまが隠れてます。
どこでしょう?😅
だるまが隠れてます。 どこでしょう?😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登り返して上から
奥の山が地蔵岳
登り返して上から 奥の山が地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 短い急登はありましたが、全体的に緩やかな登りです。
短い急登はありましたが、全体的に緩やかな登りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 林道がこの程度。
踏み抜くと膝上まで行きます。
林道がこの程度。 踏み抜くと膝上まで行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に戻って、大きなイイね👍
小沼に戻って、大きなイイね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪を掘り返して、アイスバブルを確認😳
雪を掘り返して、アイスバブルを確認😳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この解放感は良いですね。
地面に近いところは溶けぎみだったりするので注意。
この解放感は良いですね。 地面に近いところは溶けぎみだったりするので注意。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターを通り抜けて大沼。ワカサギ釣りも今日は終わりのようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社の赤い橋は現在工事中で通行止め。
200m先を回り込んで行かなければなりません。
赤城神社の赤い橋は現在工事中で通行止め。 200m先を回り込んで行かなければなりません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社
巫女さんが毎日雪掻きしているらしく、パワフル💪
赤城神社 巫女さんが毎日雪掻きしているらしく、パワフル💪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山のヤマノススメバッジはカメラ大好きほのかちゃんです。
赤城山のヤマノススメバッジはカメラ大好きほのかちゃんです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 次のバスまで時間があるので、ビジターセンター近くの風の庵へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 薪ストーブのはぜる音が落ち着く。そして暖かい😍
薪ストーブのはぜる音が落ち着く。そして暖かい😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山菜天もりそば。ワカサギは目の前の大沼産。堪能😋
山菜天もりそば。ワカサギは目の前の大沼産。堪能😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 16:40発のバスで帰ります。
16:40発のバスで帰ります。 因に、15:15の富士見温泉行きバスが混みますが、この時間は空いてます👍️。

動画