遠征シリーズ蓼科山!山頂目前で撤退!!

2022.02.19(土) 日帰り

雪山どこ行くかなー、せっかくやし長野方面行きたいなー(五一ワイン仕入れたいしなー)←相変わらずNO自粛😂 で、高低差やコースタイムを考慮した結果、蓼科山をチョイス。 結果、「山、なめんなよ」 ポイント ①駐車場は朝9時満車。 満車というか、スペースにおのおのフリーに停めるスタイルのため、微妙な隙間があり、もうちょいこの車が詰めてくれてたら…というのが感想。 スコップを積んでたので、駐車スペースをならして確保。 ②アイゼンは、チェンスパの人もいれば、マジのやつの人まで幅広い。 ですが、蓼科山はまあまあ斜度があるので、爪はバッチリある方がいいと感じます。(雪山歩きベテランの人と、体力ある若者は別として) ③森林限界を出てから山頂までの距離は短いですが、いかんせん爆風。なんせ爆風。爆風暴風強風。 無理は禁物。 ④当方、冬用登山靴ではないですが、靴下カイロで足の冷えはなかった。(靴下はメリノウールのアルパイン仕様着用) 安物のグローブですが、一万円越えのグローブの必要性は感じなかった。 ⑤悠長にお湯を沸かしてなんか食ったりするスペースはコース中にはない。 隅っこに寄って、なんか口に入れる程度。 ⑥ホワイトアウトは、恐怖でしかない。 雪の粒が皮膚を刺す。 山頂を目指すあまり、前しか見なくなりがちやが、振り返って、歩いてきたコースが見えない恐怖たるや、これはいつでも誰でも遭難し死ぬ可能性があることを体感。

蓼科山・横岳・縞枯山 好き放題停めるフリースタイル駐車場
好き放題停めるフリースタイル駐車場
蓼科山・横岳・縞枯山 一台停める空間は微妙にあるため、スコップで掘る。
一台停める空間は微妙にあるため、スコップで掘る。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山前に、ひと運動😂
登山前に、ひと運動😂
蓼科山・横岳・縞枯山 ヴィーナス
ヴィーナス
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口からモフモフの積雪量。
登山口からモフモフの積雪量。
蓼科山・横岳・縞枯山 先にヘッデンスタートしていた妖精🧚‍♂️の下山途中にすれ違い、激写された田中河合チーム。
蓼科山・横岳・縞枯山 すれ違った妖精🧚‍♂️この色、目立つ目立つ😂頭に腹巻き巻いてた。
蓼科山・横岳・縞枯山 そんな猫の爪みたいなもんで登られへんぞ、絶対無理やぞ、そんなアイゼンでなめとんか、と散々野次られる。
蓼科山・横岳・縞枯山 まだこの時点ではどうにか進む。
まだこの時点ではどうにか進む。
蓼科山・横岳・縞枯山 木。
木。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中すれ違った下山中の青年たちが、同じアイゼンで山頂まで行ったとのことで勇気もらう。6本歯の子も!
蓼科山・横岳・縞枯山 積雪量。
積雪量。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中でおにぎり休憩。
途中でおにぎり休憩。
蓼科山・横岳・縞枯山 弱っちいアイゼンでは無理かと弱気になりつつあるおばはん。
弱っちいアイゼンでは無理かと弱気になりつつあるおばはん。
蓼科山・横岳・縞枯山 それでもまあ、行けるとこまでと進み、森林限界まで来たとこ。もう爆風でアタマおさえてる。
蓼科山・横岳・縞枯山 今まで生きてきて、男に対して「離れんといて!」という言葉を口にしたことなどなかった私ですが、視界から見えなくなる恐怖に怯えすぎて、「離れんといて!離れんといて!」を連呼。←もちろん爆風で声は届かず。一生分の「離れんといて」を口にしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 先を行ってた若者たちもあまりの爆風に、「ここが俺たちの山頂!」という判断を下しており、全力で同意。命を優先!!実は立ってられんくらい爆風です。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう写真とかどーでもいいくらい爆風。
もう写真とかどーでもいいくらい爆風。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯に入ると嘘みたいな静けさ😂
若者たち、楽しそう!
樹林帯に入ると嘘みたいな静けさ😂 若者たち、楽しそう!
蓼科山・横岳・縞枯山 鶴のポーズも出る余裕。
鶴のポーズも出る余裕。
蓼科山・横岳・縞枯山 生きてこそ。
生きてこそ。
蓼科山・横岳・縞枯山 髪の毛凍った。口元湿ってて汚い。
髪の毛凍った。口元湿ってて汚い。
蓼科山・横岳・縞枯山 ブーリーザーッーオッブリーザー、とユーミンすら口ずさむ余裕が出てきたあたり。(ブリザードは勘弁)
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく山頂目前で撤退した青年と下山一緒で、茅野駅行きのバス停まで一時間歩くというので、そら乗りなさいと拾う。茅野駅まで送り届けグッバイ。蓼科にフラれ続けてるみたいなので、次こそ登頂出来ます様におばはん祈るね。
蓼科山・横岳・縞枯山 からの、メガジョッキで、完。
おつかれ山でした。
からの、メガジョッキで、完。 おつかれ山でした。