樹氷瀑と白き絶景

2022.02.19(土) 日帰り

2月19日(土) ライザースキー場から刈田岳 仙人沢アイスガーデン⛄ 昨年雪山デビューだった刈田岳 天気に恵まれ絶景を望んだものの 装備もほぼ借り物で友人に待ってもらいながら なんとか下山できました あれから1年…🤗 高曇の天気ながら, 第2リフトトップからは南東北の名峰を眺めながらの 登山と下山。稜線までは無風。 仙人沢アイスガーデンまでは急下り,帰りはリフトトップ側にトラバース。 驚いたのは,山行計画の時間設定とピタリ賞✨ 本日もメンバーに感謝です🥰

蔵王山・雁戸山・不忘山 リフト500@2
よく整備されたゲレンデ
リフト500@2 よく整備されたゲレンデ
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフト脇からすでに樹氷
リフト脇からすでに樹氷
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原を行く
背景の右端には飯豊連峰がくっきりと
樹氷原を行く 背景の右端には飯豊連峰がくっきりと
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥には先週登った西吾妻連峰から安達太良山が
奥には先週登った西吾妻連峰から安達太良山が
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱり撮っちゃうエコーライン
やっぱり撮っちゃうエコーライン
蔵王山・雁戸山・不忘山 背景が幻想的な一枚✨カズさん本当にお世話になりました
背景が幻想的な一枚✨カズさん本当にお世話になりました
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜とMt.雁戸方面
美しい稜線
惚れ惚れとする
お釜とMt.雁戸方面 美しい稜線 惚れ惚れとする
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳最後の急登りから
雪社を望むやまさん
稜線は風が強い
刈田岳最後の急登りから 雪社を望むやまさん 稜線は風が強い
蔵王山・雁戸山・不忘山 これがレジェンドのアナザースカイ✨背景は吾妻安達太良連峰
ここまで100%ツボ足で登ってきたshin5さん
これがレジェンドのアナザースカイ✨背景は吾妻安達太良連峰 ここまで100%ツボ足で登ってきたshin5さん
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉ヶ峰方面を見渡す…
杉ヶ峰方面を見渡す…
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳方面を見渡す…
CGのよう…
屏風岳方面を見渡す… CGのよう…
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田神社の社内から熊野岳をこつそり見渡すでしょ…😳樹氷が腐海に取り込まれた街のようです。社内の氷を壊さないよう息をひそめて眺める🕶
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山途中でvanillaさん,やまぴさんたち山スキー隊と出会う。後ろ姿かっこE~
蔵王山・雁戸山・不忘山 おそらくリフト乗り場の建物で休憩🧡カズさんの回転焼き
あんこかと思ったら今日はクリームでした。どちらも絶品✨
おそらくリフト乗り場の建物で休憩🧡カズさんの回転焼き あんこかと思ったら今日はクリームでした。どちらも絶品✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーアート⛄
目~あずきっこ作
鼻口~てん作
今をときめくkaorisakamoto風!?
撮影後は美味しくいただきました😊ニョブ画伯いかがでしょ?
スノーアート⛄ 目~あずきっこ作 鼻口~てん作 今をときめくkaorisakamoto風!? 撮影後は美味しくいただきました😊ニョブ画伯いかがでしょ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 午後から月山の輪郭が浮き出た✨先週ご一緒した紳士とスライド。冬季限定山をこなした後とのこと!凄いの一言
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰もくっきり
朝日連峰もくっきり
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑への下り
スノーシューからアイゼンに履き替えます
氷瀑への下り スノーシューからアイゼンに履き替えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 この急斜面下ります
帰りはもちろん…💦
この急斜面下ります 帰りはもちろん…💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢アイスガーデン
安定の美しさ✨✨
仙人沢アイスガーデン 安定の美しさ✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 碧い
碧い
蔵王山・雁戸山・不忘山 下に入る際はヘルメッポがあるとよい⚠これからの時期は特にお気を付けください
蔵王山・雁戸山・不忘山 豪華な氷瀑のシャンデリア
豪華な氷瀑のシャンデリア
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠景
遠景
蔵王山・雁戸山・不忘山 急登り返しを終えて
距離は長くないですが、
2か所位推定斜度70度程の斜面があります
急登り返しを終えて 距離は長くないですが、 2か所位推定斜度70度程の斜面があります
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトトップが見えてきて一息😊連ドラのオープニングのような1枚✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 視線の先には大朝日
視線の先には大朝日
蔵王山・雁戸山・不忘山 すごい姿勢で撮影( ´艸`)
お転婆な姿はてんさん、やまさんのレポで😳
すごい姿勢で撮影( ´艸`) お転婆な姿はてんさん、やまさんのレポで😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 下りはリフトに乗れません
樹氷と絶景を眺めながら下山
ただただ楽しい
下りはリフトに乗れません 樹氷と絶景を眺めながら下山 ただただ楽しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事下山😊mon-bellのアイゼンケースはチャック付きのと迷いましたがスノーシュー包みにもなることが判明👆ザックが擦れず嬉しいです
照神様もありがとう!
無事下山😊mon-bellのアイゼンケースはチャック付きのと迷いましたがスノーシュー包みにもなることが判明👆ザックが擦れず嬉しいです 照神様もありがとう!
蔵王山・雁戸山・不忘山 唯一の番狂わせは花蔵がまん延防止のため中休みに。
予定変更し有頂天Eにてゲソ天味噌ラーメン🍜迫力ありました
唯一の番狂わせは花蔵がまん延防止のため中休みに。 予定変更し有頂天Eにてゲソ天味噌ラーメン🍜迫力ありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 記念写真①
刈田岳山頂にて
サンキュー
カズさん、shin5さん、てんさん、やまさん😊
記念写真① 刈田岳山頂にて サンキュー カズさん、shin5さん、てんさん、やまさん😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 記念写真②
山スキー隊の皆さん
休憩エリアに寄ってくれました⛷
記念写真② 山スキー隊の皆さん 休憩エリアに寄ってくれました⛷