三峰山&御嶽山神社🧚‍♂️セツブンソウに会いに〜

2022.02.19(土) 日帰り

おととい唐沢山(高鳥屋山)で会った方に教えて頂いた三峰山(御嶽山神社)のセツブンソウ🌸 (ありがとうございました(*^^*)) さっそく会いに訪れました(*´꒳`*) そういえばYAMAPでお世話になっている方の日記でも拝見したことありました💕 こちらだったんですね!! 〜セツブンソウ〜 漢字で書くと節分草。その名の通り節分の季節に開花するからこの名前がついたそうです。 その佇まいから「春のプリンセス👸」「春の妖精🧚‍♂️」とも呼ばれるそうです。 セツブンソウの花言葉🌸 「気品」、「光輝」、「微笑み」、「人間嫌い」 「人間嫌い」という花言葉はちょっとドキッとしますね💦大きな環境の変化により滅んでしまうかもしれない繊細なセツブンソウの特質から、人間嫌いと言う花言葉がつけられたとのことです。 そして同じ御嶽山神社の境内に福寿草も咲いていました♪ 〜福寿草の花言葉🌼〜 「幸せを招く」「永久の幸福」 ・・・縁起の良いお花ですね(^o^) そして、 〜今回登った三峰山について⛰〜 登山口の御嶽山神社は「鹿沼市」、 三峰山は「栃木市と鹿沼市の境」にありました。 山道は想像以上の急登続きと、途中に土砂、積雪のあるルートでしたが、テープで目印がしてあった為、おかげ様で迷うことなく登ることができました。 皆さんの日記を拝見していると奥の院まで周るコースを通る方が多いですが、今回は午後から用事がある為、私は御嶽山のみを往復してきた日記になっています。 ありがとうございました🍀 後から追記: こちらは神社の境内に数少なく繊細に咲いている花なので、YAMAPの皆様方は大丈夫だと信じておりますし、私から言うのも恐縮ですが、 どうか・・・ 環境保護の為にもマナーを守った参拝をお願い申し上げます🙇‍♀️ 全国にもセツブンソウで有名な所が多数ありますが、公になることで繊細な花達への影響を心配しております🙇‍♀️

三峰山 蝋梅の花が咲いていました😊
蝋梅の花が咲いていました😊
三峰山 〜星野遺跡〜
左:縄文前期の住居
中央:縄文中期の貯蔵庫
右:縄文中期の住居
〜星野遺跡〜 左:縄文前期の住居 中央:縄文中期の貯蔵庫 右:縄文中期の住居
三峰山 御嶽山神社の駐車場にて
ジョウビタキのオスでしょうか?
お腹モフモフですね^ ^
御嶽山神社の駐車場にて ジョウビタキのオスでしょうか? お腹モフモフですね^ ^
三峰山 これから登る三峰山、残雪大丈夫かな⁉︎
これから登る三峰山、残雪大丈夫かな⁉︎
三峰山 御嶽山神社にお参りしました⛩
額の絵から、歴史を感じました。
御嶽山神社にお参りしました⛩ 額の絵から、歴史を感じました。
三峰山 梅の🌸
ほんのりピンクで優しい色(^ ^*
梅の🌸 ほんのりピンクで優しい色(^ ^*
三峰山 春めいてきましたね🌸
春めいてきましたね🌸
三峰山 いました♪会いにきたよ〜^ ^
セツブンソウ💕
いました♪会いにきたよ〜^ ^ セツブンソウ💕
三峰山 はじめまして!
なんて可愛いの〜😆💕
はじめまして! なんて可愛いの〜😆💕
三峰山 花は透明感があって、葉っぱも良い色です💕
花は透明感があって、葉っぱも良い色です💕
三峰山 想像していたより小ぶりの花で、意識して見ないと見逃してしまうぐらいです🧚‍♂️
三峰山 春の妖精さん🧚‍♂️💕
春の妖精さん🧚‍♂️💕
三峰山 妖精たちがおしゃべりしているみたいでした♪
妖精たちがおしゃべりしているみたいでした♪
三峰山 この姿も可愛い💕
この姿も可愛い💕
三峰山 姉妹の妖精さん🧚‍♂️⁉︎
姉妹の妖精さん🧚‍♂️⁉︎
三峰山 押しくらまんじゅ〜えいっ🧚‍♂️
押しくらまんじゅ〜えいっ🧚‍♂️
三峰山 私も写してね💕
私も写してね💕
三峰山 まだ見頃ですよ✨
まだ見頃ですよ✨
三峰山 福寿草💕会いにきたよ〜🌼
福寿草💕会いにきたよ〜🌼
三峰山 ニョキニョキ、ぱ!
ニョキニョキ、ぱ!
三峰山 あちらこちらに沢山の福と寿✨おめでたい🌼
あちらこちらに沢山の福と寿✨おめでたい🌼
三峰山 可愛い〜💕そして元気が出る色ですね💪
可愛い〜💕そして元気が出る色ですね💪
三峰山 ここから、三峰山登山の日記をスタートします^ ^
ここから、三峰山登山の日記をスタートします^ ^
三峰山 さっそく今日の苔っ
さっそく今日の苔っ この登山道は苔好きにはたまらない感じの、苔苔だらけの木の連続でした(^^)♪
三峰山 祠好きにとってもたまらなく良いルートです^ ^
祠好きにとってもたまらなく良いルートです^ ^
三峰山 途中、見た目はこんな感じですが、ピンク色のテープを辿っていけば、安全に登れます👌
今日は一度も迷うことなく登れました💡🎀
途中、見た目はこんな感じですが、ピンク色のテープを辿っていけば、安全に登れます👌 今日は一度も迷うことなく登れました💡🎀
三峰山 祠と岩✨
祠と岩✨
三峰山 ここにも祠🙏
横に「明治31年12月吉日」と書いてありました。
そして神聖な雰囲気でした🌲⛰
ここにも祠🙏 横に「明治31年12月吉日」と書いてありました。 そして神聖な雰囲気でした🌲⛰
三峰山 この辺りに、鳥の群れがいて、綺麗な声で鳴いていました♪ エナガさん?でしょうか?
三峰山 急登が続きます。ゆっくり慎重に。
急登が続きます。ゆっくり慎重に。 今日はこの感じだと1人だときっと心細かっただろうから、一緒に登ってくれた息子に感謝😘
三峰山 徐々に雪が増えてきました。
この辺りは岩がゴロゴロでした。
徐々に雪が増えてきました。 この辺りは岩がゴロゴロでした。
三峰山 急登で疲れたのか、息子のエネルギー切れを感じたので、ここでエネルギーチャーージ✨
急登で疲れたのか、息子のエネルギー切れを感じたので、ここでエネルギーチャーージ✨ この間もマカダミアチョコでマカダミアパワーーが出ていたから・・・意外と簡単なチャージ方法😆
三峰山 fightっ✨
fightっ✨
三峰山 この奥にも祠がありました⛩
この奥にも祠がありました⛩
三峰山 山頂までもう少し♪
山頂までもう少し♪
三峰山 登頂🙌🏻
登頂🙌🏻
三峰山 記念写真✨三峰山⛰はじめまして😊
栃木百名山✨ですね✌️
記念写真✨三峰山⛰はじめまして😊 栃木百名山✨ですね✌️
三峰山 山頂にはフェンスがあって、向こうは採石場でした。フェンスの上に手を伸ばしたらギリギリ・・・撮影しました。
三峰山 同じようにして、撮影📷
今日の日光ファミリー✨🏔🏔🏔
同じようにして、撮影📷 今日の日光ファミリー✨🏔🏔🏔
三峰山 赤城山✨覚えましたよ〜😊
レッドサンズの高橋兄弟😏🚙✨
赤城山✨覚えましたよ〜😊 レッドサンズの高橋兄弟😏🚙✨
三峰山 浅間山✨
筑波山山頂(男体山)から見た時に、富士山と間違えた山😆
浅間山✨ 筑波山山頂(男体山)から見た時に、富士山と間違えた山😆
三峰山 祠に「頂上」と書いてありました⛩
祠に「頂上」と書いてありました⛩
三峰山 おやつ第2弾✨
話題✨の「カントリーマアム チョコまみれ」
これ美味しいですよね〜☺️
おやつ第2弾✨ 話題✨の「カントリーマアム チョコまみれ」 これ美味しいですよね〜☺️
三峰山 さて、帰りましょう♪
息子は今日も午後からお友達とMinecraft🎮
最近ノートに謎な暗号をメモしている息子😯
目の為にも、たまには自然の中で周りを見回しましょうね🌲❄️
さて、帰りましょう♪ 息子は今日も午後からお友達とMinecraft🎮 最近ノートに謎な暗号をメモしている息子😯 目の為にも、たまには自然の中で周りを見回しましょうね🌲❄️
三峰山 この辺りはこのように残雪も多く、傾斜もあるので、これから登られる方はお気をつけください。
もう冬が終わってしまいますね😁
この辺りはこのように残雪も多く、傾斜もあるので、これから登られる方はお気をつけください。 チェーンスパイク、この間Amazonで購入しました✨が、今日は持って行っていませんでした💦 もう冬が終わってしまいますね😁
三峰山 へっぴり腰😆
雪の道、体重移動とバランス感覚が養われますね✨
へっぴり腰😆 雪の道、体重移動とバランス感覚が養われますね✨
三峰山 モリゾー・キッコロちゃんと命名✨
モリゾー・キッコロちゃんと命名✨
三峰山 ここ、地図には鎖場と書いてありましたが、鎖はありませんでした⚠️
三峰山 息子がポケットに入れて持ち歩いていた物😆
息子がポケットに入れて持ち歩いていた物😆
三峰山 無事下山しました☺️
ありがとうございました🍀
無事下山しました☺️ ありがとうございました🍀
三峰山 最後にもう一度、神社にお礼を言いに行きました🧚‍♂️
最後にもう一度、神社にお礼を言いに行きました🧚‍♂️
三峰山 行きがけにも寄った「四季の里 星野」
梅の花が咲いてました♪
行きがけにも寄った「四季の里 星野」 梅の花が咲いてました♪
三峰山 もう春ですね^ ^*
もう春ですね^ ^*
三峰山 最後までご覧いただき、ありがとうございました🧚‍♂️
最後までご覧いただき、ありがとうございました🧚‍♂️