熊山探検(城山毘沙門・羽衣岩へのルート確認・権現沢コースから性根岩へ)

2022.02.19(土) 日帰り

久し振りに楽しい熊山探検へ。 ①城山への毘沙門コース ②熊山山頂近くの電波塔付近から瀬戸内海の見えるルート確認 ③論山~熊山縦走コースの林道から入り油滝神社へのルート確認 ④城山・中尾鉄塔コースから権現沢コースを横切り羽衣岩へのルート確認 ⑤権現沢コースから権現道コースへ出る道の確認 ⑥権現道コースの西側の沢を奥山池に下りるルート ①と⑥はフォロワーさんのレポを参考にさせて頂きました。 新しい発見もあり、色々なルートが頭の中でつながっていくのがたまらなく面白い! 楽しい時間をいただいて感謝です。

熊山・高津山・尺八山 城山池から登ります。
今朝も最初だけヘッデン必要です。
城山池から登ります。 今朝も最初だけヘッデン必要です。
熊山・高津山・尺八山 NO.16鉄塔から
NO.16鉄塔から
熊山・高津山・尺八山 うっすら月が
うっすら月が
熊山・高津山・尺八山 NO.15鉄塔
以前ここから城山へ直登したなあ。
NO.15鉄塔 以前ここから城山へ直登したなあ。
熊山・高津山・尺八山 毘沙門コースを行ってみます。
毘沙門コースを行ってみます。
熊山・高津山・尺八山 大きな岩の下にあります。
大きな岩の下にあります。
熊山・高津山・尺八山 毘沙門様アップ
毘沙門様アップ
熊山・高津山・尺八山 眺望良いです。
眺望良いです。
熊山・高津山・尺八山 ちょっとコースを外れますが、岩を上りたくって・・・
ちょっとコースを外れますが、岩を上りたくって・・・
熊山・高津山・尺八山 城山山頂までこんな感じ。
城山山頂までこんな感じ。
熊山・高津山・尺八山 城山を攻めるのは大変!
城山を攻めるのは大変!
熊山・高津山・尺八山 落ち葉ですべりまくり!
落ち葉ですべりまくり!
熊山・高津山・尺八山 城山山頂到着
うっすらと朝焼け
城山山頂到着 うっすらと朝焼け
熊山・高津山・尺八山 片上湾が見えました。
片上湾が見えました。
熊山・高津山・尺八山 ねじれた木と地図読みしているアフロさん
ねじれた木と地図読みしているアフロさん
熊山・高津山・尺八山 いつもの熊山遺跡です。
さすがに誰もいませんね。
いつもの熊山遺跡です。 さすがに誰もいませんね。
熊山・高津山・尺八山 休憩所の東屋から小豆島方面。
曇っているけどよく見えました。
休憩所の東屋から小豆島方面。 曇っているけどよく見えました。
熊山・高津山・尺八山 熊山山頂
熊山山頂
熊山・高津山・尺八山 山頂近くの電発電波塔近くからの眺望
山頂近くの電発電波塔近くからの眺望
熊山・高津山・尺八山 瀬戸内海アップ
瀬戸内海アップ
熊山・高津山・尺八山 林道から入り、油滝神社に向かうルートです。なかな風情のある道でした。
熊山・高津山・尺八山 NO.39鉄塔を少し城山方面に向かったところから入り、羽衣岩を目指します。
熊山・高津山・尺八山 途中、石積遺跡がありました。
途中、石積遺跡がありました。
熊山・高津山・尺八山 急なくだりですが、面白い。
こぶこぶの木も目印になるかな?
急なくだりですが、面白い。 こぶこぶの木も目印になるかな?
熊山・高津山・尺八山 羽衣岩は広くて眺望もよい。
羽衣岩は広くて眺望もよい。
熊山・高津山・尺八山 休憩タイム。坂根コースのもこもこ山と蛇行する吉井川、好きだな。
熊山・高津山・尺八山 予報通り、雪が降ってきました!
予報通り、雪が降ってきました!
熊山・高津山・尺八山 権現沢コースから性根岩に出れます。これはお気に入りのコースだなあ。
熊山・高津山・尺八山 坂根コースで気になっていたキラキラテープのところを下りてみよう。
熊山・高津山・尺八山 たまにキラキラテープか青いビニールテープがありました。
たまにキラキラテープか青いビニールテープがありました。
熊山・高津山・尺八山 ルートがはっきりしないので、お勧めできるコースではありませんね。
熊山・高津山・尺八山 沢沿いを下っています。
沢沿いを下っています。
熊山・高津山・尺八山 ここにもテープありましたが、この後テープをみつけれませんでした。砂防ダムをふたつすぎて奥山池のそばを通り過ぎ、城山池へ帰りました。
熊山・高津山・尺八山 城山池に通じる天空の階段をのぼり、駐車場に到着。
城山池に通じる天空の階段をのぼり、駐車場に到着。