鳳来寺山小富士~奥の院直登~虎松岩~仙人尾根~高徳不動

2022.02.19(土) 日帰り

未だ腰痛と足底筋膜炎の痛みはありますが足の裏の火傷はだいぶ治って痛みは無くなったので、どれだけ歩けるか様子見に鳳来寺山へ⛰ 久しぶりに石段トレーニングを5往復目標でやろうかと思いましたが駐車場見ても珍しく誰もいなくて寂しいので、もう1つ考えてた鳳来寺山の大好きな場所を巡るルートにしました(こっちの方がほんとに人いなくて寂しいけど😂岩登りバリルートあり、初見の方はご注意を) 小富士ととんがり岩登って奥の院直登して虎松岩に寄って利修仙人護摩所と高徳不動へお参りな好きな場所満載コース⛩ 雨降らないうちに岩場は登りたいので早めに歩きたいけど久しぶりの本格的な山登りは体力落ちてるし腕や背中が筋肉痛に😅 まあ目標時間内に歩けたし足腰の痛みは悪化はしなくて良かったです☺️

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨降らないうちに
雨降らないうちに
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 寅年の石碑の周りがシャクナゲで飾られてるかのように他は綺麗になってた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士へ
山に入る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士まで尾根を歩く
小富士まで尾根を歩く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 落ち葉が多くて足取られやすい
落ち葉が多くて足取られやすい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 掘り返されてる、獣かな
掘り返されてる、獣かな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士
小富士
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士山
小富士山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 360°絶景岩場
360°絶景岩場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩いてきた表参道から登ってきた尾根が一望できる
歩いてきた表参道から登ってきた尾根が一望できる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今から登るとんがり岩や奥の院直登の岩場が見える
今から登るとんがり岩や奥の院直登の岩場が見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 土砂で足取られがち
土砂で足取られがち
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士ルートを逸れて奥の院直登方面へバリルートに入る
小富士ルートを逸れて奥の院直登方面へバリルートに入る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滑落注意
滑落注意
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巣箱2020
巣箱2020
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 半年前にはたぶんなかった倒木が道をふさいでた、くぐるしか💦
半年前にはたぶんなかった倒木が道をふさいでた、くぐるしか💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背ルートとの合流地点まできた
馬の背ルートとの合流地点まできた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水までトラバース
隠し水までトラバース
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水🚰
隠し水🚰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 越しの鳳来寺本堂、誰もいないっぽい
越しの鳳来寺本堂、誰もいないっぽい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて、岩登り
さて、岩登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この立派な木を見ると安心する
この立派な木を見ると安心する
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェックストーン登ってくぐる
チェックストーン登ってくぐる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェックストーンくぐり振り返りの、鳳来寺本堂誰もいないっぽい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とんがり岩へ登る
とんがり岩へ登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とんがり岩かっこいい
とんがり岩かっこいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩ととんがり岩と鳳来寺本堂が見える大好きな景色✨(去年と今年の初日の出はトレノさんとここで見ました🌄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登最後の岩壁を登る(元日は岩場が凍ってたので回避したため何気に今年初🪨)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中腹で景色を堪能
中腹で景色を堪能
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後ちょっと
後ちょっと
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りきったとこでの絶景、手前下にさっきのとんがり岩も見える
登りきったとこでの絶景、手前下にさっきのとんがり岩も見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院裏の岩場へ
奥の院裏の岩場へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登完了
奥の院直登完了
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂
鳳来寺山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山寄ったあとは虎松岩へ
瑠璃山寄ったあとは虎松岩へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さくっと虎松岩
さくっと虎松岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩からの絶景
虎松岩からの絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根へ、倒木かな、荒れてて下りるところ分かりにくくなってた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 意外と急なところがあったり岩場もあったり、人もあまり歩いてないから下りは足元滑りやすい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐にザックデポって利修仙人護摩所まで少し下りる
分岐にザックデポって利修仙人護摩所まで少し下りる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滑りやすいのでロープ、7分ほど下りる(往復15分)
滑りやすいのでロープ、7分ほど下りる(往復15分)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 利修仙人護摩所🙏
利修仙人護摩所🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そばにある妙法蓮華経南無阿弥陀沸碑
そばにある妙法蓮華経南無阿弥陀沸碑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐まで登り戻って表参道方面へ薮ってるとこを下山
分岐まで登り戻って表参道方面へ薮ってるとこを下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動、今日は少し滝に水が🚰水の落ちる音だけが山の中に響く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スマホの電波の全く入らないこの山奥にひっそりとある鳥居の風景が好きな場所⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不安すぎる橋、さすがに川におりた(今日は水なかったので)
不安すぎる橋、さすがに川におりた(今日は水なかったので)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道まで無事下山しました
表参道まで無事下山しました

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー